"Народ мой" №12 (328) 30.06.2004 - "Некуда" №6 (59), июнь 2004

Стерилизация мух и кактусы для японии

Сельское хозяйство… в пустыне

Возрадуется пустыня и безводная земля, и возвеселится степь, и расцветет, как лилия. Пышно расцветет и веселиться будет, радуясь и ликуя. Пробьются воды в пустыне, и потоки в степи. И станет сухая земля озером, и безводное место источником вод.
Исайя, 35

    “В течение столетий палящее солнце образовало на земле твердую корку, и выпадающие здесь, в Негеве, два-четыре дюйма осадков быстро смываются, образуя поверхностные наводнения и глубокую эрозию. Исключительно каменистая земля гор и пустыни не позволяет проводить вспашку почвы”. (“South Atlantic Maryland frederick news”, 1970.)

    А могут ли “в пустыне яблони цвести”? Для Израиля это не упражнение в риторике, вопрос “быть или не быть”. В стране с населением свыше шести миллионов человек, по площади меньшей Псковской области в два раза, почти половину территории занимает пустыня. Это Негев (от слова сушь) – часть мирового пояса пустынь, протянувшегося от Сахары до Саудовской Аравии. Вырастить здесь что-то полезное не менее трудно, чем растить кукурузу на Севере по хрущевским рецептам. Но есть такое слово “надо” – и пришлось эту задачу решать. Секрет заключается в известной присказке “как сварить щи из топора?” Помните, нужно добавить к топору то, то и то, а также воду. В пустыне, как известно, нет ни того и ни того, и самое главное: нет воды и нет земли, пригодной для сельского хозяйства, – на то она и пустыня.

    Пришлось поработать, и поработать немало. Землю надо было доводить до кондиции, а иногда просто привозить издалека, с севера страны. Пришлось также сажать здесь леса, например, недалеко от Мертвого моря в лесу Ятир, самом большом в стране, высажено свыше 20 млн. деревьев. Воду нужно было провести издалека или поднять с большой глубины, или собирать, что называется, по каплям, в сезон дождей. Без воды, как известно, далеко не уедешь, и к ней здесь относятся очень бережно. За 50 лет производство сельскохозяйственных продуктов увеличилось почти в 50 раз, а потребление воды – лишь на 15%. Как это достигнуто? Был использован комплексный поход: современная ирригация, очистка канализационных вод (на моих глазах инженер водного хозяйства пил такую воду!) с последующим их использованием для орошения, правильный подбор сельскохозяйственных культур и многое, многое другое. Есть сельское хозяйство даже на побережье Мертвого моря (так сказать, административный центр Содом и Гоморра) – сюда доставляют воду нескольких видов, в зависимости от степени очистки.

    Разумеется, “не зная броду, не суйся в воду”. Негев, вероятно, самая исследованная пустыня в мире. Исследования, начатые когда-то пионерами земледелия опытным методом, сейчас ведут университетские ученые, опираясь на последние достижения науки.

    В качестве примера можно привести выращивание фиников. Они, как известно, растут на финиковых пальмах. Помните, “в песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли…”, дальше говорится о том, что им было очень плохо. Эти пальмы называются на иврите “Эц Тамар” – упоминаются они и в Священном Писании. Сейчас финики – одна из главных статей сельскохозяйственного экспорта. Казалось бы, что тут особенного: надевай штаны, лезь на дерево с палкой и сбивай плоды. В действительности все обстоит несколько сложнее. Оказалось, что одно мужское дерево приходится на 20 женских, и поэтому применяется искусственное опыление – в том числе и с самолетов. На деревья не лазят, а снимают финики с помощью специальных установок. Степень зрелости, а значит и время сбора, определяет компьютер по содержанию сахара в плодах. Компьютер также помогает проводить контроль качества готовых фиников. А потом их пакуют – также машины – и продают.

    А еще здесь развито скотоводство, выращивают виноград, дыни, клубнику, бананы, самые разнообразные овощи, в том числе экзотические, разводят рыбу и даже… креветок. Деревья, выращенные на основе генной инженерии, растут на соленой пустынной воде. Как это ни странно, на солоноватой воде вырастают отборный виноград и помидоры “Desert Sweet” – они продаются в Америке по 9-10 долларов за килограмм. В Негеве выращивают почти две трети цветов, которые вывозятся за границу. Разумеется, особое внимание уделяется экологической чистоте урожая. Иногда это звучит даже странно: несколько лет назад появились мухи-вредители, и тогда из Америки привезли около миллиона мух-самцов, которые, спариваясь с местными коллегами, стерилизуют их, и эта операция привела к исчезновению вредной популяции.

    Здесь есть несколько бассейнов по разведению рыбы, которая идет также на экспорт, а вода проходит очистку и возвращается в бассейн. Одна семья, живущая в мошаве недалеко от Эйлата, выращивает в год около полумиллиона аквариумных рыбок – разумеется, тоже на экспорт.

    Что касается овощей, то обилие солнечных дней диктует использование теплиц, где выращиваются ранние овощи и фрукты – в феврале-марте их везут в Европу. Дыни, помидоры, перец, авокадо уже выходят из моды. Сейчас ученые стараются внедрить экзотические овощи и фрукты – чтобы не потерять конкурентоспособность израильского сельского хозяйства. Например, в Колумбии нашли “Ilirius Ondatus” из семейства кактусов. Несмотря на то что до сих пор нет более “съедобного“ названия плодов, они отличаются своеобразным вкусом и продаются в Японии по 5-7 долларов за штуку.

    Разумеется, есть немалые трудности: и конкуренция территорий и других стран, и сложности с рабочей силой, и высокая стоимость современных технологий. Забыл упомянуть еще проблему безопасности. И все-таки лишь с одного из складов в Араве вывозится сельхозпродуктов на 5 млн долл. За один день.

Барух Пасынков
Сайт создан в системе uCoz