"Народ мой" №8 (301) 30.04.2003

ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ
на книгу “Марк Аронович Айзерман (1913-1992). М.: Физматлит, 2003.”

     О чем говорит в наше время издание книги об ученом? Скорее всего о том, что он сумел воспитать таких учеников, которые и умеют зарабатывать деньги, и помнят своего учителя. Нетривиальное сочетание, но выход книги об М.А.Айзермане свидетельствует о том, что оно достижимо. Правда, для этого надо быть определенным человеком... Посмотрим же, каким.
     Он родился 24 мая 1913 года в городе Двинске Витебской губернии. Начало почти литературное: его будущий отец, молодой дантист, взял в жены Розу, одну из трех красавиц-дочерей известного городского мецената Льва Марковича. Но в 1916 году в литературу вторглась жизнь: спасаясь от наступающих фронтов, семья переезжает в Саратов, а в 1918 году в голодную, холодную и полупустую Москву.
     К 10 годам Марк говорит и читает по-французски, понимает немецкий. Далее – увлечение фехтованием. В 14 лет Марк убегает из семьи, чтобы вместе со своим другом создать одну из первых в Москве жилищно-бытовых коммун “с литературным уклоном”. Известно, что в коммуну приезжал М.Горький и беседовал с этими мальчишками. И опять спорт – в 20 лет он становится инструктором по альпинизму. Как многие юноши, мечтает о самолетах и автомобилях, и на какое-то время автомобили – а точнее, танки – станут его профессией. Но это еще впереди; студентом МВТУ им. Баумана Марк Айзерман уже занимается научными исследованиями, его разработки внедрены и рекомендованы к производству. Аспирантура, защита, докторантура Института автоматики и телемеханики, жизнь полна интереснейших проектов и планов, он работает круглые сутки. К началу войны Айзерман уже в докторантуре и имеет освобождение от службы в действующей армии. Однако никому не сказав об этом ни слова, уходит добровольцем на фронт. И оказывается в действующей армии в один из самых трудных моментов войны, проходит со своей частью с боями весь путь отступления вплоть до Харькова.
     В 1946 году он – заведующий лабораторией в Институте автоматики и телемеханики. Марк Айзерман не мог и не считал правильным для ученого длительное время работать в одной и той же области. Он считал, что задача истинного ученого состоит в том, чтобы открывать для людей, для страны новые области исследования, разрабатывать их, доводить до разработчиков и самому переходить в новую еще не исследованную область науки. На протяжении жизни Марк Аронович работал в теории регулирования автомобильных двигателей, теории механизмов поворота танков, теории автоматического регулирования, теории конечных автоматов, теории распознавания образов, пневматике и пневмонике, бионике, теории выбора и других областях. В каждом научном направлении ему и его сотрудникам принадлежат основополагающие труды, в каждом из этих направлений он за несколько лет успевал поднять уровень работ в исследуемой области знания как в стране, так и в мировой науке. А когда наступала пора получать плоды своих трудов, когда начинали приходить премии и награды, ему становилась неинтересной эта тема. И он менял направления исследований.
     Одно из самых невероятных и все же ожидаемых событий произошло в жизни Марка Ароновича в 1956 году, когда пришла “оттепель”, и первая научная делегация получила возможность принять участие в работе международной конференции в Бельгии. Сейчас уже трудно себе представить, что означала в те годы возможность общения с учеными всего мира. В 1961 году в Москве состоялся первый конгресс Федерации по автоматическому регулированию (IFAK). Очень многое тогда стало доступно, и это открыло новые пути для работы, возникли новые возможности и контакты. Примерно с этого времени открылся новый период в жизни Айзермана – дружба с Ричардом Беллманом, Лотфи Заде и многими другими активно работавшими в то время в теории автоматического регулирования учеными Америки.
     Только непосредственное общение с Марком Ароновичем давало представление о масштабе его личности. Уже его внешность – мощная фигура, выразительное лицо с крупными чертами, на котором явственно отражались все испытываемые Марком Ароновичем эмоции (сочувствие, одобрение, недоумение, гнев), неожиданно маленькие для этого лица умные глаза и даже высокий, иногда срывающийся голос: все свидетельствовало о том, что он – человек незаурядный. Он был похож на большого, умного и доброго слона, который, однако, в гневе может быть опасен и страшен. Окружающие делились на тех, кто любили, и тех, кто его боялся. Первых было больше.
     Никогда, даже в периоды борьбы с космополитизмом и неприкрытого антисемитизма, Марк Аронович не скрывал своей любви к народной еврейской музыке, часто открыто восхищался спектаклями Еврейского театра и игрой С.Михоэлса – ведь это формально не вступало в конфликт ни с какими законами и правилами.
     Одним из главных свойств характера Марка Ароновича была его неистребимая жажда нового. Обычно он определял поле деятельности, находил новые направления, разрабатывал как бы основной “скелет” теории, а затем менял направление исследований. Многие научные дисциплины обязаны своим если не открытием, то становлением, и не только в России, именно этому свойству, присущему Марку Ароновичу. В семьдесят лет Марк Аронович сказал: “Я всю жизнь собирал знания и силы, и только сейчас, наконец, понял, что надо делать”. Судьба подарила еще почти десять лет активной, творческой, напряженной и очень наполненной жизни.
     Марк Аронович ушел из жизни 8 мая 1992 года. И хотя в эти праздничные майские дни все, кто мог, разъехались по дачам, проводить Марка Ароновича и проститься с ним собралось более трехсот человек.

Леонид АШКИНАЗИ
Сайт создан в системе uCoz