"Народ мой" №14 (330) 29.07.2004
Теракт в Тель-Авиве последовал за решением суда в Гааге ТЕЛЬ-АВИВ, 13 июля (JTA) – Международный суд в Гааге мог, конечно, признать его незаконным, но теперь у заграждения, возводимого Израилем на Западном берегу, появился по меньшей мере еще один сторонник.
Взгляды Самми Масрава, который видел взрыв, убивший девушку и ранивший не менее 20 человек, кардинально изменились после этого теракта.
«Я араб из Яфы, придерживаюсь левых взглядов и до сегодняшнего дня был противником заграждения безопасности», – сказал Масрава, получивший незначительные ранения во время взрыва на автобусной остановке в центре Тель-Авива. – «Но террористы не делают различий между арабами и евреями. После того, что я видел сегодня, я намереваюсь создать движение в защиту заграждения».
Бригада Аль-Акса, террористическое крыло движения ФАТХ, которым руководит Ясир Арафат, заявила, что в отместку за убийство своих лидеров ее люди установили бомбу и произвели взрыв с помощью дистанционного управления. Этот теракт стал первым нападением в Тель-Авиве за последние полгода. Он унес жизнь 19-летней жительницы Бат-Яма сержанта Мааян Наим.
Для израильских властей этот теракт явился еще одним тяжелым ударом после травмы, нанесенной 9 июля Международным судом справедливости в Гааге, который признал заграждение незаконным и постановил, что оно должно быть демонтировано.
«Акт убийства, совершенный нынешним утром, – это первое нападение, совершенно под покровительством Международного суда справедливости в Гааге», – сказал премьер-министр Ариэль Шарон на заседании правительства 11 июля. – «Я хочу ясно дать понять: Государство Израиль категорически отвергает мнение международного суда. Это мнение абсолютно не учитывает причину строительства заграждения безопасности – а именно, смертоносный палестинский терроризм».
И хотя строительство заграждения завершено пока только на отдельных участках, оно уже спасло тысячи жизней, утверждают представители израильских властей, указывая на то, что с момента начала строительства резко упало число осуществленных терактов.
В своем заключении, которое, впрочем, носит необязательный, совещательный характер, Международный суд справедливости (МСС), одно из подразделений ООН, постановил, что заграждение противоречит международным законам и что в тех местах, где оно проходит за «зеленой чертой», разделяющей Израиль и Западный берег, – заграждение должно быть разобрано, а палестинцы, чьи земли были конфискованы, должны получить компенсацию.
Суд предостерегает, что возведенный барьер может стать препятствием в реализации палестинского права на самоопределение.
Израиль же настаивает на том, что заграждение – это легитимное средство самообороны и что не в юрисдикции суда выносить решение по проблеме, которая по сути представляет собой политический конфликт.
Ключевой вопрос касается того, до какой степени это судебное решение может способствовать дальнейшей изоляции Израиля на международной арене. Израильские власти видят в палестинском обращении к суду – очередной шаг долгосрочной стратегии, направленной на то, чтобы еврейское государство было признано незаконным и чтобы поставить его на колени – посредством международного остракизма.
Идея в том, чтобы превратить Израиль в государство-парию, в то, чем была Южная Африка до падения апартеида. Открытой попыткой увязать Израиль с этой старой Южной Африкой является то, что палестинцы и их сторонники часто называют заграждение безопасности «стеной апартеида».
Когда мирный процесс увяз, палестинцы вернулись к своей стратегии и добились успеха на Всемирной конференции ООН против расизма в Дурбане в августе–сентябре 2001 года. Теперь, заручившись поддержкой МСС, они тот успех закрепили.
Однако между двумя этими палестинскими достижениями есть принципиальная разница. Антисионистская кампания 1970-х годов была направлена на подрыв основополагающего принципа еврейского государства, а цель нынешнего выступления против заграждения – объявить вне закона Израиль из-за оккупации им якобы палестинских территорий. И тут не все так уж очевидно. Израилю, наверное, труднее защищаться от обвинений в оккупации, однако в самой этой критике заложено признание права Израиля на существование в границах до 1967 года.
Усилия Израиля будут теперь сосредоточены в основном на Европе. Учитывая, что палестинцы надеются перевести постановление МСС в антиизраильские меры в ООН, для Израиля очень важна будет европейская и американская поддержка на Генеральной ассамблее, а еще больше на Совете безопасности.
Генеральная ассамблея в декабре прошлого года передала вопрос о заграждении безопасности на рассмотрение суда, попросив его подготовить совещательное мнение «о юридических последствиях, вытекающих из строительства стены на Оккупированной палестинской территории».
Израильские власти считают, что сама формулировка этого обращения предрешила исход судебного рассмотрения: Палестинцы называют заграждение стеной, хотя свыше 90% ее – это забор, который легко может быть передвинут. Кроме того, Израиль считает Западный берег не «Оккупированной палестинской территорией», а скорее «спорной территорией», статус которой должен быть определен на переговорах, как того требует Резолюция Совета безопасности ООН 242, регламентирующая палестино-израильские переговоры уже на протяжении 25 лет.
Учитывая то, как Генеральная ассамблея представила эту проблему суду, сотрудник израильского МИД Йонатан Пелед сказал: естественно, что суд не принял во внимание самую суть проблемы и причину возведения заграждения – палестинский терроризм.
Дор Голд, бывший посол Израиля в Соединенных Штатах, а ныне советник Шарона, сказал корреспонденту JTA, что, при всем уважении к международному правосудию, Израиль выступает против политизации международных органов, одним из которых является Международный суд справедливости.
Палестинских лидеров судебное решение невероятно обрадовало. Председатель палестинской автономии Ясир Арафат назвал его «победой справедливости», а премьер-министр автономии Ахмед Курея – «историческим».
Лидер ливанских боевиков Хезболла шейх Хассан Насралла обратился 10 июля к палестинцам в призывом возобновить атаки на израильтян. Он сказал: «Барьер способны смести воля, целеустремленность и сопротивление палестинцев при поддержке арабского народа».
Реакция Европы пока неоднозначна. Хотя многие европейские страны были среди тех 30 государств, которые высказались против передачи проблемы заграждения на рассмотрение МСС, Европейский Союз выпустил заявление, в котором говорится, что решение суда совпадает с мнением ЕС, считающим заграждение незаконным. Бернард Бот, министр иностранных дел Голландии, которая в настоящий момент возглавляет Евросоюз, пригрозил Израилю неопределенными «последствиями», если «его диалог с Евросоюзом» касательно стены и других дипломатических проблем не получит положительного развития.
Пытаясь заручиться международной поддержкой, Израиль будет настаивать на том, что постановление суда излишне однобокое, чтобы его можно было рассматривать всерьез. Более того, ограничивая Израиль с праве защищать себя и при этом не высказываясь против палестинского терроризма, суд скорее поощряет усиление террора, нежели предлагает мирное решение, утверждать Израиль.
Собственный – израильский – верховный суд постановил, что правительству следует добиваться большего баланса между законными нуждами обороны и палестинскими правами человека. Суд уже поставил под сомнение конфигурацию заграждения в некоторых местах, а еще несколько жалоб находятся на стадии судебного рассмотрения.
Несмотря на то, что Шарон решительно отверг заключение МСС, постановлениями израильского верховного суда он безусловно связан. И потому в ожидании дальнейших судебных решений Израиль рассматривает возможность перепроектирования непостроенных участков заграждения – перенесение их ближе к «зеленой черте», что уменьшит ущерб, наносимый жизни палестинцев – и при этом, как некоторые опасаются, ослабит защиту израильтян. Израиль заявит, что принял эти меры, подчинившись собственному верховному суду, однако этот шаг может задобрить и мировое сообщество.
Дан Барон и Лесли СассерСайт создан в системе uCoz