ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ

Талант не важен, было бы желание…

     Я никогда в жизни не пела со сцены. Дело в том, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Четыре раза меня прогоняли с экзаменов в музыкальные школы, а, когда с пятой попытки я, наконец, поступила в одну из них, меня исключили оттуда через месяц за “полное несоответствие творческому коллективу”. И вот, выйдя на сцену киноконцертного зала пансионата “Буревестник”, я пою и не перестаю удивляться всему произошедшему. Наконец-то я соответствую творческому коллективу, коллективу творческого семинара “Гилеля”…
     Впрочем, наверно, стоит рассказывать по порядку. Как все начиналось? Не знаю. Думаю, идея подобного семинара давно зрела в головах актива “Гилеля”. Энергия гилелевцев требовала выхода, количество кружков и студий достигло впечатляющего, или даже можно сказать “критического” уровня, когда дней в неделе стало не хватать, чтобы посетить их все. В общем, нужна была возможность для студентов проявить себя и выбрать себе занятие по душе на ближайший год. (Я, правда, так и не сумела выбрать и, похоже, буду весь год мучиться, как девочка из стихотворения Барто “Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…”)
     Для меня лично все началось со звонка подруги. Посреди подготовки к сессии она оторвала меня от конспекта и загадочным шепотом провозгласила:
     Случилось!
     – Что такое?
     – Отгадай! Это что-то очень приятное.
     – Либо тебе поставили зачет-автомат, либо “Гилель” устраивает пикник.
     – Лучше!
     – Так… Два автомата? Или “Гилель” устраивает семинар.
     Тогда мне казалось, что успешно сданный экзамен и семинар в “Гилеле” – это радости одного уровня. Теперь, когда сессия осталась далеко позади и уже забыта, а я снова и снова бережно перебираю в уме впечатления от семинара, ко мне приходит понимание, насколько это несравнимые вещи. Радость от сданного экзамена охватывает тебя ненадолго: день, два ты гордишься собой, затем постепенно забываешь об экзамене, о сессии, увлекаешься более интересными делами, а потом снова приходит мимолетная радость от учебных успехов (или огорчение от их временного отсутствия).
     Семинар же дает пищу для радостных размышлений на долгий срок. Два-три дня после семинара студенты отсыпаются от веселых бессонных ночей и видят сны про то, как все было там, потом еще дня два разбирают вещи, раскладывают фотографии, перезваниваются с новыми друзьями. Затем кому-то приходит в голову мысль собраться всем вместе в “Гилеле”. И вот большая шумная компания вспоминает все, что было, бурлит и кипит, обсуждая, как нужно устроить следующий семинар.
     Итак, узнав о семинаре, я, как и многие другие, отправилась в “Гилель”. Здесь уже кипела работа. За полтора месяца надо было продумать каждую деталь семинара, предусмотреть в программе все, даже еврейскую любовь к опозданиям. Давно известно, что, если еврейское мероприятие начинается с опозданием всего на полчаса, можно считать, что оно началось вовремя. Не верится, но факт: самое большое опоздание за весь семинар не превысило пятнадцати минут!
Координаторы

     Работа над расписанием была кропотливой и сложной. Неожиданно кто-то из координаторов выяснил, что в сутках всего двадцать четыре часа, из которых восемь обычно отводятся на сон. Проблема, как наиболее плодотворно потратить оставшиеся шестнадцать часов, была вполне успешно решена координаторами. Программа вместила в себя и лекции, и творческие студии, и кружки, и дискотеки и, конечно, время для прогулок вдоль залива, купания… Студенты же, недолго думая, предложили альтернативное расписание, представлявшее собой официальную программу, удлиненную на несколько часов. С каждым днем время, отведенное на сон, неумолимо сокращалось. Меня потрясло возмущение одной дамы, отдыхавшей в том же пансионате. Увидев молодого человека, задремавшего стоя в ожидании лифта, она стала весьма настойчиво выяснять причину недосыпа. Молодой человек откровенно поведал, что вчера затанцевался на дискотеке и поэтому поздно лег. Возмущению дамы не было предела: “Что же у вас за начальство такое! Не дают поспать бедным детям. Танцы эти, дискотеки все ваши надо устраивать с утра! Во-первых, бодрее будете, во-вторых, зрение не испортите!”. Я и другие свидетели этой сцены до сих пор не можем прийти к единому мнению в обсуждении проблемы падения зрения от танцев в темноте.
     Еще одно потрясение от диалога с местными мы испытали во время Игры. Так мероприятие и называлось – Игра (с большой буквы). По мановению руки координаторов семинара детская площадка превратилась в синагогу, скамейка и качели в хэдер, полянка в корчму, беседка в парикмахерскую. Говоря кратко, окрестности “Буревестника” были преобразованы в еврейское местечко. Команды, представлявшие собой евреев из разных стран мира путешествовали от остановки к остановке, выполняя различные задания и получая баллы. Около станции Хэдер на скамейку присела пожилая женщина с собакой и вежливо спросила: “Я вам не помешаю?” Заверив ее в том, что, если кто кому и помешает, то мы ей, а не она нам, мы продолжили работу по складыванию из карточек с буквами ивритского алфавита. “Ребята, а вы откуда?” - поинтересовалась женщина. “Питерские”, - отвечали мы. “Русские?” – не успокаивалась наша соседка. “Евреи, а что?” – отреагировали мы. “Просто, когда вас много, вы говорите с акцентом!”
     Рассказывают, что, отойдя на пару шагов от нас, она встретила команду, получившую задание изобразить шотландских евреев, и спросила, откуда они. На что, войдя в роль, ребята ответили: “Из Шотландии”. Пожилая женщина долго стояла на месте и ворчала: “А говорили “Свои, питерские!” Обманщицы!”
     В целом реакция “местного” населения поражала разнообразием. Кто-то просил разрешить присоединиться к работе кружков, кто-то предпочитал наблюдать со стороны (особо массовую публику всегда собирал кружок ушу), кто-то приходил на выступления творческих групп, кто-то давал советы лекторам и кружководам. По какой-то случайности, почти половина отдыхающих “Буревестника” оказались евреями. И их “наступление” на “Гилель” достигло критического уровня в день приезда родителей. Увидев, что еврейские организации города объединяют не только молодежь, наши соседи стали бурно требовать телефоны и адреса Хэседа, Сохнута, Евы, интересоваться подробностями об их деятельности и т.д.
     Приезд родителей заслуживает отдельного внимания. “Гилель” уже проводил семейные выезды и семинары, имевшие грандиозный успех. Уже было известно, что родители не меньше своих детей интересуются традициями и историей, не менее, чем свои дети, они талантливы и подвижны. Поэтому было решено пригласить на семейный праздник Шабат родителей участников семинара. Родители торжественно пообещали друг другу забыть о своем возрасте, различных болезнях и обострениях и принять активное участие в работе семинара. Дети с восхищением, восторгом и удивлением смотрели, как их мамы, папы и бабушки изображали на сцене детей, принцесс, гномиков и золотых рыбок. Дело в том, что каждая из пяти групп должна была представить свою версию известной сказки. Знали ли вы, что Спящая красавица уснула, обжегшись о субботнюю свечу? Могли ли вы предположить, что Белоснежка была еврейкой, а золотая рыбка разгневалась на старика за требование старухи отменить Шабат?
     Уезжать родители не хотели. Говорили, что домашние дела давно уже надоели, а “Гилель” слишком редко дает им возможность отвлечься и вспомнить молодость. Гилелевцы признавали, что два-три раза в год – это мало, и мысленно анализировали возможности чаще устраивать выезды для родителей.
     И вот, наконец, наступило воскресенье. Мы все собрались в зале для подведения итога недельной работы – талант-шоу, оно же торжественное закрытие семинара. Какими разнообразными бывают таланты, сколько чудес творилось на сцене: игра вдвоем на одной гитаре, воздвижение городов, дрессировка рояля… И чудо, произошедшее лично со мной, то, с которого я начала рассказ: я пою на сцене, и мне совсем не страшно, что кто-то заметит, что я невероятно фальшивлю. Взглядом я обвожу зал: многих ребят я знаю давно, но гораздо больше здесь тех, с кем познакомилась за эту неделю, кто-то из них впервые пришел в “Гилель” перед самым семинаром, с кем-то по случайности не довелось встретиться раньше… У песенки, которую мы с ребятами исполняем, прощальные слова, но настроение у меня совсем не прощальное. Прощаться не стоит, ведь мы еще не раз встретимся в гостеприимных стенах “Гилеля”…

Марина ДРУЗЬ


Директор "Гилеля" Михаил ЛЕВИН
Редактор полосы Наталия ИСАЕВА
Наш адрес: СПб, Б.Сампсоньевский, 45 (3-й этаж)
Телефон: (812) 327-10-13
E-mail: hillel@spb.cityline.ru
Интернет: http://www.hillelnet.org
Сайт создан в системе uCoz