ХАСИДСКИЙ РОК? LAMA LO? 4 января в субботу, в Хэсэде дал концерт ленинградско-нью-йоркско-московский исполнитель Александр Царовцев. К сожалению, он приехал без своего бэнда и пел один, под гитару. К тому же концерт выпал на страшные новогодние холода, и артист прямо после концерта отправился на вокзал – отогреваться в Москву. Однако все признали, что Александру удалось мощно выступить и без сопровождения группы. Чувствовалось, что музыканту было “тесно” в хэсэдовском зале, он бы не спасовал и на площадках покруче. Зато в Хэсэде – тёплый прием, искренняя радость слушателей.
Царовцев несёт в себе большой энергетический потенциал, этим вполне искупается некоторая пестрота его репертуара, где хасидские религиозные тексты чередуются с Окуджавой, Блоком и Мандельштамом. Он поет еврейские песни в самых разнообразных жанрах и аранжировках (спиричуэлз, бардовская песня, традиционное хасидское пение “a capello”); русские варианты песен соседствуют у него с ивритскими, не поет Александр только на идиш.Следует отметить, что гитара у Саши звучит очень профессионально, полностью “покрывая” недостаток сопровождения. Он вполне зрелый музыкант, делающий оригинальные интересные аранжировки. Кстати, на концерте присутствовали люди, слышавшие Царовцева на старых, еще доперестроечных “квартирниках”, и они подтвердили, что музыкант в профессиональном плане очень вырос. Это тем более вызывает уважение, что в Соединенных Штатах, где Александр жил многие годы, многие музыканты не удерживаются в своей профессии. Царовцев не только удержался, но и попал в “первую десятку мира в своём жанре” (как пишет Мартин Уокер в “Гардиан”). Может быть, это потому, что Саша, как он признался, “хочет быть богатым и знаменитым”.
Между прочим, отчасти артист уже достиг знаменитости, и не только на западе, но и в России. Его концертная карьера в Москве (где Саша живет последний год) складывается достаточно успешно. Выступления были в ГЦКЗ “Россия”, Колонном зале Дома Союзов, СКК “Измайлово”, Московском театре Оперетты. Последний ханукальный концерт в “России” даже записало ТВЦ. Тем не менее музыканта тянет в Питер, и он признается, что если будет записывать еврейский альбом, то только здесь. Ведь Ленинград-Петербург стал для музыканта Царовцева трамплином, с которого он совершил прыжок в большую музыкальную жизнь. Именно здесь в 1983 году он собрал группу “Пилигрим”, привлекшую внимание публики на первых фестивалях рок-клуба. Там-то впервые и прозвучала песня “Я иду по листопаду”, ставшая шлягером.
Такого жанра, как “хасидский рок”, по признанию самого исполнителя, “вообще не существует”. Следует заметить, что оригинальные песни Царовцева все написаны по-русски (он коренной питерец). Обработки же – в основном на иврите, а также по-английски и по-русски. В Нью-Йорке у Саши записано два русскоязычных альбома – авторские песни и городской фольклор. А вот теперь, будучи в России, он намеревается записать полностью ивритский альбом. Словосочетание “хасидский рок” пришло в голову неожиданно – признается исполнитель, – просто потому, что очень сложно как-то обозначиться. Если говорить о “еврейской” музыке, то в голову сразу приходит идишистская клезмерская музыка, к которой Александр почти не имеет отношения. Если об “ивритской” музыке, то вспоминаешь израильскую эстраду. Что такое “древнееврейская” музыка – вообще никто не знает. А вот “хасидская” песня – “что-то уже ближе”. Ведь существует, по словам Царовцева, совершенно определенная традиция хасидской песни, когда берутся куски из Танаха, из Сидура и исполняются “a capello”, без сопровождения музыкальных инструментов, под хлопанье и топанье. Музыкант сравнивает эту традицию с негритянской музыкой (spirichuels, gaspels), где литургические тексты исполняются в сопровождении светской музыки. Несочетаемое сочетание: можно одновременно духовно “подыматься” и рокнрольно колбаситься.
Один из немногих хасидов, бравших в руки музыкальный инструмент, известный в Штатах покойный “поющий раввин” Шломо Карлебах, называл Царовцева своим преемником. Рав Карлебах был талантливым самоучкой в музыке, и Александр, как профи в этой области (училище Мусоргского и Ленинградская Консерватория), мог помочь ему. Рав Карлебах, в свою очередь, своим примером показал, как можно сочетать современные музыкальные интонации с традиционной культурой хасидизма. Конечно, трудно принять такой нонсенс, как “хасидский рок”. Но можно ведь вспомнить, что сам хасидизм является инновационным учением, “обновлением”, “апгрейдом” традиции, и по идее вовсе не должен чуждаться таких инноваций, как рок или спиричуэлз.
Среди прочего Александр спел и песню Шолома Секунды “Дона-дона”, правда, по-английски. Эта красивая песня имеет очень грустный сюжет. В ней поется об овечке, которую ведут на бойню, а она, тем не менее, радуется солнышку, зелёной травке и тому подобное. Сюжет всегда актуальный…Семён ЛевинСайт создан в системе uCoz