Барух Финкельштейн:
“Если я забуду тебя, Иерусалим…”

     В один из дней Хануки, 13 декабря, в далекой Земле Обетованной начиналась операция “Возмездие” против арабских террористов. А в заснеженной Туле был полон большой зал ДК машиностроительного завода – евреи собрались сюда на праздник. В этот вечер перед нами выступал кантор Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга Барух Финкельштейн.
     Перед концертом и после него в фойе можно было отведать традиционных пончиков – суфганиот. А на сцене в начале вечера гость и руководители хэсэда зажгли ханукальные свечи.
     Программа Баруха Финкельштейна называлась “Если я забуду тебя, Иерусалим…” С этой песни и начался концерт. Возможно, в этот вечер и кантор, и многие слушатели мысленно были там, в Иерусалиме, в Израиле, где идет справедливая борьба нашего народа за возможность спокойно жить на своей родной земле…
     Но праздник есть праздник, и Барух Финкельштейн сказал, что будет петь в честь Хануки веселые псалмы и молитвы. Наверное, лишь наш народ может обращаться к Вс-вышнему с просьбой не только торжественно, сурово и печально, но и улыбаясь. Прозвучала молитва о том, чтобы благополучно выросла лоза и получилось хорошее вино.
     Не все слышали раньше песню Александра Розенбаума “На семи ветрах” – Барух Финкельштейн исполнил ее, наверное, не хуже автора.
     Звучали “Адон олам”, “Был бы я богатым” из мюзикла “Скрипач на крыше”, свадебная “Кол кала”, песня, посвященная обряду бар-мицва.
     И, конечно же, не обошлось без “Лехаим”, “Шолом алейхем”, “Семь сорок”, “Тумбалалайка”. А во время “Хава Нагилы” на сцену вышли дети – потанцевать. Трое, пятеро, двадцать, тридцать – к концу концерта на сцене уже не было свободного места. У ребятишек получалось очень неплохо: не зря же их учат еврейским танцам в нашей школе и детском саду. Сердце переполнялось радостью – вот оно, будущее нашей общины!
     Барух Финкельштейн приглашал потанцевать в проходах зала и взрослых, но желающих не оказалось – хотелось просто слушать и слушать его замечательный голос.
     Голос такого диапазона, такой силы и тембра мог бы сделать честь любому столичному оперному театру. Великолепное исполнительское искусство сочеталось с тонким мягким юмором. В этом человеке чувствовалась какая-то спокойная внутренняя сила, огромное обаяние в сочетании с глубоким чувством достоинства. А еще казалось, что со сцены в зал идет мощный поток доброй, светлой энергии. И этого положительного энергетического заряда мне хватило еще на несколько дней.
     Кантору удалось создать особую, домашнюю атмосферу, объединить весь зал – от детей до стариков. И не было обычного для “звездных” концертов барьера между сценой и залом…
     Выкладывался Барух Финкельштейн полностью. А ведь Тула – не единственный город, где он выступал в эту Хануку. По словам кантора, еще вчера он был в Архангельске, а завтра – снова в путь.
     Его долго не хотели отпускать, аплодировали стоя. По просьбе зрителей он исполнил одну, другую, третью песню… Жаль, что все хорошее кончается. Но хочется надеяться, что первая встреча тульских евреев с этим замечательным человеком не станет последней.
     Долгое время нас пытались сделать безликой частью “новой исторической общности” – советского народа, отлучая от корней, традиции, языка, веры. Кое в чем преуспели: если пожилые люди на концерте подпевали во время песен на идиш, то зрители средних лет просто слушали. Но, наверное, во всех нас Финкельштейн разбудил генетическую память. И пусть многие не знают ни иврита, ни идиша – его песни нашли путь к сердцу каждого.
     Расходились восхищенные, потрясенные. И, конечно же, с чувством большой благодарности к тем, кто постарался преподнести нам такой прекрасный подарок к Хануке, организаторам праздничного вечера. А ими были благотворительный центр “Хасдей Нешама” во главе с директором Фаиной Саневич, Иудейское религиозное общество и Тульское отделение РЕК.

Соня КИРНАРСКАЯ.
Сайт создан в системе uCoz