ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ

Гилель? А кто это?!

“Если не я за себя, то кто за меня?
Если я только за себя, то зачем я?
И если не сейчас, то когда же?”
Гилель

     “Гилель” хорошо известен вам – читателям – как молодежный клуб. Но возможно не все знают, что Гилель – это, прежде всего, имя известного в еврейской традиции мудреца.
     Имя это связывают с эпохой Второго Храма. Эпохой рождения двух направлений в иудаизме.
     В 135 г. до н. э. к власти в Иудее пришел Гиркан. Новый правитель проводил политику насаждения иудаизма у покоренных им народов. Тогда появились фарисеи, резко осуждавшие такие действия правителя, и садукеи, поддерживавшие Гиркана. Однако оба направления горячо следовали Торе, только для первых – именно она стояла во главе всего, а для вторых – первенствующим элементом была нация. Фарисеи видели во Вс-вышнем Б-га всего человечества, для садукеев Он был Б-гом Исраэля, то есть национальным, относящимся только к иудеям.
     Когда в 63 г. до н. э. еврейское царство потеряло свою независимость и стало римской провинцией, фарисеи полностью отошли от политики и стали религиозной общиной. Садукеи, наоборот, сосредоточили свое внимание на политических делах и связях с другими государствами.
     Религиозный синедрион (суд) фарисеев имел большое влияние. А во главе суда стояли два законоучителя – Шамай и Гилель.
     Гилель появился в Иерусалиме уже немолодым человеком. Он прибыл из Вавилонии, и сразу снискал славу святого – мягкого и скромного, всегда готового прийти на помощь. Гилель был очень беден, но половину того, что ему удавалось заработать, он тратил на учение. Его старания не прошли даром: через несколько лет он стал преемником своих учителей и был признан крупным ученым своего поколения.
     Разногласия Гилеля и Шамая до сих пор вызывают споры среди теологов. Шамай обладал строгим нравом и соответственно трактовал законы Торы. Он чаще следовал предписаниям буквально, в то время как Гилель интерпретировал Тору по-своему, согласно веяниям времени, разбираясь в ее глубинных аспектах.
     Гилель обладал не только огромными знаниями, но и терпимостью. Однажды язычник, придя к Шамаю, попросил его объяснить смысл Торы, пока тот будет стоять на одной ноге. Ученый прогнал язычника. Но тот не успокоился и отправился с тем же вопросом к Гилелю. Мудрец тоже понял, что на самом деле этот человек не интересуется Торой, но все же ответил на его вопрос. Он сказал: “Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе. В этом вся Тора, иди и учись”. Так он трактовал Тору, считая эту мысль ее основной идеей. Любовь к другим – считал Гилель – и есть путь к пониманию законов религии. И что же, вы думаете, случилось? Что-то при этих словах изменилось в душе насмешника. Он действительно изучил Тору и перешел в иудаизм.
     Так тяга Гилеля к знаниям и любовь к людям стали примером для всех евреев, а его именем назвали международный молодежный клуб. Таким образом организаторы хотели передать новому поколению не только знания, но и душевные качества ученого.
     Сегодня в клубе великого мудреца вспоминают не часто. Но есть дни, когда никто из членов “Гилеля” не усомнится в приверженности организации великому учителю. Например, зажигая ханукальные свечи, каждому новичку здесь объяснят, что это по Шамаю надо зажигать восемь свечей, а затем каждый день уменьшать на одну, а мы, как сказано в учении Гилеля, в первый день зажигаем одну, а затем каждый последующий – еще и еще, и так до восьми.

Наталия ИСАЕВА
Сайт создан в системе uCoz