"Народ мой" №11 (327) 17.06.2004
Опубликован доклад Московского бюро по правам человека «Социально-культурные границы правового противодействия этнополитическому экстремизму» 2 июня в Независимом пресс-центре состоялась презентация аналитического доклада Московского бюро по правам человека «Социально-культурные границы правового противодействия этнополитическому экстремизму». В презентации приняли участие: доктор политических наук, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН, эксперт проекта МБПЧ, автор доклада Эмиль Паин, председатель Московской Хельсинкской группы, член комиссии по правам человека при Президенте РФ Людмила Алексеева, директор Московского бюро по правам человека, руководитель проекта при поддержке ЕС Александр Брод, председатель фонда «Холокост» Алла Гербер, советник уполномоченного по правам человека в РФ Александр Летичевский и руководитель аналитического управления в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа.
По словам А. Брода, 15 июня в комитете по законодательству Госдумы состоится заседание рабочей группы, посвященное принятию ряда поправок в закон об экстремизме и терроризме. Акцент будет сделан на этнополитическом аспекте, так как, по словам директора МБПЧ, в регионах закон нередко используется для подавления деятельности правозащитных организаций и при этом в России наблюдается рост напряженности, вызванной этническими разногласиями. В частности, недавно в Екатеринбурге произошли выступления, направленные против местной таджикской общины, и лишь активная позиция местных диаспор - азербайджанской, армянской и еврейской - помогла привлечь к проблеме внимание властей и предотвратить обострение конфликта.
Чтобы побороть экстремизм, считает автор доклада, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, нужно организовать информационную атаку, в которую включатся не только ученые и СМИ, но и массовая культура. Сегодня российское законодательство обладает массой документов, вроде бы противодействующих экстремизму. В реальности эти законы почти не работают, милиция предпочитает видеть в националистических выходках хулиганство, а шовинистические высказывания политиков и вообще остаются безнаказанными.
- Сегодня в нашем парламенте и других официальных органах власти дозволены выступления, после которых в любой другой стране мира возник бы политический скандал, - сказал Эмиль Паин. - Один из руководителей парламента при обсуждении правительства не постеснялся сказать, что один из членов правительства не чистокровный русский. В любой другой стране человек такого уровня, высказавшийся публично, потерял бы свое место, как в декабре 2002 года сенатор Лотт потерял пост лидера республиканцев в американском парламенте. Это случилось после того, как пресса усмотрела в его частном высказывании лишь намек на расизм.
Механизм запуска идей экстремистского толка автор сравнивает с многоступенчатой ракетой: сначала это выступление лидера незначительной скин-группировки в листовке или интернете. Потом - высказывание той же идеи, но в более респектабельной упаковке известным политиком, которое становится информационным поводом для СМИ, тиражирующих это высказывание в массы. И бороться с этим можно, молниеносно реагируя на националистические выходки.
«По данным МВД Германии, - говорится в докладе, - в 1999 году за ксенофобию, антисемитизм, насилие на национальной почве были осуждены 10 037 человек, и лишь 746 преступлений были связаны с проявлениями насилия - остальные относились к преступлениям идеологического характера. В России же, несмотря на то, что принят соответствующий закон, политической воли к его решению нет».
- Если раньше можно было говорить об одном-двух деятелях, имеющих парламентскую неприкосновенность и выступающих с подстрекательскими речами, то сегодня их уже десятки, - отмечает Паин. - Это стало нормой, за это не наказывают, нет даже существенного общественного порицания! Это развращает. Учитывая, что сегодня спрос на радикальные националистические речи чрезвычайно возрос, можно ожидать, что число желающих заработать себе некие политические дивиденды на подобных публичных высказываниях будет расти.
Спасение - в перепрограммировании массового сознания, утверждает Паин. Для этого необходима программа по предотвращению экстремизма, которая настроила бы людей на преодоление этнофобий. В ней должны быть задействованы не только власти, ученые, СМИ и лидеры общественного мнения, но и массовая культура - кино, музыка, радио, комиксы.
«Механизмы борьбы с идеологией экстремизма по сути те же, что и его эскалации, - отмечается в докладе. - Экстремизм не навязывается сверху. Не вырастает он и снизу, поскольку негативные массовые стереотипы - для него лишь сырье. Идеология экстремизма формируется на среднем уровне усилиями так называемых этнических и религиозных антрепренеров. Примерно так же должна формироваться и противостоящая ей идеология толерантности: ее основными проводниками может быть только интеллектуальная элита».
Доказывая, что это не утопия, автор обращается к опыту США. В 1960-х годах в Вашингтоне единственным местом, где черный и белый жители могли бы столкнуться лицом к лицу, был железнодорожный вокзал. Сегодня белые семьи усыновляют чернокожих детей, а представительство чернокожих на высших государственных должностях растет из года в год. При этом американцы не принимали новых законов. Решающую роль в сломе негативных стереотипов массового сознания сыграли либеральные интеллектуалы и стоящие за ними финансовые магнаты, владеющие СМИ. Огромную задачу выполнила массовая культура. Идеи расизма вкладываются в уста «плохих парней», а положительными героями самых популярных фильмов, комиксов и сериалов выступают белый и негр, а в последнее время еще и китаец или латиноамериканец.
Ольга Тимофеева
Информация предоставлена Московским бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.:(095)2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: mucsj@rambler.ru
Веб-сайт проекта http://antirasizm.ru
Сайт создан в системе uCoz