"Народ мой" №20 (312) 30.10.2003
Потомок минских раввинов Генерал Уэсли Кларк, внук Якова Немировского, вполне сносно
говорит по–русски и готов баллотироваться в президенты США.Бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, "четырехзвездный" американский генерал Уэсли Кларк готов баллотироваться в президенты США от Демократической партии. "Я сейчас думаю об этом", – сообщил генерал журналу "Ньюсуик". По словам Кларка, он намерен принять окончательное решение "в ближайшие пару месяцев", но в кругах, близких к руководству Демпартии, поговаривают, что это может произойти в конце нынешней – начале будущей недели. О потенциальной кандидатуре отставного генерала высказался экс–президент США Билл Клинтон, который заявил журналистам, что, по его мнению, "кандидат №10 от Демпартии Уэсли Кларк был бы очень хорошим президентом".
Уэсли Кенни Кларк родился в Литл-Роке, штат Арканзас, в 1944 году. Дед его, Яков Немировский, бежал из царской России в 1894–1895 годах от еврейских погромов сначала в Швейцарию, а затем в США, где обосновался с семьей в Чикаго. Уэсли Кларк помнит своего отца, юридическая контора которого обслуживала объединение чикагских промышленных корпораций (отец генерала, адвокат Беньомин Кенни, умер в возрасте 51 года от cepдечнoгo приступа, когда будущему главкому сил НАТО в Европе было всего пять лет). Мать Уэсли, Венета, вскоре после смерти мужа переехала в Литл-Рок и там повторно вышла замуж. О своем еврейском происхождении Уэсли Кларк узнал лишь в двадцать лет, как и о том, что Виктор Кларк приходится ему лишь отчимом. И еще генерал Кларк узнал в юности, что он потомок "поколения раввинов" из Минска (Именно так он сказал в телефонном интервью журналистке "Форвертса" Ив Кесслер). До сих пор он поддерживает дружеские отношения с большой еврейской семьей иммигрантов из Грузии, перебравшихся в Калифорнию. Кстати, генерал вполне сносно говорит по–русски.
Свое первое назначение он получил в военной академии Вест-Пойнт в 1966 году (академию Кларк закончил с отличием), а ученую степень по философии, политике и экономике – в Оксфордском университете, где он учился, получая престижную стипендию Родса (как и Бил Клинтон). Участвовал в военной кампании во Вьетнаме, где был тяжело ранен, удостоился двух наград – медалей "Пурпурное сердце" и "Серебряная звезда". В 80–х годах был директором Национального центра по военной подготовке в Форт-Ирвине, штат Калифорния. Здесь обучались американские солдаты, которые позже сражались в войне в Персидском заливе. Затем Кларка перевели в Генштаб. Он с апреля 1994 года по июнь 1996 года руководил отделом политики и планирования. В его ведение, в частности, входила разработка военных аспектов Дейтонских соглашений по урегулированию ситуации в Боснии. В 1996 году Кларк не без протекции президента Билла Клинтона и вопреки воле большинства в Пентагоне был назначен начальником штаба Южного командования США со штаб-квартирой в Панаме. А в июле 1997 года Кларк занял пост Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе со штаб-квартирой в Брюсселе.
Казалось, – такому послужному списку (Кларк побывал во всех крупных "горячих точках", где в военных операциях участвовали американцы: Вьетнам, Панама, Гаити, Персидский залив, Босния, Косово) должен был бы позавидовать любой курсант Военной академии, мечтающий, как водится, стать полководцем.
А что думает генерал Кларк, внук российского еврея, по поводу ситуации на Ближнем Востоке? В беседе с журналистами он подчеркивает, что, поскольку палестинцы в своем противодействии Израилю чувствуют поддержку всего арабского мира, то они вербуют не только массу праздного мужского населения, но даже и детей, готовых в любую минуту выйти на улицы. В распоряжении израильских спецслужб имеется большое количество информации, свидетельствующей о непосредственном участии высших чинов палестинской системы безопасности в подготовке крупномасштабных терактов на территории Израиля. Сам Арафат постоянно побуждает своих людей осуществлять такие акции против мирных жителей Израиля. В сегодняшнем конфликте, считает генерал Кларк, Израилю требуется менее 24 часов, чтобы военным путем сломить возможное сопротивление и восстановить контроль над самоуправляемыми палестинскими территориями. Однако прогнозировать длительность партизанской войны палестинцев очень трудно. Диверсионно–подрывные действия небольших групп палестинских боевиков могут оказать куда большее дезорганизующее воздействие на ситуацию, чем даже, к примеру, ракетные удары сирийцев. Сотни обученных и хорошо подготовленных сторонников за границей сочувствуют им и готовы прийти на помощь.
Своеобразная асимметричность ситуации, по мнению Уэсли Кларка, состоит в том, что несоизмеримые возможности сторон в военном плане удивительным образом уравновешиваются политически. В результате для Израиля каждое уличное сражение должно быть тактическим и оборонительным, хотя арабы напрямую угрожают жизни израильтян. Для Израиля каждый раненый, даже среди палестинцев, – это потеря. Для палестинцев же любая потеря приносит стратегическую выгоду, каждое столкновение является стратегическим и наступательным, позволяющим усилить давление на Израиль и формирующим поддержку не только в арабском мире, но даже в ООН.
Выбор стратегии в борьбе с вооруженным противником, считает Кларк, – законный выбор любого государства. Меры, предпринимаемые сегодня израильскими властями против террористов, не только нельзя назвать чрезмерными, их следует считать недостаточными: ведь террор пресечь не удается. Да, арабов гибнет больше, чем евреев. Но такое соотношение потерь следует признать нормальным. Неужели кто–то считает, что потери полицейских при пресечении погрома должны быть такими же, как у погромщиков? Судя по юдофобскому накалу страстей не только в арабском и мусульманском мире, но и в других странах, заключает генерал Кларк, не одному поколению израильтян придется жить с мечом в руках...
Мортон Абрамович, с которым Кларк работал в Косово, а сейчас просто ветеран, оставивший свою солидную должность в Госдепартаменте, назвал генерала настоящим борцом, заметив при этом, что "военный опыт Кларка дает ему преимущество в той сфере, где другие демократические кандидаты – полные профаны".Даниэль ПУСТЫЛЬНИКСайт создан в системе uCoz