ЕВРЕИ НА КВЖД

     С началом постройки КВЖД в Харбин прибыла небольшая группа евреев, которая, дружно кооперируясь с тогдашним малочисленным русским населением, положила основание для развития торговли и промышленности в глухом и отдаленном крае.
     Уже в 1902 году небольшая еврейская община заботилась о духовных и материальных потребностях евреев-военнослужащих. В 1903 году после избрания духовного правления начала официально существовать Еврейская национальная община.
     Одним из главных стимулов, побуждавших евреев ехать в Харбин, было убеждение, что в этом отдаленном месте можно было легко организовать торговую деятельность. В 1902 году в Харбине было уже более десятка еврейских торговых предприятий.
     С увеличением русского населения пришел и рост больших предприятий – мельниц, пивоваренных, водочных и маслобойных заводов. В области экспорта маньчжурских зерновых продуктов, бобового и других растительных масел на европейский рынок инициатива принадлежала исключительно еврейским коммерсантам. С 1908 года они стали экспортировать за границу лес, шерсть, кожи, меха. Крупная акционерная еврейская компания оборудовала первый маслобойный завод. В развитии сахарной промышленности и в импорте сахара из Японии и о. Ява, в области винокуренного производства, в мукомольной промышленности еврейские предприниматели занимали видное место.
     Помимо русских и китайских владельцев пароходов, было и несколько евреев. Мясное дело, торговля скотом и продуктами животноводства, аптечное дело, мануфактурная промышленность были по преимуществу в руках евреев.
     Благодаря такой оживленной коммерческой деятельности значение Харбина как центрального товарного рынка было велико. Успеху способствовало и открытие в 1923 году Еврейского Народного банка.
     В Харбине имелись две синагоги – Главная, построенная в 1909 году, и Новая синагога, построенная в 1918 году. Еврейская община имела и свою школу, в которой наряду с предметами еврейской культуры изучались и общеобразовательные предметы. Издавались на еврейском и русском языках журналы "Еврейская жизнь" и "Гадегель". С 1912 года существовала в Харбине еврейская общественная библиотека, насчитывавшая до 13 000 томов. Благотворительные нужды еврейского населения удовлетворялись целым рядом еврейских учреждений и обществ. Дамское Еврейское благотворительное общество существовало с 1906 года. Еврейская бесплатная дешевая столовая работала с 1919 года. С 1920 года существовал приют для престарелых. В 1941 году был основан еще один приют для престарелых хроников. Еврейская больница на 25 коек имела операционную, рентгеновский и зубоврачебный кабинеты и хорошо оборудованную лабораторию для производства анализов.
     Организации еврейской молодежи "Брит Трумпельдор" и "Маккаби" преследовали национально-культурные и спортивные цели и воспитывали молодежь в национальном духе.
     Свекольно-сахарное производство до 1946 года насчитывало только два предприятия: Ашихейский свекольно-сахарный рафинадный завод и Хуланьченский, расположенный на левом берегу Сунгари, против Фуцзядяна. Первый из них, старейший и более крупный, был построен вблизи станции Ашихе в 1907–1908 г. Этот завод принадлежал Акционерному Обществу, организованному польскими капиталистами, и перешедшему в 1923 г. под французский флаг. Далее он был приобретен крупным харбинским коммерсантом А. И. Каганом. Для нужд этого завода последним начато было разведение свекловицы в полосе КВЖД в районе Ашихе, Шуанченпу, Миньгоу и других станций. Выработка Ашихейского и слабо работавшего Хуланьченского заводов далеко не исчерпывала потребности края в сахаре, а потому сахар ввозился с юга: явский, японский, гонконгский.
     С 1949 г. начались большие постройки сахарных заводов в районе Ченгауза, Фаньзятунь и в Дюжане Гиринской провинции, сахарный завод в Лаха. В постройках и эксплуатации последних участвовали инженеры ХПИ.
     Видное место в медицинском мире Харбина занимала Еврейская больница, основанная еврейской общиной города. Основателем ее и старшим врачом был доктор медицины А. И. Кауфман, гуманный человек и активный общественный деятель. Больница была открыта в 1937 году, обслуживалась врачами-специалистами и включала в себя амбулаторию, рентгеновский кабинет, операционную и целый ряд общих и отдельных палат. С 1945 по 1952 г. старшим врачом был доктор Чаплик, а с 1952 по 1954 г. – доктор Радина. В 1954 году больница была продана китайцам.
     Еврейское литературно-музыкальное и драматическое общество "Имальдаг" создало драматическую труппу и работало в собственном помещении (1919–23 гг.). В 1933 году это общество вновь возродилось под названием "Кунст".
     Первая еврейская молельня открылась в Харбине в 1903 году. С началом Русско-Японской войны она стала называться "Солдатской синагогой", так как большинство молящихся в то время состояло из солдат-евреев, прибывших на войну. В 1907 году была построена синагога на Пристани на Артиллерийской улице, ставшая известной под названием Главной. В 1931 году она пострадала от пожара, после чего была заново перестроена и расширена, открылась и новая синагога "Бейс Гамердош". Позже была открыта также синагога в Модягоу. Вне Харбина существовали синагоги в Хайларе и Мукдене. Весьма возможно, что были синагоги и в других пунктах Маньчжурии.
     Первым раввином в Харбине был Ш.Левин; главным раввином всей Восточной Азии в течение многих лет был A.M.Киселев.

Борис КУЖЕВСКИЙ
Сайт создан в системе uCoz