ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ

ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ ПО-ЕВРЕЙСКИ

     И вот опять весна приоткрыла нам дверь. В моем настенном календаре обведено жирными кружками первые три дня марта…
     Вообще, если задуматься, что же такое весна? Не сомневаюсь, что при уличном опросе я бы получил такие ассоциации, как: появляются листья, цветочки, женский день, майские праздники и прочие банальности. Но у меня, к счастью, в жизни сложилось так, что в один ряд с этими непреодолимыми догмами я ставлю ещё одну – Песах. Именно с этого еврейского праздника в далёком 1999-м году и началась моя гилелевская жизнь. Многое минуло с тех пор, но оставались неизменными эти несколько цифр календаря где-то в начале весны, обведенные кружочками.
     Любопытный читатель спросит: “А что это за кружочки такие?”. Здесь нет никаких секретов. Так был всегда зашифрован в моем календаре пасхальный семинар, который стал хорошей весенней традицией в моей жизни и жизни многих ребят.
     Порой мне кажется, что пасхальный проект один из самых консервативных в “Гилеле”. Посудите сами. В начале трехдневный семинар с достаточно жесткой программой, затем посещение “теплых домов” (там собираются группы пожилых людей) с проведением седеров, и для избранных полиглотов неделя седеров с американской группой. Сложно говорить о том, что будет. Поэтому имеет смысл остановиться на семинаре, который прошел с первого по третье марта в полюбившемся “Гилелю” пансионате “Буревестник”, что под Репино.
     Хочется еще раз подчеркнуть какие-то общие моменты. Если сравнивать программы пасхальных семинаров, то найдется немного принципиальных отличий. За пару дней до ребят необходимо донести совершенно новую для них информацию, дать им возможность самим провести седер, предварительно показав им модельный вариант. В итоге получается достаточно стандартизованная насыщенная программа. Но все это лишь одна сторона медали. А с другой стороны – люди. Благодаря ребятам каждый семинар становится уникальным в своем роде. Ведь сухое содержание расписания наполняется ораторским искусством преподавателей, изобретательностью координаторов, творчеством гилелевцев и просто хорошим общением. А подобные вещи запрограммировать нельзя.
     Так было и на этот раз…

День первый – разминочный.

     Краткая приветственная речь директора питерского “Гилеля” Михаила Левина и последующий Кабалат Шабат вернули силы в тела и души гилелевцев. Им они очень понадобились для вечерней приятной работы по группам, где ребятам предстояло воплотить на сцене идею о том, как они стали евреями, в различных жанрах (комедия, трагедия, мелодрама, триллер). Скажу, как очевидец, – было смешно. Интересно то, что для большинства этот путь к еврейству начинался, по сути, с русской пословицы: “семь раз отмерь – один раз отрежь”. Если судить по выступлениям, то, пожалуй, никто не промахнулся.
     Ночную жизнь не позволяет в полном свете описать цензура, но песни под гитару с почти кашерными напитками слышались повсюду до ранних петухов.

День второй – загрузочный.

     Бодренький подъем под мощнейшую дуделку, выкрикивающую мелодию похожую на “Зенит – чемпион”, и плотненький завтрак (так как каждый дошедший до него мог съесть по две, а то и три порции за счет своих дремлющих коллег) настроили гилелевцев на информационный марафон. Где-то на этом этапе новички стали догадываться о загадочном значение слов “седер” и “Агада”, написанных в их расписании.
     Так в трудах и заботах неожиданно закончился Шабат. Звучит не очень кашерно, но что поделаешь.
     Проведенный преподавателями седер для студентов пролетел за один миг – все были в предвкушение дискотеки. Уж не знаю точно почему, но постоянного ди-джея “Гилеля” Аялы не было, а нас к сложной аппаратуре пансионата не допустили. Но диско все-таки состоялось под негромкий, то есть не совсем оглушительный, звук колонок, к которым был подключен обычный музыкальный центр. У некоторых были “танцы” до утра, но часть ребят решила поспать, дабы хоть в последний день познакомиться с меню на завтрак. В этой связи не могу не отметить подвиг моей напарницы по работе с группой Покладовой Марьяши. Она умудрилась посетить оба завтрака, хотя ранее по идеологическим соображениям их всегда пропускала.

День третий – заключительный.

     “Это был наш последний и решительный бой…”. Эта цитата из песни весьма подходила к событиям, развернувшимся на пасхальных фронтах. Передышки вплоть до ужина не было ни у координаторов, ни у студентов. С утра спринтерские забеги со станции на станцию, которые являлись частями Агады. На финише ребята получили сладкие призы. Не меняя спортивной формы, гилелевцам была предложена изнурительная марафонская дистанция, во время которой каждая группа делала сценку по “своей части” Агады. Представленный позднее юмористический седер, безусловно, был хорош. Здесь, в свою очередь, никак не могу не выделить одного человека, блеснувшего недюжинным талантом. Речь идет о Миле Черняк. Помнится, осенью на ханукальном семинаре она поразила всех актерским талантом. Тогда ей удался монолог Миледи из “Трех мушкетеров”. На этот раз нам повезло увидеть еще одно фантастическое зрелище – пародию на Клару Новикову. Клянусь, закрывая глаза, я слышал голос и интонации известной артистки эстрады. Под шквал аплодисментов заканчивала свой монолог Мила.
     И пусть этими аплодисментами будет окончен мой сказ о чудных трех днях. Я чувствую, что мы провели прекрасное время вместе, вот только трудно расставаться с ребятами из других городов…

Марк РИВКИН


Директор "Гилеля" Михаил ЛЕВИН
Редактор полосы Наталия ИСАЕВА
Наш адрес: СПб, Б.Сампсоньевский, 45 (3-й этаж)
Телефон: (812) 303-86-00
E-mail: hillel@spb.cityline.ru
Интернет: http://www.hillelnet.org
Сайт создан в системе uCoz