"Народ мой" №1 (317) 15.01.2004
60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. 27 января 2004 г. исполняется 60 лет со времени снятия блокады, которая длилась долгие 900 дней и ночей, и была одной из героических страниц Отечественной войны. 9 сентября 1941 г. немцы окончательно окружили город. Это стало началом блокады.
Но до этого дня были события, которые не только сорвали план немцев молниеносно захватить город, но и обеспечили его дальнейшую оборону. В оборонительных боях начального периода войны большую роль играли силы Краснознаменного Балтийского флота, который сумел пробиться из Таллина в Ленинград и в Кронштадт. Главной огневой силой стала корабельная и береговая артиллерия. Командовал артиллерией флагманский артиллерист флота капитан I ранга Н. Э. Фельдман. В Кронштадте он стал одним из руководителей обороны крепости. Кроме этого упорно обороняли свои позиции морские гарнизоны островов Ханко и Моозунда. Одними из руководителей этих гарнизонов были командир полка майор Аркадий Соломонович Морголин и дивизионный комиссар Арсений Львович Расскин. Эти гарнизоны сражались 164 дня и ушли только после приказа покинуть эти острова.
В Балтийском небе героически сражались летчики, и среди них Исаак Аронович Иржик, который в январе 1944 г. при очередном вылете был сбит и направил свой горящий самолет на скопление вражеских войск. Посмертно ему было присвоено звание Героя. Летчик капитан Меер Нисонович Плоткин погиб в 1942 г. и был похоронен в Александро-Невской лавре.
В январе 1943 г. был осуществлен прорыв блокады, который облегчил положение защитников города. Из трех танковых бригад ударной группировки, прорвавших блокаду, двумя командовали танкисты-евреи: Арон Захарович Оскотский и Иосиф Борисович Шпиллер, начальниками штабов армий были С. А. Маркушевич, Л. С. Березинский, Б. М. Головчинер, В. Л. Бейлин и другие.
Для защиты города от налетов вражеской авиации был создан радиобатальон – специализированная радиолокационная часть – радиоуловители самолетов. Эти установки были разработаны в Ленинграде в Физико-техническом институте, руководил которым А. Ф. Иоффе. Серийное производство радаров было быстро налажено на радиозаводе, директором которого был А. А. Форштер. Командиром первого радиобатальона был назначен капитан Б. К. Бланк. Радары располагались в самом городе, по всей трассе “Дороги жизни”. Все это позволило обнаруживать самолеты противника на дальних подступах, что давало возможность заранее подготовиться нашей авиации.
Из-за сильных обстрелов в городе были пожары. При их тушении большой героизм проявляли пожарные, в их числе был мой дядя – Яков Лившиц. В самые суровые дни блокады город жил, трудился, воевал. Работала филармония, театр Музыкальной комедии, под руководством К. И. Элиасберга была исполнена Седьмая симфония Шостаковича, посвященная осажденному городу.
Годы идут, уходят ветераны и тем важнее становятся встречи с непосредственными участниками событий. С одним из них мне посчастливилось побеседовать. Это Борис Миронович Герцензон – заслуженный тренер по шашкам, писатель. Он очень интересный собеседник и согласился ответить на некоторые мои вопросы, за что я ему очень благодарна. Нашу беседу воспроизвожу в виде рассказа от первого лица:
“22 июня 1941 г. началась война, и я пошел в военкомат. Из-за близорукости меня не сразу взяли на фронт, направив заведующим войсковым клубом, но уже с 1942 г. сражался на Ленинградском фронте и прошел все тяготы фронта. Воевал на знаменитом “Невском пятачке”, в Синявинских болотах, на Пулковских высотах, участвовал в двух разведках боем. В начале 1944 г. нашу часть через Ладогу перебросили на правый берег Невы для подготовки к наступлению по освобождению города от блокады. 15 января 1944 г., после сильнейшей артподготовки, началась атака на вражеские траншеи, были и штыковые бои.
После одной из таких атак я был ранен в голову, потерял сознание и очнулся в госпитале. Волею судьбы госпиталь квартировал во Дворце пионеров, палатой служила комната, в которой раньше был шахматно-шашечный кружок моего детства. Здесь появилась вера в то, что выживу. Мы были молоды и, несмотря на тяжелейшие условия, стремились писать стихи и играть в мои любимые шашки. Первый раз меня отпустили в город для передачи моих стихов в газету “На страже Родины”, второй раз я побывал в городе в 1943 г., где судил в блокадном Ленинграде (!) чемпионат по шахматам. После госпиталя – снова фронт. Закончил войну уже в Берлине. В 1946 г. демобилизовался, вернулся домой и впереди была целая жизнь”.
За боевые заслуги Борис Миронович награжден орденом “Отечественной войны I степени”, многими медалями и среди них медалью “За оборону Ленинграда”.Д. Г. Коган.16 декабря 2003г.Сайт создан в системе uCoz