"Народ мой" №5 (321) 15.03.2004

Книга – дочь Говарда Фаста

     Иду я себе по книжному, никого не трогаю, даже примусы не починяю и вдруг... Ээ, да это же Говард Фаст, писатель моего детства. “Дочь Агриппы”. Как, и он писал о евреях? “Прогрессивный американский писатель”, кстати, а куда он потом подевался? Лезем в Интернет и находим статью Александра Лейзеровича, из которой узнаем, что...
     “Среди книг, написанных Фастом, ставшие американской классикой и числящиеся в списках литературы, обязательной для чтения в школах США “Апрельское утро”, “Дорога свободы” и “Последняя граница”; романы “Спартак” (лёгший в основу знаменитого фильма с Кирком Дугласом) и “Мои прославленные братья” (о восстании Маккавеев), признанный в Израиле одной из лучших художественных книг из истории еврейского народа; шеститомная эпопея, начатая романом “Иммигранты”.
     Советские читатели 1950-х годов знали Фаста как “верного друга Советского Союза”, “твёрдого коммуниста”, “пламенного борца за мир”, награждённого в 1952 году Сталинской премией “За укрепление мира между народами”. Наряду с теми же “Дорогой свободы” или “Последней границей”, повестью “Страсти по Сакко и Ванцетти”, большой популярностью пользовался его роман “Сайлас Тимбермен” и повесть “Пикскилл, США”.
     Но в 1956 году, неожиданно имя Фаста перестало упоминаться, книги его исчезли из советских библиотек. После опубликования (естественно, в Америке, а не в СССР) доклада Хрущёва на ХХ съезде Фаст вышел из компартии США и выпустил книгу “Голый Бог”, в которой отрёкся от коммунистических идей, осудил внешнюю и внутреннюю политику СССР. Советские власти пытались подкупить Фаста, обещая выплатить ему гонорар в сумме 600 тысяч долларов за все его произведения, опубликованные ранее в Советском Союзе, (оказывается, за миллионные тиражи переведенных книг он не получал ни копейки); была опубликована переписка Говарда Фаста с Борисом Полевым, в которой Фаст пытался получить честные ответы на свои вопросы о происходящем в СССР, в том числе об антисемитской кампании, а Полевой рассказывал ему о своих “недавних” встречах с уже расстрелянными Маркишем и Бергельсоном.
     Говард Фаст вырос в еврейском квартале Нью-Йорка, в бедной, если не сказать больше, семье; с десяти лет начал работать – разносчиком газет, рабочим на табачной фабрике, в шляпной мастерской, подручным в мясной лавке, гладильщиком на одёжной фабрике. Одновременно  учился, всё свободное время проводил в библиотеках. Начал писать, первый свой рассказ увидел напечатанным в 17 лет. Известность пришла к нему после выхода в свет романов “Последняя граница”, “Дорога Свободы” и “Гражданин Томас Пэн”, ныне считающихся образцом американской патриотической литературы. В 1944 году Фаст стал членом компартии США, каковым и оставался до 1957 года. В 1949 году, по приглашению Жолио-Кюри, Фаст принял участие в Конгрессе Мира в Париже. Перед поездкой его пригласили для беседы двое руководителей Еврейской секции компартии США, рассказали о приходящих из СССР слухах о разгоне Еврейского антифашистского комитета, закрытии еврейских театров и газет, преследованиях евреев и попросили в сугубо конфиденциальном порядке попытаться выяснить у руководителя советской делегации Александра Фадеева, что происходит в Советском Союзе. Но на все вопросы Фаста следовал один ответ: “В СССР нет антисемитизма”.
     Фаст много писал об истории еврейского народа и жизни евреев в США (помимо вышеупомянутого романа “Мои прославленные братья”, это: “Евреи. История народа”, “Моисей, принц Египетский”, “Дочь Агриппы”, “Торквемада”, “Посторонний”, “Макс”). Незадолго до смерти он выпустил последнюю свою книгу, “Гринвич”, по названию городка в штате Коннектикут, где он жил последние годы. В одном из сравнительно недавних интервью Фаст сказал: “Единственное, что приводит меня в ярость, – во мне больше ненаписанных книг, чем я когда-либо смогу ещё написать”.
     Теперь вернемся к тому, с чего начали – к книге “Дочь Агриппы”. Издана она в Москве, в 2001 году. Читается отменно, добротный американский классический исторический роман: в правильной пропорции история и треп, реальная жизнь и киношные страсти. Та самая зона между классикой, читая кою, можно помереть от скуки, и увлекательным пустобрехством, листая которое, наверняка, окончательно деградируешь. Правда, представления автора об еврейской истории не вполне точны. Например, еврейские проблемы тех лет не сводились к противостоянию Шамая и Гилеля. Но это все-такии роман, а не учебник.
     Отдельное “фэ” переводчику и редактору. Еврейский первосвященник не носил “рясу”. “Сияющий эфод” не был “украшен рубинами и бриллиантами”. “Дом Шамая” не захватывал монастыри и не выгонял из них женщин. Какой же образованной женщиной была Береника, как же она знала географию и языки, если она сказала Симеону “ты как большой глупый дрессированный медведь”. Еврейские имена принято передавать иначе. Титул принято писать “наси”, а не “наши”. Слово “отпарировать” в словаре есть, это правда, но если вдуматься, то это масло масляное.
     Однако все эти ляпы хочется простить издателям за то, что они донесли до нас главную мысль Говарда Фаста – мысль не слишком оригинальную, но, увы, вечно актуальную. Девять десятых наших бед – от внутренних распрей. “Вс-могущий – а многое он творит с известной долей юмора – создал нас неделимыми”. Если Милитарев прав, и евреи действительно принесли в мир либеральные идеи, то понятно, почему им так фигово – ну как иначе должно быть, скажите на милость, тем, кто приносит в мир такое? Я хочу кушать, причем соседа, а тут вылезает пейсатый и что-то талдычит насчет того, что сосед тоже человек. Чего-о?! Проходят века, араб берет в руки винтовку, которую ему дал европейский недоумок-либерал (или антисемит-либерал?) и убивает моего ребенка. И вместо того, чтобы “дать Цахалу победить”, начинаются умные разговоры, и Верховный суд чего-то там рассматривает.
     Но это еще семечки. Потом евреи начинают обращать свой либерализм на себя и вот, что мы видим? Грызню. Сколько существует еврейское движение в СССР/РФ, столько идет грызня в “верхних эшелонах”. Понятно, из-за чего грызлись в 90-е, надеялись получить доступ к телу, стать “своими” у властей. Плохо слушали Галича (или просто на знали такого?) – “не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате, а ходить вам без шнурков на ботинках”. Но теперь-то всем все ясно? Что евреи в этой стране были, есть и будут дерьмом, годным только на удобрение военно-промышленного комплекса, и то – до очередного пробуждения аппетита у руководства. Нет, все равно, грызутся, а если двое на минуту перестают – то лишь для того, чтобы укусить третьего. Так неужели прав герой Фаста, изрекший “Пришло время евреям есть евреев”?
     Если так, то результат можно предсказать без Нострадамуса...

Леонид Ашкинази
Сайт создан в системе uCoz