Говорят еврейские активисты
ЖДЕМ ВАС В “ЕВЕ”

     Более десяти лет назад помощь пожилым, малоимущим, обремененным болезнями людям взял на себя Еврейский фонд милосердия “Ева” и его основатель Полина Фишелевна Менделевич. Начиналось со списка в триста фамилий – сейчас помощь и поддержку получили здесь уже многие тысячи . Недавно “Ева” обрела нового лидера – Елену Григорьевну АМИРЯН.
     Давайте познакомимся!

     – Елена Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в еврейскую работу, как узнали о деятельности “Евы”?
     – По образованию я экономист, социальной работой никогда раньше профессионально не занималась, всю жизнь практически проработала в одной организации. С Полиной Фишелевной познакомилась, когда она занималась проблемами, связанными с ремонтом нынешнего помещения “Евы”, я же по работе имела отношение к стройматериалам. Она искала тогда спонсорскую помощь, и я, сочувствуя проблеме, помогла ей. Так мы познакомились, а снова встретились спустя, наверное, год, и тогда она предложила мне перейти работать в “ Еву”. Я, конечно, сомневалась, потому что, честно говоря, была очень далека от еврейских проблем. Хотя я сама еврейка, но семья моя, как и большинство ленинградских семей, в значительной степени ассимилированная.

     – И как Полина Фишелевна аргументировала свой выбор?
     – Полина Фишелевна сказала, что ей нужен преемник, она человек пожилой и вскоре собирается покинуть этот пост, а во мне она видит человека, способного продолжить ее дело. Я тогда сказала: давайте я сначала попробую, посижу здесь месяц, посмотрю что и как, потому что не представляла себе эту работу. А когда посмотрела, то меня это настолько увлекло, оказалось так близко и интересно, что очень захотелось этим заниматься и дальше. Но главное: я почувствовала, что попала в свою среду, в еврейском окружении я ощутила себя среди близких мне людей. И пришло осознание того, что именно я могу оказать помощь людям, которые в ней нуждаются...
     Мне повезло в жизни: я создала свою вполне благополучную и обеспеченную по нашим меркам семью, и в окружении моем были достаточно обеспеченные люди. А тут для меня открылось, что тысячи людей действительно отчаянно нуждаются в помощи, и теперь я уже с трудом понимаю, как они без этой помощи могли бы выжить. Вот у нас сейчас на патронаже более 800 человек, и многим из них помощи, кроме как от нас или “Хэсэда Авраама”, больше ждать не от кого. Очень часто бывает, что человек совершенно один в четырех стенах, у него нет абсолютно никого, и кроме как с патронажным работником или с нашими волонтерами ему просто не с кем общаться. Не говоря уже о том, что нужна серьезная конкретная практическая помощь.

     – Сколько у Вас сейчас патронажных работников?
     – Патронажных работников более трехсот, и еще примерно 120 волонтеров.

     – Люди сами приходят или приходится прикладывать значительные усилия, чтобы привлечь на эту работу?
     – В основном люди приходят сами. Есть сложившийся костяк – те, кто пришли сюда при Полине Фишелевне. Но приходят, конечно, и новые волонтеры. У нас есть сейчас “Семейный клуб” – второй год существует эта программа. Через “Семейный клуб” мы стараемся привлечь к работе волонтерами более молодых людей. Стараемся их заинтересовать. И, конечно, ищем ту сферу деятельности, которая человеку наиболее близка и интересна. Например, волонтеры, ведущие те или иные кружки, используют свои знания, а иногда и хобби. Скажем, увлекающиеся вязанием женщины вяжут носки, которые мы потом раздаем нашим подопечным, по воскресеньям с детьми работают преподаватели физики и математики, а с осени будут консультации и по русскому языку. Можно также получить бесплатную юридическую консультацию у нашего квалифицированного юриста Вельтмана Ф.В. Все это и многое другое делают наши волонтеры.

     – Какую же из действующих программ Вы считаете самой успешной?
     – Сейчас большие успехи у нашего детского хора. Раньше он выступал только в строгом академическом стиле, но вот на Пурим ребята поставили мюзикл с песнями, танцами, куклами – и здесь открылись с совершенно неожиданной стороны. Это было на самом деле очень интересно. Руководит этим коллективом Елена Рабинович, очень талантливый человек, она работает у нас 4 года, и я считаю, что за это время хор добился больших успехов. Конечно, пришедшие к нам дети за 4 года уже подросли, и в этом году мы набрали младшую группу, хотя и старшие заявляют, что не собираются от нас уходить. Теперь мы мечтаем о создании детского музыкального театра.

     – С чего конкретно Вы начали свою работу в “Еве”?
     – Когда я пришла, как раз начали создавать семейные программы. До этого работа – и социальная, и культурная – велась в основном с пожилыми людьми, а семейных программ не было.

     – Какова же идея этой семейной программы?
     – Основная идея – еврейское образование, приобщение к традициям, знакомство еврейских семей.

     – А как это конкретно осуществляется?
     – Раз в месяц мы собираем членов клуба, и каждая встреча состоит как бы из нескольких блоков: обязательно образовательная часть (например, рассказ о празднике), а потом развлекательная: конкурсы, игры. Кроме того, участники клуба посещают наши кружки и студии.

     – А Вам самой какое направление работы наиболее интересно?
     – На самом деле мне все интересно. Работа в нашей организации очень разноплановая. В первую очередь, конечно, социальная, имеющая свою специфику общения с очень пожилыми людьми. Интересна культурно-образовательная работа. В нашем клубе бывает очень много талантливых незаурядных людей.

     – А какова посещаемость клуба?
     – Наш зал вмещает человек 50, и очень часто нет свободных мест. Вот недавно у нас в гостях был Марк Тайманов, удивительный рассказчик и блестящий собеседник. Были режиссер Юрий Мамин, артисты Мариинского театра...

     – Вы сами непременно присутствуете на всех встречах?
     – Стараюсь, хотя не всегда получается.

     – “Ева” – большая организация и требует немалого количества постоянных сотрудников...
     – Люди работают здесь годами, некоторые уже и по 10 лет. У нас очень хороший коллектив – люди, преданные делу, ответственные, наверное, другие здесь и не смогли бы работать.

     – Какие у Вас трудности?
     – Что является самой большой проблемой? Низкая оплата труда патронажных работников: сейчас они получают за 2-х часовой визит 26 рублей. Притом многие из них еще не пенсионеры, а значит, им надо тратить деньги на транспорт. Работа эта невероятно тяжелая и физически, и психологически. Поэтому зачастую, особенно в Центральном районе, мы просто не можем подобрать патронажного работника – во многих домах и лифтов нет, а этажи высокие, и не все наши работники сами-то в состоянии такой подъем осилить.

     – А раздачей посылок Вы продолжаете заниматься?
     – Да, на Пурим, например, мы раздали около 8,5 тысяч продуктовых наборов. Мы курируем Фрунзенский, Центральный и Кировский районы, а также пригороды. Это очень большая работа, которую выполняют в основном волонтеры. И ежемесячно мы выдаем около 1200 продуктовых наборов.

     – А еще какие проблемы Вас тревожат?
     – Проблемой является нехватка помещений. Мы еле-еле помещаемся, по выходным, например, тут просто муравейник... Ну и, конечно, не хватает денег. Мы поставлены в такие условия, что даже лежачий подопечный не может получать достаточную помощь потому, что мы не можем нашему работнику ее оплачивать. Бывают случаи, когда мы видим, что человеку совершенно необходимы каждодневные визиты патронажного работника, но ничего не можем поделать.

     – Когда-то Полина Фишелевна мечтала о социальном доме для престарелых евреев...
     – Идея прекрасная, но осуществление ее дело не сегодняшнего и не завтрашнего дней... Три месяца назад мы открыли новую программу “Дневной центр” – мы привозим сюда малоподвижных инвалидов дважды в неделю и так продумываем их день, чтобы они были все время заняты и могли не только отдохнуть, но и получить полезную информацию. Утром их привозят, они делают небольшую посильную зарядочку, обедают, потом лекция или беседа-общение с какими-то интересными людьми, потом общаются друг с другом – ведь и среди них тоже очень много интересных людей. Наши подопечные – люди, прожившие долгую, насыщенную событиями жизнь, им есть о чем вспомнить, чем поделиться. Люди с удовольствием делятся воспоминаниями, шутят, размышляют. Они этого дня так ждут – появилась, говорят, какая- то радость в жизни.

     – И сколько же человек участвует в этой программе одновременно?
     – Сорок, причем каждый участник бывает у нас два раза в месяц. Хотелось бы чаще, но опять проблема финансов...

     – По какому принципу Вы отбираете людей для участия в этой программе?
     – Существуют, естественно, определенные критерии: это люди с ограниченной подвижностью, пожилые, одинокие, проживающие в Центральном районе.

     – Какие у Вас планы на будущее?
     – Очень хочется, чтобы все наши программы работали в полном объеме, ведь программы все хорошие и нужные. Хочется, чтобы больше людей сюда приходили не только за помощью, но и просто пообщаться, чтобы здесь всегда была хорошая, теплая атмосфера еврейской общины. Но это уже для более молодых, ведь совсем пожилым людям по вечерам добираться сюда трудно.

     – Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
     – Я приглашаю всех в “Еву”. Здесь каждый сможет найти занятие по душе: посетить читальный зал, видеосалон, послушать лекцию, концерт, поиграть в шахматы, пообщаться. А если Вы почувствуете потребность быть полезным другим людям, становитесь нашим волонтером!

Беседовала Т. Вальтер
Сайт создан в системе uCoz