"Народ мой" №21 (313) 13.11.2003
Чемпион мира Я хочу рассказать о еврее, который прославил нашу страну, став первым советским чемпионом мира по международным стоклеточным шашкам. Надеюсь, что многие еще помнят его имя: Куперман Исер Иосифович.
Однажды в шахматно-шашечный клуб Киевского Дворца пионеров пришел мальчик и обратился к руководителю шашечного кружка, известному мастеру Семену Натову:
– Вы учите играть в шашки?
– Да, я тренирую шашистов.
– Тогда запишите меня к себе в клуб. Я очень люблю эту игру и даже неплохо играю. Не думайте, я не хвастаюсь.
– Ну, что ж, если ты так уверен в себе, садись за доску. Я с тобой сыграю партию. – сказал Натов.
Мастер был удивлен. Для того, чтобы обыграть мальчика, ему потребовалось приложить много усилий. Юный шашист и вправду играл совсем неплохо.
– Как тебя звать?
– Меня зовут Исер.
– Ну, что ж, я тебя приму в члены нашего клуба.
Так начинал свой путь шестикратный чемпион мира по международным стоклеточным шашкам. Через год стал чемпионом Киева среди школьников, а через два – завоевал титул чемпиона Украины в юношеском первенстве. Но главные успехи его ожидали впереди. В 1940 году, перед войной, он уже был кандидатом в мастера. Участвуя в Ростове-на-Дону в кандидатском турнире, он завоевал право называться мастером спорта.
Война прервала его победное шествие. И только после ее окончания снова начал играть в шашечных турнирах. Советские мастера играли тогда в русские шашки, на 64-х клеточной доске. Куперман несколько раз завоевывал титул чемпиона страны. В то же время в других странах играли на стоклеточной доске. Эти шашки и были международными. Начиная с 1894 года разыгрывались первенства мира, в которых принимали участие мастера разных стран.
Международные стоклеточные шашки появились во Франции в первой четверти XVIII века. До этого играли на 64-клеточной доске. Кто предложил увеличить 64-клеточную доску? На этот вопрос может ответить только… легенда. Произошло это во Франции. В далекие времена правления Людовика XIV король вызвал во дворец начальника тайной политической полиции и вручил ему “леттр де каше” – специальный ордер на арест и заключение в Бастилию по одному приказу короля, без суда и следствия. На этот раз король обрекал на вечное заключение и медленную смерть в каменном склепе Бастилии известного заговорщика.
Заговорщик оказался сильным человеком! Он и не думал сдаваться! Каждое утро, чтобы не ослабеть, он занимался гимнастикой. В такой же гимнастике нуждался и его мозг, лишенный впечатлений в безмолвной одиночке. На помощь ему пришла шашечная игра. Однажды коридорный сторож, заглянув в “глазок”, увидел узника за странным занятием. Заключенный разбирал на доске шашечную комбинацию. Доску он нацарапал ногтем, а шашки вылепил из хлеба. Сторожу давно наскучили его однообразные обязанности, он предложил сыграть с ним одну партию и сразу же проиграл. С тех пор сторож и заключенный каждый день встречались за шашечной доской. Незаметно проносились годы. Умер один Людовик, на престол взошел другой, а узник и сторож продолжали играть свой бесконечный матч. В конце концов сторож изучил все секреты игры, он замечал ловушки и комбинации заговорщика, и партии одна за другой стали заканчиваться вничью. Играть стало неинтересно. И вот тогда узник изобрел новую доску – стоклеточную, на которой снова развернулись азартные шашечные бои. С тех пор во Франции начали играть в стоклеточные шашки.
Но вернемся к рассказу о Купермане. Советские шашисты были оторваны от остального шашечного мира. Перед ними встал вопрос: освоить в кратчайший срок новую для них игру – стоклеточные шашки. В разных городах были проведены тренировочные турниры. В них принимали участие сильнейшие мастера маленькой доски. И, наконец, в 1954 году в Ленинграде состоялся первый чемпионат страны по международным стоклеточным шашкам. (автор этой статьи тоже был его участником). Это соревнование вызвало большой интерес во всем мире, и известный голландский мастер Р. Келлер заявил: “Наконец-то русские присоединятся к нам. Это будет хорошее пополнение!”
Первый чемпионат страны по международным шашкам закончился убедительной победой киевского мастера Исера Купермана. После этого успеха победитель стал готовить себя к выступлению на более высоком уровне, к борьбе за титул чемпиона мира. В 1956 году Шашечная Федерация нашей страны вступила в международную Федерацию (ФМЖД) и получила право участвовать в розыгрыше чемпионатов мира. В 1958 году чемпион страны Куперман бросил вызов на матч чемпиону мира канадскому гроссмейстеру Марселю Делорье. Канадскому гроссмейстеру впервые за всю историю борьбы за звание чемпиона мира удалось прорваться через строй голландцев и французов и завоевать этот почетный титул. До этого только французские и голландские шашисты становились чемпионами. Поэтому понятно, с каким рвением он должен был защищать свое звание. Вызов Делорье принял, но поставил условие, чтобы чемпион СССР доказал свое право на матч с ним, победив сильнейших мастеров мира в турнире претендентов.
В этом соревновании, кроме Купермана, приняли участие чемпион Франции гроссмейстер Мишель Изар, чемпион Голландии международный мастер Вилем Роозенбург и чемпион Бельгии международный мастер Гюго Ферпост. Куперман с блеском победил в этом турнире. Впереди был матч с Марселем Делорье.
Самолет, на котором летел Куперман, приземлился на аэродроме Схипхол в Амстердаме. Исера и его тренеров окружили журналисты. Все они задавали один и тот же вопрос: “Как Вы думаете сыграть матч с чемпионом мира?” Куперман отвечал коротко: “Буду стараться выиграть”. Матч играли из 20 партий. Советский гроссмейстер сдержал слово. Со счетом 11:9 он добился победы в этом ответственном соревновании и впервые завоевал звание чемпиона мира.
По правилам Международной федерации первенство мира по стоклеточным шашкам разыгрывается один раз в два года в международном олимпийском турнире. В нем принимают участие чемпионы всех стран, входящих в Федерацию. Кроме того, каждый год проводится матч чемпиона мира с претендентом на титул. Через год после завоевания титула чемпиона мира Куперману пришлось встретиться в матче с голландским гроссмейстером Гертом Ван Дейком. Партии матча игрались в разных городах нашей страны: в Киеве (на родине Купермана), Вильнюсе, Риге, Минске, Ленинграде и в Москве. Чемпион мира победил претендента со счетом 13,5:6,5 и сохранил свое звание. Голландские газеты с юмором писали: “Ван Дейк погиб в снегах России”.
В следующие годы Куперману приходилось отстаивать свой титул в матчах с советскими гроссмейстерами. Именно они побеждали в очередных Олимпийских турнирах. Куперман, принимая участие в них, чаще всего не занимал первых мест. Зато в последующих матчах он доказывал свое явное преимущество. В матчах ему приходилось встречаться с москвичом Вячеславом Щеголевым, латышом Андрисом Андрейко, другими известными шашистами. Шесть раз гроссмейстер Исер Куперман завоевывал титул чемпиона мира. В восьмидесятые годы в Голландии появились очень сильные мастера: Харм Вирсма и Тони Сейбрандс. Оба активно включились в борьбу за звание чемпиона мира. Вскоре Вирсма завоевал этот титул в очередном Олимпийском турнире. Куперман получил право играть с ним матч. В чемпионате СССР Куперман сыграл неудачно, и Комитет по делам физической культуры и спорта не разрешил ему играть этот матч.
Такое несправедливое решение очень обидело шестикратного чемпиона мира, и он подал заявление на выезд в США. Просьба его была удовлетворена, Куперман стал гражданином Соединенных Штатов Америки. После перемены местожительства он неоднократно принимал участие в самых престижных соревнованиях и почти всегда добивался победы. За эти годы (начиная с 1991 года) он посетил 51страну, участвовал в международных турнирах в Драгиньоне (Франция), в Амстердаме (Голландия), в Бразилии, в Италии, в Нью-Йорке. Куперман написал ряд книг, которые явились ценным вкладом в теорию игры.
Шестикратный чемпион мира, международный гроссмейстер Исер Куперман вписал свое имя в историю развития международных стоклеточных шашек.Борис Герцензон,Почетный мастер спорта,заслуженный тренер РоссииСайт создан в системе uCoz