"Народ мой" №10 (326) 31.05.2004

Краткая история Клуба литераторов Тель-Авива,
рассказанная поэтом Петром Межурицким

     Большая алия 90-х годов требовала своих форм литературного самовыражения. Русскоязычная пресса расцвела сразу, и хотя ей предвещали быстрый и бесславный закат на Земле Обетованной, по прошествии пятнадцати лет не растеряла читателей. Мало того, вместо заката русскоязычной прессы, израильская публика уже около двух лет наблюдает уверенный восход русскоязычного ТВ. Но это СМИ. Спрос на литературу значительно скромнее, а пророчества в ее адрес были и вовсе мрачными. Доминирующее мнение сводилось к тому, что русскоязычная израильская литература вообще на свет не появится. Поэтому, когда она появилась, посрамленные прорицатели попытались ее не заметить.
Яков Шехтер
А когда не замечать стало невозможным, дружно отказали ей в признании, в унисон декларируя постулаты об ее убогом художественном уровне. Но литература от этого почему-то не испарилась. А тем более литераторы. Хотя, возможно, эти явления следуют друг за другом в другой последовательности. В общем, русскоязычный литературный процесс успешно состоялся, то есть, пошел.
     Оказалось даже, что и уровень его отнюдь не обязательно и вовсе не всегда убогий. А вот какой? Ну, в целом, какой есть. Одним из заметных следствий данного процесса и стало появление на свет Тель-Авивского клуба литераторов. Дело было так: в начале сотворил Яков Шехтер в еженедельнике “Алеф” литературный раздел, который так и назвал: “Бет”. Дело было в году 93-ем, когда во всех русскоязычных еженедельниках и газетах при всем разнобое их направлений, можно было услышать одну общую категорическую фразу: стихов не предлагать, читатель этого не поймет! Возможно, у журнала “Алеф” был какой-то другой читатель, но Яков начал активно публиковать стихи, а читателей от этого не убавилось. Так вокруг журнала в журнале “Бет” сложилась более или менее постоянная группа авторов. Большая часть этой группы общалась между собой и в неформальной обстановке в домашнем салоне Риты Бальминой. Я уже не помню, почему именно, однако года через четыре сложилось мнение, что только “Бет” и только салона для полного литературного счастья мало.

Обсуждение
Межурицкий и Лукач

     И вот как-то собрались три бывших одессита — Яков Шехтер, Павел Лукаш и я — и начали думать, как нам обустроить нет, не всеобщее — такие дела обычно добром не кончаются — а наше частное литературное счастье. Решили, что нужен клуб. Но не для того, чтобы друг друга хвалить, а для того, чтобы друг друга ругать. Но ругать не для того, чтобы сжить со света, а наоборот, чтобы помочь на свете выжить. Собственно, это была идея устроить самим себе литературный экстрим. И ведь получилось. В ноябре 97-ого года состоялась первая встреча тех, кто был приглашен стать учредителями клуба. Обговорили правила приема новых членов. И с тех пор один раз в месяц и собираемся. Отчеты о встречах — когда подробные, когда не слишком — можно прочитать на сайте Тель-Авивского клуба литераторов http://club.sunround.com/club/fr_index.html.

Уговорила написать и прислала
Светлана Бломберг
Сайт создан в системе uCoz