"Народ мой" №13 (329) 15.07.2004
Статистика уголовных дел по ст.282 УК РФ (2001-2003 гг.)
М. Хейфец. Хайфа. О том, что необходимо бороться с расизмом, неонацизмом и этнической дискриминацией, говорится уже давно. О том, как эти слова соответствуют реальной ситуации, свидетельствует справка Генеральной прокуратуры РФ, в которой приведена статистика уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и направленных в суд уголовных делах в 2000-2003 гг. Эти данные Московское бюро по правам человека публикует впервые.
В 2001 г. зарегистрировано 32 преступления на национальной почве. И всего 6 уголовных дел направлено в суд. Здесь проявляются те же тенденции, что и в 2000 г. Канев Я. М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ворвался в помещение молодежного еврейского клуба (Республика Коми), где, унижая достоинство евреев, сорвал со стены плакаты с символами иудаизма и причинил телесные повреждения Гинзбург и Власову, приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Шайхутдинов Ф. А. распространял в мечети «Тауба» листовки-бюллетени Мусульманского комитета г. Набережные Челны с призывами, направленными на возбуждение национальной и религиозной вражды. Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Условное наказание получил и один из идеологов российского неоязычества А. Добровольский (волхв Доброслав).
В 2002 г. пропорция между регистрируемыми преступлениями и направляемыми в суд делами уменьшилась: на 74 зарегистрированных преступления пришлось 19 уголовных дел, направленных в суд. Впрочем, количество не перешло в качество.
Несколько дел было прекращено ввиду примирения сторон. В одном случае речь шла об участниках разгрома торговых точек в Тушинском районе. Судьи активно переквалифицируют дела о преступлениях на национальной почве в дела о хулиганстве. Так, к примеру, уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст. 213 и п. "а" ч.2 ст. 282 УК РФ, в отношении жителей Воронежа Кравченко Е. Г., Жиляева А. В., Сологуба А. Н. и других, которые на почве национальной, расовой вражды неоднократно применяли насилие в отношении граждан Малайзии, Танзании и Египта, закончилось их оправданием по ст. 282 и осуждением лишь по ст. 213. То же самое происходило в Пензе, где жертвой С. Алферова и С. Цыганкова был гражданин Пакистана и здесь все дело свелось хулиганству , а затем и в Ханты-Мансийском АО, где ст. 282 исчезла из приговора группе бритоголовых, терроризировавших инородцев . Самое парадоксальное, что выделенное в отдельное производство дело М. Лахонина закончилось первым серьезным приговором:подсудимый получил 9 лет и 6 месяцев заключения.
Кроме того, продолжается практика условных осуждений. Так, Жегульский A. M., который распространял листовки с текстом, унижающим национальное достоинство арабов и африканцев, а также требованием покинуть г. Воронеж всем инородцам под угрозой расправы, был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Б. Т. Тарнавский (Санкт-Петербург), рисовавший еврею-соседу свастику на дверях и антисемитские призывы, был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.
Условными наказаниями отделались петербургский скинхед Авсеенко, избивший подростка по подозрению в еврействе, житель г. Волжска Ю. Бабиков, распространявший антисемитскую прессу и выступавший с соответствующими речами на митинге (подельник Бабикова Ю. Соснин был приговорен к 2 годам колонии-поселения), хабаровчанин С. С. Лукьяненко, издававший журнал «Нация», его волгоградский коллега П. Авдюшкин. А. Питилимонов, разместивший на сайтах Воркуты обращение к скинхедам города с призывом совершать насильственные действия в отношении граждан нерусской национальности, отделался легким испугом -- штрафом в размере 9000 рублей.
Одно дело -- распространение националистической литературы в Кемерово -- так и осталось к настоящему моменту нерассмотренным ввиду отсутствия квалифицированного эксперта. В 2002 г. продолжалась практика применения ст. 282 к исламистским экстремистам. К примеру, ст. 282 фигурировала среди прочих статей УК РФ, включенных в обвинение на процессе А. Атарбиева в Карачаево-Черкессии. Но и здесь эта практика стала давать сбои. Так, в Перми был оправдан А. Мирахмедов, обвиненный в пропаганде неполноценности граждан, не исповедующих ислам. Обвинения по ст. 282 были сняты и в деле т.н. карачаевских вакхабитов : Х. М. Салгапарова, Р. Х. Гочияева, Э. М. Харатокова.
2003-й год принес новое увеличение пропорции между зарегистрированными преступлениями и поступившими в суд делами. Из 72 преступлений на национальной почве до суда в виде уголовных дел дошли лишь 11. Самое значительное из них -- дело по обвинению пресловутого академика антисемитизма , издателя погромной литературы В. Корчагина – рассматривается в Тимирязевском суде Москвы до сих пор. В 2003 г., как и в предыдущие годы, активно использовалась практика замены реального наказания условными сроками. А дело редактора газеты «Русский Симбирск» С. В. Серюбина, который опубликовал материалы, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды, унижение национального достоинства евреев, и вовсе закончилось его прекращением за отсутствием состава преступления. К создателю сайта «Русские псы» Е. Е. Семенову, где было размещено сообщение с призывами к расправе над народами Кавказа, вообще было решено применить принудительные меры воспитательного воздействия.
Победой правосудия на этом фоне выглядит приговор учредителю и редактору новгородской газеты «Русское вече» П. П. Иванову, которого Новгородский городской суд сначала лишил права заниматься журналистской деятельностью, изданием средств массовой информации и распространением продукции средств массовой информации на 3 года, но тут же определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда наказание Иванову в соответствии со ст. 64 УК РФ смягчено до штрафа в размере 10000 рублей. Судом оправдан руководитель Набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Р. Р. Кашапов. Внесенное прокуратурой в Верховный суд Республики Татарстан кассационное представление недавно было отвергнуто.
Единственным осужденным по ст. 282 является представитель исламистского подполья Ш. Ш. Сагаипов, осужденный к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Таким образом, МБПЧ делает несколько выводов. Первое: несмотря на увеличение количества регистрируемых органами МВД преступлений на национальной почве, до суда доходит лишь малая часть возбуждаемых уголовных дел. Согласно мониторингу МБПЧ, в регионах РФ ежегодно имеют место сотни инцидентов, связанных с проявлениями этнической ненависти. В поле зрения правоохранителей попадает лишь их малая часть.
Второе: российские суды, рассматривая дела, где фигурирует ст. 282, проявляют снисхождение к обвиняемым. Даже в тех немногих случаях, когда против экстремистов возбуждается уголовное дело, суд предпочитает ограничиваться условными наказаниями, а то и амнистирует неонацистов по случаю 55-летия Победы над фашизмом, что является издевательством над страной и ее великой Победой. По-прежнему, большой проблемой является отсутствие института квалифицированных экспертов. Практика условных наказаний и переквалификации дел приводит к тому, что у экстремистов исчезает страх перед законом, и они смелее идут на новые правонарушения и преступления.
Информация предоставлена
Московским Бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.:(095) 2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: mucsj@rambler.ruСайт создан в системе uCoz