Уникальная бригада врачей-волонтеров

     На столе, на буфете, на телевизоре - пыльные упаковки лекарств. На табурете у кровати - неубранные тарелки. На полу - судно. “Тетя, к тебе врачи пришли!” - женщина спешно стаскивает со стульев тряпки-пеленки. Ее тетушка глядит с подушек равнодушным, тусклым взглядом. А надо всем этим запашок - характерный, аммиачный...
     “Когда случился перелом?.. Так. Согните-ка здоровую ногу. Еще-еще... Дальше не идет? Значит будете делать вот что... Покажите, как поняли... Ну! Да что вы как будто спите? Вам не надоело валяться, а?.. Для того, чтобы подняться на ноги, придется вам крепко поработать. Встать хотите?”.
     Но пациентка ничего уже, кажется, не хочет. Даже в кресло на колесиках ее сажают почти насильно: “Ну, помогите же нам!” - она лишь недовольно охает. Только оказавшись на кухне, выпрямляется: “Сколько же времени я тут не была?”. А затем вдруг совсем иной живой голос: “Доктор, это правда, что я смогу ходить?”.
     Описанная сценка - эпизод одного из рядовых визитов бригады медицинской реабилитации больных, действующей при Еврейском благотворительном центре С.-Петербурга “Хэсэд Авраам”.
     Если быть точным, эта бригада образовалась при службе проката медицинского оборудования. Образовалась постепенно, сама собой, в силу острой необходимости. Ибо нужно же, чтобы хоть кто-то помог пожилым людям, перенесшим травмы или болезни опорно-двигательного аппарата и оставленным нашей бедствующей медициной на произвол судьбы.
     Все началось с того, что доцент, ортопед-травматолог с огромным опытом, Исаак Соломонович Консон увидел вывеску: “Еврейский благотворительный центр...” Зайдя, он натолкнулся на тогдашнего координатора медицинских программ Центра Софью Матвеевну Иоффе. Она привела его в службу проката.
     Разнообразие костылей, ходунков, колясок поразило И.С.Консона. Но, по его собственным словам, еще более он был поражен таким теперь редким участием и человеческим отношением к инвалидам, к больным и к старым людям. Вместо того, чтобы ограничиться формальной выдачей оборудования, как это делается в прокатном ателье, сотрудники службы ставили себе целью подобрать пациенту то, что оптимально для него, с его диагнозом, стадией заболевания, особенностями его быта и личности... В непростом этом деле ох как нужно участие ортопеда-травматолога!.. И Исаак Соломонович, сам не слишком здоровый и молодой может быть даже неожиданно для себя, остался в службе проката врачом-волонтером.
     Чаще всего в помощи нуждаются пожилые и старые люди, перенесшие переломы шейки бедра. Эти травмы возникают когда кости становятся хрупкими. Переломы шейки бедра срастаются трудно, требуют оперативного вмешательства и дальнейшего внимания медиков различных специальностей. У людей пожилых состояние осложняется еще “букетом” сопутствующих заболеваний. При нынешнем состоянии медицинских учреждений нашей страны, чем старше больной, тем менее приветливо его там встречают. Бывает, старика отправляют домой с места происшествия или из приемного покоя в день получения травмы. Даже при таких видах перелома, которые без операции заведомо не срастаются. Привезут на носилках, бросят на растерянных родственников, а то и соседей, а он кричит от боли, не в силах даже повернуться... Но и тогда, когда из больницы выдворяют не сразу, а после необходимых лечебных мероприятий, больной часто становится лежачим. И к тому же он получает напутствие медиков: лежать! Лежать четыре месяца, полгода, в сложных случаях - всегда...
     Надо ли доказывать, что лежать - пытка. Человеку, который долго лежит, грозят пролежни, застойные воспаления легких, атрофия (отмирание) мышц, контрактура (неподвижность) суставов. Длительный отрыв от свойственной человеку повседневной деятельности часто приводит к необратимым изменениям личности.
В отличие от мнения большинства ортопедов И.С.Консон, опытный, творческий врач, не боящийся брать на себя ответственность, считает: больного надо поднимать как можно скорее. Во что бы то ни стало восстанавливать движения, поднимать и ставить с оперированными переломами, с неоперированными, с теми, что смогут срастись, и с теми, что не срастутся, пусть в ходунок, пусть даже сперва на одну лишь здоровую ногу... Не дать залеживаться!
     И он повел дело реабилитации. Сперва один. Но вот рядом с ним появился еще один бескорыстный энтузиаст: специалист по лечебной физкультуре Ефим Петрович Десятник. Ортопед-травматолог определяет стратегию реабилитации. Специалист по лечебной физкультуре осуществляет ее на практике. Специалисты, как известно, бывают разные. Но судьба послала ему именно Е.П.Десятника. В обездвиженном, обессиленном теле этот милосердный человек умеет найти, быть может единственную мышцу, ту точку, то движение, с которого только и может начаться восстановление.
     Такая работа надежнее и действеннее, если ведется при участии и наблюдении терапевта. Потому к бригаде присоединился третий энтузиаст, терапевт широкого профиля, в прошлом заведующая терапевтическим отделением одной из поликлиник Белла Михайловна Фромзель.
     Судьба привела в бригаду еще двоих высококлассных волонтеров-специалистов. Ортопед-травматолог, доцент Яков Давидович Шохман разделил труд с И.С.Консоном, ибо число подопечных “Хэсэд Авраам” растет. С его появлением связаны также планы борьбы с тяжкими формами артроза. Ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Геннадий Григорьевич Эпштейн, специализируясь в области эндопротезирования, бесплатно консультирует больных.
     За счет собственного времени и собственных физических и душевных сил эти люди осуществляют свое благородное призвание. На сегодняшний день их помощью воспользовались около шестисот человек, в их числе 150 человек - систематической помощью на дому. И только в десяти процентах случаев не удалось добиться улучшения.
     Шестьсот человек в масштабах С.-Петербурга и даже в масштабах “Хэсэда Авраама”, это так немного. Но ведь это шестьсот неповторимых судеб, страдающих, а с ними рядом - страдающих близких...
     В государственной медицине ничего, подобного этой службе помощи на дому, нет. Тем более - бесплатно. Так что эту медицинскую бригаду можно смело назвать уникальной.
     Опасность возникновения душевных депрессий подстерегает и больных, которые уже способны немного передвигаться. Причины: замкнутый образ жизни, немощность и недостаток общения. А потому (параллельно бригаде медиков) при службе проката возникла и действует с 1994 года клуб на колесах. Людей, лишенных способности передвигаться по городу, возят на экскурсии, собирают для чаепитий, устраивают для них праздники. Являясь фактически бригадой психологической реабилитации, клуб на колесах продолжает работу ортопедической бригады. В настоящее время клуб умело и великодушно ведут волонтеры Г.В.Печене, Ю.Е.Кюне, Л.Э.Воронова, Н.Э.Мясникова, Э.И.Лютова.
     Центром и организатором этих работ явилась и остается служба проката. В связи с этим хочется назвать изначального и бессменного координатора работ медицинской реабилитационной бригады Г.И.Макарову; сменявших друг друга и внесших каждая свой вклад в общее дело, заведующих службой проката И.А.Семикину, Л.Э.Воронову, Е.В.Гольдман и заведующую этой службой в настоящее время Е.А.Чижикову.
     А все это в целом лишний раз доказывает, что дела, возникшие по инициативе снизу, часто способны саморазвиваться, достигая высших показателей. Важно лишь тактично поддержать их или хотя бы не разрушить излишним администрированием их тонкую ткань.
     И последнее. Разумеется, волонтерское движение существует давно и во всем мире. Но уникальная бригада медицинской реабилитации “опорников” о которой шла речь - новый и прекрасный вклад в это движение петербургских евреев, а также наглядный пример возможностей милосердной благотворительной деятельности благородных и самоотверженных людей. А они, к счастью, еще не перевелись.

к.м.н. Е.ВОЛЬПЕРТ
Сайт создан в системе uCoz