"Народ мой" №9 (325) 17.05.2004
Уважаемый Яков Николаевич! С большим вниманием и удовольствием прочел я в газете “Ами”(№6, за 31.03.2004 г.) материал Владимира Ципина “Семья ученых”, в котором рассказывается о славной семье братьев-ученых Шифриных. Спасибо газете и автору, что они популяризируют имена выдающихся евреев-ученых, внесших огромный вклад во все сферы жизни бывшего Советского Союза, в том числе и в ее обороноспособность. Особенно мне было приятно читать о человеке, которого я лично знал и с которым имел удовольствие общаться. Речь в данном случае идет о Якове Соломоновиче Шифрине. Ко всем тем должностям и званиям Якова Соломоновича, которые перечисляет автор в своем очерке, я бы добавил еще и то, что он полковник и в свое время был начальником кафедры “Антенных устройств и СВЧ” Харьковской военной инженерной радиотехнической Академии им. Говорова. В 1965-1970 гг. я был слушателем этой академии, и Яков Соломонович вел курс антенных устройств, принимал у нас экзамены, консультировал, поэтому я его хорошо помню, как благодарный ученик своего учителя. Яков Соломонович был не только выдающимся ученым, но прекрасным педагогом в лучшем понимании этого слова.
Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление. В те далекие годы в военных училищах и академиях обучали курсантов и слушателей очень много евреев-преподавателей: грамотных, интеллигентных, трудолюбивых, с чувством высокой ответственности за порученное дело. Со многими из них мне посчастливилось, встретится на своем армейском пути.
Несколько слов о себе. Все мужчины по отцовской линии моей семьи верой и правдой служили России и Советскому Союзу в армейском строю. Дедушка моего дедушки был кантонистом, затем николаевским солдатом, отслужил 25 лет на флоте. После службы в армии ему разрешили поселиться вне черты оседлости, и он выбрал село Моринцы, Киевской Губернии (откуда родом Тарас Григорьевич Шевченко), отсюда и пошел наш род Петрушанских. Мой дедушка Шломо и его брат Петр принимали участие в русско-японской войне 1905 г., в Первой мировой войне, в гражданской войне; мой отец и два его брата — все офицеры — воевали на фронтах Великой Отечественной войны, два брата отца пали смертью храбрых на фронте. После окончания школы я и два моих брата поступили в военные училища и стали офицерами Советской Армии, тем самым, продолжив династию своих предков.
В 1957 г. я поступил и в 1960 г. закончил Пушкинское радиотехническое училище, ныне оно называется ПВКУРЭ (Царское село). А в то время это было среднее училище, и вот в этом училище было очень много преподавателей, командиров-евреев, о которых у меня сохранились до сих пор самые теплые воспоминания. Это мой преподаватель электротехники полковник Цукерман, преподаватели физических основ радиотехники подполковники Б.И.Фогельсон, Слуцкий, преподаватель математики Каплан, преподаватели спецдисциплин — подполковники Т.Ю.Розенберг, И.Я.Нерославский, Мунвиз-Френкель, Иоффе. Моим командиром курсантского дивизиона был полковник Г.А.Фраймович, командиром батареи — капитан В.А.Чолах, а начальником клуба училища был неистощимый на выдумки, энергичный, высокообразованный капитан Зискинд, много сделавший для воспитания курсантов.
Недаром выпускники нашего училища высоко котировались в войсках, многие из них стали генералами и заняли высокое положение в войсках ПВО страны. И в этом огромная заслуга, в том числе и преподавателей-евреев. Ведь не зря говорится, чтобы в жизни повезло, необходимы 3 условия: от кого родиться, на ком жениться, у кого учиться. Мне повезло, что всегда меня учили хорошие преподаватели, среди которых было много евреев.
В 1960г. я успешно закончил училище и 5 лет служил в войсках ПВО. Так получилось, что в 1995 г. в г. Пушкине состоялся очередной съезд Ваада, делегатом которого я был. Съезд проходил буквально в нескольких сотнях метров от бывшего моего училища. Даже в самом хорошем сне в том далеком 1960 г., получая лейтенантские погоны на плацу, мне вряд ли могло присниться, что я буду участвовать в еврейском съезде. Просто невероятно, как в течение жизни одного поколения все так поразительно изменилось. И вот в 1965 г. мне удалось поступить в Харьковскую радиотехническую академию им. Говорова. Как мне удалось я опущу, ибо это отдельная история. К тому времени идеи антисемитизма уже стали проникать в армию, и чтобы еврею поступить в академию, нужно было преодолеть огромные трудности. Нет не экзамены сдать, с этим как раз проблем не было, а главное — получить направление в эту академию. Мне удалось это сделать с 3-й попытки, а до этого я получал отказы, то нет мест и т.п. Но несмотря ни на что, я был зачислен в академию и началась моя учеба в ней.
Я был единственным офицером-евреем на курсе, но зато преподавателей-евреев было больше чем достаточно. Это были выдающиеся ученые, прекрасные педагоги и просто хорошие и порядочные люди. Это в первую очередь полковники Ширман Я.Д., Шифрин Я.С., Штейнгауз, Гарбер, Штительман, Сапожников, Пинцкер и др. А кафедра математики сплошь была еврейская: доктора физико-математических наук Сухаревский И.М., Ландков, Флексер, Сливняк, С.И. Гринберг, Ф.Б. Черный; преподаватели физвоспитания Зельдес Н.И., Аллы Б.Я. Начальник кафедры радиолокации Яков Давидович Ширман и начальник кафедры антенн и СВЧ были в академии звездами первой величины. Их заслуги перед вооруженными силами были отмечены многими орденами и медалями, по их учебникам и монографиям обучались и обучаются поныне курсанты многих военных училищ и академий.
В моей памяти остался эпизод, в котором Яков Соломонович преподнес мне хороший воспитательный урок. Помню это было на третьем курсе, когда я пришел к Якову Соломоновичу на кафедру и попросил его совета, какую тему курсового проекта мне выбрать по антеннам, чтобы впоследствие этот курсовой проект вошел отдельной главой в мой будущий дипломный проект. Так делали многие слушатели для экономии сил и времени. Яков Соломонович после этих моих слов посадил меня рядом, внимательно посмотрел на меня и потом сказал: “Слушайте, товарищ старший лейтенант, я в академии служу уже много лет и был руководителем сотен дипломных проектов, и я не помню случая, чтобы кто-нибудь не защитился. Я уверен, что защититесь и Вы. Не о дипломном проекте Вам сейчас надо думать, а стремится стать образованным человеком, использовать все возможности для получения прочных и разносторонних знаний, ведь Вам еще предстоит долго служить в армии и эти знания Вам пригодятся.” Я послушался совета и сделал свой курсовой проект на кафедре радиолокации, а диплом защитил на отлично на спецкафедре. Те знания, которые я получил в академии, очень пригодились мне в дальнейшем, когда я сам стал преподавателем Высшего ракетного училища, и всегда с благодарностью вспоминаю Якова Соломоновича Шифрина. Последняя наша встреча состоялась с ним в 1978г., когда я участвовал в работе государственной экзаменационной комиссии в Харьковской Академии, где принимал защиту дипломов у ее выпускников. В это время мы с ним часто общались и разговаривали уже не как ученик и учитель, как коллеги, хотя, разумеется, я испытывал к нему огромное уважение как к старшему товарищу.
И вот в это время в одной из центральных газет я прочитал список кандидатов в Академию наук СССР (евреи всегда читают эти списки, чтобы потешить свое самолюбие и узнать, сколько там “наших” нынче выдвигаются в академию) и увидел знакомую фамилию: Шифрин Кусиель Соломонович, океанолог из г. Владивостока и т.д. Я пошел к Якову Соломоновичу и спросил его, не родственник ли этот Шифрин ему. На что он мне ответил, что его родной брат. Ну, тогда, сказал я, поздравляю Вас, надеюсь, что Ваш брат станет академиком. На что Яков Соломонович, улыбнувшись, мне сказал: “Вряд ли что-нибудь получится, ибо это уже его третья попытка, и не разу его не выбрали.” Как в воду смотрел Яков Соломонович. Теперь, как я узнал из очерка, Кусиель Соломонович поднимает американскую науку, как это не прискорбно. Что ж не он один такой.
И последнее, в начале 90-х годов ко мне обратились люди из редакционного отдела по изданию Российской еврейской энциклопедии с просьбой предложить имена знаменитых евреев, кого я считал бы нужным поместить в эту энциклопедию. Среди нескольких фамилий выдающихся евреев были имена Якова Давидовича Ширмана и Якова Соломоновича Шифрина. Я считаю, что таких ученых, как Я.Д. Ширман и братья Шифрины, славных сынах еврейского народа должны знать все евреи и гордиться ими. Вот только не знаю, поместили ли эти фамилии в энциклопедию, т.к. в нашей общинной библиотеке имеется только 2 тома этой энциклопедии, где персоналий на буква “Ш” еще нет.
Несколько слов о себе. В 1987 г. в звании подполковника я уволился из армии, и как только в г. Владикавказе в 1989 г. возродилось еврейское общество, вступил в него и с 1992 г. возглавляю еврейское общество “Шолом” г. Владикавказа. Я глубоко удовлетворен, что за эти годы общество достигло больших успехов в своем развитии, и в этом есть и моя заслуга. Нам удалось вернуть часть здания бывшей еврейской синагоги, где мы устроили еврейский общинный дом, куда по праздникам и в будние дни собираются ветераны, молодежь, дети. Здесь они приобщаются к еврейской традиции и истории, просто общаются. Они рады вновь почувствовать себя евреями, приобщиться к культуре нашего древнего народа. На территории нашего общинного дома на пожертвования членов общины мы поставили пока единственный в Европе памятник воинам-евреям выходцам из г. Владикавказа, павших на фронтах ВОВ. Всего на памятнике выбито 288 имен, здесь у памятника в День Победы собираются все члены общины вместе с ветеранами отметить этот праздник.
С моим участием и журналистки Ольги Метревели мы выпустили книгу “Шолом, Владикавказ”, в которой повествуется об истории еврейской общины г. Владикавказа за прошедший двухсотлетний период ее истории и о ее знаменитых евреях. Мы создали макет Второго Иерусалимского Храма, на которой приходят смотреть и любоваться многочисленные гости нашей общины. Мы создали иллюстрированный альбом “Вклад еврейского народа в разгром нацистской Германии”, где собран обширный материал о достойном вкладе нашего народа на фронте и в тылу. В планах нашей общины есть и другие интересные проекты. В работе с людьми мне очень помогает моя армейская закалка, мой опыт, который я получил на службе, заложенный в меня моими преподавателями, как в военном училище, так и в академии, в том числе и Яков Соломонович Шифрин. Я рад был узнать, что он находится в хорошем здравии, полон сил и энергии, а знаний ему не занимать и он еще многое сделает для науки и для своего народа.
Еще раз спасибо, дорогой Яша, за эту публикацию. Так держать!
С уважением,председатель Еврейского общества “Шолом”г. Владикавказа, подполковник в отставкеМарк Борисович ПетрушанскийСайт создан в системе uCoz