Российская демография

     Россия остается самой большой страной в мире по площади, но ее население неуклонно уменьшается - смертность опережает рождаемость. Причем если рождаемость стала ниже, чем в развитых странах, то смертность превзошла аналогичный показатель некоторых стран Третьего мира. За последние восемь лет население России сократилось на 8 миллионов человек и сейчас насчитывает всего 145 миллионов, то есть чуть ли не вдвое меньше, чем в США или в 15 странах Европейского союза. Предполагается, что оно сократится еще на 22 миллиона в ближайшие 15 лет. Демографические перспективы заставили правительство создать программу "Дети России", на которую планируется затратить 125 миллионов долларов. Позволит ли она поднять рождаемость в России? Хотелось бы верить, ведь сейчас в стране ежемесячно на 100 тысяч новорожденных приходится 180 тысяч похорон... "Чистая" убыль составляет почти миллион в год. Профессор демографии Московского университета Валерий Елизаров подчеркивает, что эти потери несколько компенсирует приток в Россию жителей из бывших республик СССР, где условия жизни еще хуже.
     Каждый третий из родившихся в России детей имеет проблемы со здоровьем. В числе причин - грязные воздух и вода, недоброкачественное питание, общее обнищание жителей. Водка не только приносит немало бед в семью, но и влияет на здоровье детей, среди которых резко возросло число инфекционных заболеваний, в том числе и заболевание туберкулезом. Дифтерия, которая раньше встречалась лишь в единичных случаях, переросла в эпидемию. Она возникла в России в начале 1990-х годов, а затем перекинулась на все республики СНГ: Украина - более 5 тысяч случаев в год, из них несколько сот смертельных; Белоруссия - около тысячи, десятки смертей; Казахстан - более двух тысяч, десятки смертей; то же наблюдается в Литве, Азербайджане, Узбекистане. Причина - низкий охват вакцинацией и слабый противоэпидемический контроль.
      Чтобы выровнять демографическую ситуацию в России, на каждую женщину должно приходиться более чем по два ребенка. Однако этот показатель продолжает падать и составил в прошлом году 1.17.
     Невольно напрашивается сравнение с США. Каждый американец знает, что он будет жить дольше, чем его родители, а его дети - еще дольше. Во времена Хрущева и Кеннеди средняя продолжительность жизни в двух странах была почти одинаковой. За последующие 40 лет она постепенно повышалась в Америке и понижалась в СССР. Правда, в период перестройки она возросла почти на два года вследствие противоводочной кампании и оптимизма тех лет. С тех пор средняя продолжительность жизни в России продолжает стремительно падать: сегодня она уже составляет 59.8 года по сравнению с 63.8 в 1990 году. Женщины проживут несколько дольше, чем мужчины, но и среди них за это время средняя продолжительность жизни упала с 74.2 до 72.2 года. За эти же 1990-е годы средняя продолжительность жизни мужчин в США возросла с 71.8 до 73.1 года, а в России упала с 63.8 до 57.6. Такой уровень встречается лишь в некоторых развивающихся странах.
     В чем причина такого бедственного положения? За пять лет с 1990 по 1994 год смертность в России возросла на 39 процентов.
     Основные причины смертей еще не старых людей - сердечные болезни и инсульты, цирроз печени (следствие пьянства), инфекционные болезни. СПИД начал свое шествие по России, и сейчас она числится среди самых кризисных стран Европы. Заражение вирусом СПИДа между 1996 и 1998 годами возросло в 100 раз. Среди клинически больных СПИДом - треть женщины.
      Травматизм уносит сегодня на 32 процента жизней больше, чем 10 лет назад.
     Потребление алкоголя в среднем составляет более 13 литров чистого спирта в год на каждого жителя страны. (Здоровье населения любой страны считается критическим, если потребление спирта превышает 8 литров.) С курением в России никто не хочет бороться. Сейчас 60 процентов мужчин в России курят. Сравните: в США курят лишь 25 процентов мужчин и 21 процент женщин, и это рассматривается как одна из ведущих причин многих заболеваний. Ухудшилось питание. Оптимизм и надежды 1980-х сменились глубоким разочарованием 1990-х. Резко упали доходы населения, а число семей, живущих ниже черты бедности, выросло с 2 процентов в 1987 году до 38 процентов в 1993. С тех пор этот показатель не публикуется.
     Депрессия и стресс подстегивают болезни и толкают людей на рискованные предприятия. Уровень здравоохранения в России находится в плачевном состоянии.

Марк ШЛЯНКЕВИЧ
Сайт создан в системе uCoz