"Народ мой" №4 (320) 29.02.2004
ОФЭК в Орле Конец года – это время, когда обычно проводятся общинные фестивали еврейской книги. Наш Общинно-благотворительный центр “Нэшер” тоже не стал исключением. В декабре 2003 года прошел первый для нас Фестиваль. Программы фестиваля была обширная, рассчитана почти на месяц и достаточно разнообразная. Фестиваль проходил под девизом “Еврейские книги – знак еврейского дома”.
Открылся ОФЕК в центре “Нэшер” читательской научно-практической конференцией по журналу “Корни”. В обсуждении публикаций журнала приняли участие читатели и главный редактор журнала С.И. Августевич, представители еврейских организаций города, научные сотрудники музея И.С. Тургенева и Дома-музея Н.С. Лескова. Было много интересных выступлений: об истории орловской еврейской общины рассказала заслуженный работник культуры, краевед Н.М. Кирилловская. Очень эмоциональными были рассказы заведующей Домом-музеем Лескова В.В. Ефремовой (“Лесков об еврейском вопросе”), Б. Вишневской (“О большом творческом сотрудничестве и личной дружбе орловского поэта Елены Благининой и детского поэта Льва Квитко”), интересное мнение отразилось в выступлении координатора Еврейского агентства в России Любови Кожуховой, представителя Израильского культурного центра Агнессы Манишиной
С интересом была прослушана лекция доктора педагогических наук, профессора Г.Я. Узилевского “Мужчина и женщина в иудаизме”. Главный редактор журнала “Корни” Семен Августевич предложил всем выступившим на конференции подготовить доклады к публикации в журнале.
Во время фестиваля можно было познакомиться с различными выставками. На выставке “Редкая еврейская книга” были представлены книги из личных библиотек Б.С. Вишневской, С.С. Шклярова, библиотеки “Нэшер”, других организации города. Некоторые книги, такие, как Талмуд, изданный в начале прошлого века, рукописный свиток Эстер, отсутствуют даже в Государственной библиотеке. Большую ценность представляет и редкое издание сочинений Генриха Греца.
В это же время в центре “Нэшер” были выставлены произведения изобразительного и прикладного искусства профессиональных художников и участников молодежного клуба. Особый интерес вызвали работы художника Н. Деркач, выполненные в технике аппликации на ткани.
С особым чувством готовили мы выставку – обозрение “Мне спокойным быть не удается…”, посвященную жизни и творчеству правозащитника, публициста, историка, философа, поэта Эммануила Соломоновича Менделевича. В экспозиции были представлены его неопубликованные работы, статьи в зарубежных изданиях, выступления на судебных процессах, книги, изданные уже его сестрой Вишневской Б.С.
В один из вечеров фестивального декабря двери литературно-художественной гостиной были открыты для молодых поэтов: А. Бойцовой, М. Рохлиной, О. Соковой, Т. Егоровой и других. А в канун Хануки театральная школа-студия под руководством Белоцерковской Т. показала премьеру спектакля “Три притчи” по мотивам библейских сказаний и притч. Во время проведения фестиваля можно было ознакомиться с подборкой публикаций из местной прессы за 2003 год по теме “Акции антисемитизма в Орле”. С большим сожалением приходится отмечать, что таких публикаций не становится меньше…
Тема антисемитизма в Орле стала и темой сочинения “Право быть самой” Анастасии Добровольской, представленного на региональный конкурс “Права человека в современном мире”. 1-е место в этом конкурсе – высокая оценка работы орловской школьницы. В рамках фестиваля проводилась акция “Искусство жить рядом с непохожим” с просмотром и обсуждением художественного фильма “Только не в этом городе”. В этом мероприятии принимали участие городские организации, институт общественных проблем “Единая Европа”, представители различных конфессий. Участники встречи обратились с открытым письмом к администрации города и области, ко всем жителям с призывом пресекать проявления экстремизма, антисемитизма, ксенофобии, всякого рода насилия над личностью, которые, к сожалению, стали частым явлением нашей жизни.
Подготовка и проведение общинного фестиваля еврейской книги (ОФЕК) показали, что не только у народа Книги есть большой интерес ко всему, что связано с историей и традицией еврейского народа, его атрибутикой.
В наше сложное время знать свои корни, свою историю, сохранять традиции своего народа – это реальная возможность всем нам жить в мире со своей душой, совестью и живущими с нами рядом.(Соб. кор.)Сайт создан в системе uCoz