Р А С П Р А В А
 
     Исполняется 50 лет со времени учиненной Сталиным расправы над Еврейским антифашистским комитетом. Этой акцией была завершена кампания по ликвидации еврейской культуры и ускорению ассимиляции евреев Советского Союза.

Члены Еврейского антифащистского комитета.
Слева направо: Ицик Фефер, Шмуэль Галкин, 
Соломон Михоэлс, Бен-Цион Гольдберг, Лина Штерн,
генерал Аарон Кац, Перец Маркиш

     Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан в конце 1941 года. В то же время были также созданы комитеты: Всеславянский, Женский, Молодежный, Советских ученых. В декабре 1942 года председателем ЕАК был утвержден Соломон Михоэлс. Его заместителем и ответственным секретарем комитета стал Шахно Эпштейн, давно связанный с органами безопасности. Весной 1942 года был определен состав комитета и его президиум. В него, кроме С.Михоэлса и Ш.Эпштейна, вошли известные писатели и поэты: И.Фефер, С.Галкин, П.Маркиш, Д.Бергельсон, Л.Квитко, физиолог академик Л.Штерн, главный врач Боткинской больницы Б.Шимелиович и ряд других видных представителей еврейской общественности. ЕАК разрешили издавать газету на еврейском языке. Вначале она выходила один раз в декаду, затем еженедельно, а с 1944 года – три раза в неделю. Печаталась она небольшим тиражом – 10 тысяч экземпляров. Была создана корреспондентская сеть. ЕАК и газета в значительных масштабах отправляли за границу пропагандистские материалы о жизни, участии в войне и трагедии советских евреев. Важной задачей ЕАК являлось привлечение из зарубежных стран, в основном из США, средств для нужд обороны и восстановления народного хозяйства. За время войны евреями во всем мире было собрано и передано в фонд помощи СССР около 45 млн. долларов.
ЕАК входил в систему Совинформбюро во главе с А.Щербаковым, заместителем которого был С.Лозовский – заместитель наркома иностранных дел. В июне 1943 года, по приглашению ряда еврейских общественных организаций США, С.Михоэлс и И.Фефер вылетели в Нью-Йорк. Цель их поездки состояла в установлении связей с еврейской общественностью США и сборе средств для помощи Советскому Союзу. По прибытии в США в советском генеральном консульстве состоялась беседа Михозлса и Фефера с резидентом советской разведки в США В.Зарубиным, который обязал их поддерживать с ним и его службой постоянную связь.
     В США делегация ЕАК посетила, кроме Нью-Йорка, 14 крупнейших городов Америки и принимала участие во встречах, приемах, митингах, проводимых международными и американскими общественными организациями, в том числе – в грандиозном митинге в Нью-Йорке, на котором присутствовали 50 тысяч человек. Михоэлс и Фефер встретились с Эйнштейном, Чарли Чаплином, Жаном Ренуаром, Томасом Манном, Лионом Фейхтвангером, Теодором Драйзером.
     Кроме США делегация посетила Мексику и Канаду, а на обратном пути побывала в Англии. С целью привлечения американского капитала Михоэлсу и Феферу было поручено выявить отношение влиятельных еврейских организаций к созданию еврейской республики в Крыму. Поручение было выполнено, после чего по заданию Молотова руководство ЕАК подготовило письмо на имя Сталина, где была изложена идея создания в Крыму еврейской республики, в феврале 1944 года проект письма был представлен Молотову, который поручил его отредактировать своему заместителю Лозовскому. Письмо было зарегистрировано в секретариате правительства СССР и направлено Щербакову и Вознесенскому для рассмотрения. Решение вопроса было отложено до окончания войны.
     Затем Сталин к идее создания еврейской республики в Крыму потерял интерес, а злополучный доклад, содержащий изложение этой идеи, был в дальнейшем использован против ЕАК.
     После войны, с ведома и при активной поддержке Сталина, усилилась кампания по дискредитации евреев и их вытеснению из важнейших сфер деятельности. Борьба с космополитами, убийство Михоэлса, дело ЕАК, дело врачей... ЕАК уже давно находился под пристальным наблюдением спецслужб, их агенты были внедрены в его руководство. С поста заместителя министра иностранных дел, а затем и руководителя Совинформбюро был снят С.Лозовский. Как признавал И.Фефер, “Лозовский был вдохновителем ЕАК... был фактическим его руководителем”.
     С уходом Лозовского нападки на ЕАК усилились. Известен доклад Комиссии партийного контроля ЦК на имя Маленкова о “политически вредных намерениях” руководства ЕАК превратить его в “какой-то комиссариат по еврейским делам”. Предлагается “распустить ЕАК как организацию, исчерпавшую задачи, возложенные на нее в годы Отечественной войны”. Утверждается, что ЕАК “...борется за реакционную идею единой еврейской нации”, ...превратился в “главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами”...
     Сталин решил убрать Михоэлса. Его выманили из гостиницы, где он остановился в Минске, отвезли на дачу министра госбезопасности Белоруссии Цанавы и убили. Был инсценирован несчастный случай. Местную милицию от расследования “происшествия” отстранили, а приехавшие из Москвы следователи виновных, разумеется, “не нашли”... В этой ситуации возникновение “дела ЕАК” было предопределено. Вскоре после убийства Михоэлса, в марте 1948 года, министр госбезопасности Абакумов написал обширную записку в Политбюро и лично Сталину, в которой утверждал, что во время поездки в США Михоэлс и Фефер обязались снабжать спецслужбы США шпионскими сведениями, добиваться создания в Крыму еврейской республики – “будущего плацдарма для военщины США”. Абакумов писал также, что деятельность руководства ЕАК направлена на разрушение дружбы народов СССР, на разобщение наций, на внедрение сионистских идей бесклассовости еврейского народа, его обособленности и превосходства. Абакумов именовал убитого его ведомством Михоэлса “известным буржуазным националистом и шпионом”. Главными помощниками Михоэлса, по его мнению, были Лозовский и Фефер. Абакумов обвинил также выдающихся еврейских писателей Бергельсона, Гофштейна, Маркиша, Квитко, Галкина и др. В вину ЕАК ставилась всякая встреча, переписка и любые контакты с иностранцами, осуществляемые членами ЕАК. Через четыре года все эти обвинения почти дословно вошли в обвинительное заключение по делу ЕАК.
     20 ноября 1948 года было принято строго секретное постановление Политбюро “О Еврейском антифашистском комитете”: “Утвердить следующее решение бюро Совета Министров СССР: “Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить Еврейский антифашистский комитет, ибо, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать, пока никого не арестовывать”. Постановление подписал Сталин.
     Комитет, газету “Эйникайт” и издательство литературы на еврейском языке “Дер эмес” закрыли. Начались аресты. Первыми были арестованы поэт Гофштейн (привезен из Киева), поэт Фефер, артист Зускин. После смерти Михоэлса он болел нервным истощением, и его лечили глубоким сном. В состоянии сна на носилках он был доставлен в тюрьму и проснулся уже в камере. Арестован Лозовский. Всего по делу ЕАК арестовали 50 человек, в том числе большинство членов президиума комитета. Арестованные члены ЕАК и другие лица, проходящие по этому делу, попадали в руки следователей МГБ, которые заранее были ориентированы, что эти люди – еврейские националисты, сионисты, американские шпионы...
     Следствие тянулось более трех лет. В зависимости от разного рода интриг в партийных и следственных органах оно то разгоралось, то затухало.
     5 марта 1952 года следствие по делу ЕАК было закончено. В качестве обвиняемых были привлечены к суду С.Лозовский, И.Фефер, С.Брегман, И.Юзефович, Б.Шимелиович, Л.Штерн, Л.Квитко, П.Маркиш, Д.Бергельсон, Д.Гофштейн, В.Зускин и другие. Всего 15 человек. Дело составило 42 тома. Обвинение было предъявлено по пунктам ст. 58 Уголовного кодекса, предусматривающей измену родине в форме шпионажа, контрреволюционную агитацию и пропаганду и другие тягчайшие преступления. Дело было направлено в Военную коллегию Верховного суда СССР. 8 мая 1952 года под председательством генерал-лейтенанта юстиции А.Чепцова началось слушание дела в клубе МГБ на Лубянке. Суд был закрытым. В зале присутствовали работники МГБ. Дело слушалось без участия сторон, то есть подсудимые были лишены защиты.
     С первых заседаний стало ясно, что дело шито белыми нитками и построено на выбитых у подсудимых “признаниях”. Подсудимые от своих показаний отказывались.
     Перед началом процесса руководство МГБ заявило председателю суда, что Политбюро уже приняло решение о расстреле всех подсудимых, кроме Л.Штерн. Это соответствовало практике, сложившейся с середины 30-х годов: решение о наказании в подобных процессах принимает Политбюро. И все же председатель суда, убедившись в несостоятельности обвинений, прервал заседание суда 15 мая и обратился в высшие судебные и прокурорские, а также в партийные и государственные органы с заявлением о необходимости доследовать дело. Везде ему было сказано, что решить вопрос может только Маленков. На состоявшейся встрече Маленков, второй человек в партии, отверг предложение о доследовании дела, заявив: “...Приговор по этому делу апробирован народом... Выполняйте решение Политбюро!”. 18 июля 1952 года все подсудимые, кроме Л.Штерн и тяжело заболевшего Брегмана, были приговорены к расстрелу. Л.Штерн осудили на три с половиной года лишения свободы с последующей ссылкой. Брегман умер в тюрьме в начале 1953 года.
     12 августа 1952 года приговор по делу ЕАК был приведен в исполнение.
     Остальные 35 человек, арестованные по делу ЕАК, в том числе известный еврейский поэт Галкин, были осуждены в отдельных процессах и приговорены к длительным срокам лишения свободы или к смертной казни.
     О процессе по делу ЕАК, приговоре и о приведении его в исполнение в советской печати не сообщалось.
Евгений ШТОКМАН
 
 
Сайт создан в системе uCoz