"Народ мой" №18 (334) 28.09.2004
Жизнь "Гилеля"
Дороги, которые мы выбираем Очередной общероссийский региональный семинар проходил с 18 по 23 августа в Репино в пансионате «Буревестник». Ну, и как все хорошее, очень быстро закончился.
Теперь обо всем по порядку.
Главными координаторами долгожданного семинара была блестящая команда MMM – Марина Друзь, Марьяна Покладова и, ... куда же денешься без мужчины, – Марик Ривкин.
За 2 часа до приезда участников, координаторов, заброшенных, как десанты, на день раньше, можно было найти в холле третьего этажа, судорожно придумывающих свое приветствие на открытие семинара. Конечно же, у них все получилось, может и не так, как хотелось, но это уже другая история.
Миша Левин, директор С.-Петербургского Гилеля, Аня Пуринсон, директор Гилеля России и веселая команда МММ приветствовали всех участников семинара, правда, порядочно уставших от тяжелой дороги и ночных-утренних прогулок по Питеру в ожидании 10-ти часового автобуса в сторону «Буревестника» (а приехали многие в 5 утра).
Гилелевцы приехали из разных городов России. Постараюсь перечислить все, чтобы никто не обиделся. Ведь каждому участнику было приятно, что именно ему выпала такая честь – представлять свой город, свой Гилель. Итак, ищите свой город: Уфа, Москва, Екатеринбург, Ижевск, Пермь, Новосибирск, Омск, Ростов, Пятигорск, Брянск, Казань, Пенза, Ульяновск, Томск, Челябинск, Хабаровск, Красноярск, Петрозаводск, Владикавказ.
Церемонию открытия продолжил питерский ансамбль «Рикуд» с танцевальным спектаклем «Еврейское сватовство». (подробнее о премьере спектакля и об ансамбле читайте в газете «Ами» от 29.07.2004).
«Дороги, которые мы выбираем» – так звучала главная тема семинара. У каждого участника была своя дорога, но все эти дороги переплетались и порой смешивались воедино, особенно в столовой и по вечерам, плавно перетекающим в «Бокер тов»... Кроме того, тема дороги была представлена в названии каждой группы. Кто-то оказался в группе «Натив» (что означает тропинка) вместе с координаторами Сашей Стрельциной и Сашей Рисовым.
Именно эта группа и набрала за весь семинар максимальное количество баллов. Баллы выставлялись в течении всего семинара за выступления, показы творческих заданий, суммировались также и баллы по итогам интеллектуальной игры с рав. Гитиком и после спортивной хавуры.
Однако, лидировавшей до последнего группе «Дерех» (дорога) с Диной Шульман и Ильей Хинским повезло ничуть не меньше, чем предыдущей группе. Эта группа «оторвалась» по полной, в хорошем смысле этого слова. Их «дорога» зачастую (особенно по вечерам в 215-ом номере) пересекалась с дорогой третьей группы «Цомет» (перекресток) – также одним из лидеров семинара. На «перекрестке» той самой дороги своих подопечных ожидали Оля Горячикова и Миша Щадрин. Эта группа блеснула своими обширными познаниями в интеллектуальной игре, правда, под конец игры сдала позиции и получила лишь серебро. Все равно: молодцы, ребята!
Группа «Ракевет» (железная дорога) выбрала другую дорогу вместе с координаторами Галей Литман и Леной Генкиной. Они решили пойти по железной дороге на «поиски страны обетованной», то бишь озера «Щучка», что в Комарово. И знаете, успешно дошли все! А группа «Рехов» (улица) во главе с Инной Алексеевой и Мишей Абрамовым нашла своих талантов на «улице», под манящей вывеской «Быть или не быть?»
Что же касается образовательной части семинара, то его организаторы постарались сделать так, чтобы каждый участник нашел свое. Рав. Гитик поведал о смысле жизни по-еврейски и о своих «человеческих отношениях». Развеял «миф о простыне» и прочем, что так терзало умы гилелевцев.
Елена Рубинштейн, которая специально приехала на семинар из Израиля и чуть было не попала в аэропорту в сети Сохнута, поведала о реформистском иудаизме, его истории и современных новациях.
Александр Рохлин рассказывал о функциях и символах в еврейских изображениях.
В один из прекрасных солнечных дней с вполне обычной темой дня «С кем быть?», Аня Пуринсон околдовывала аудиторию лекцией о теме контрацепции в иудаизме. У нее, как в театре, был аншлаг! Из-за нехватки стульев гилелевцы устраивались на подоконниках. Еще бы, ведь свежий номер газеты «Москва-Гилель» четко дал понять, что в Гилеле секс есть. Слиха, не секс, а «человеческие отношения».
Еще одним ярким событием регионального семинара была премьера мюзикла «Он, она, я и ты», подготовленный питерской командой Гилеля. Сюжет мюзикла и полный репортаж с места событий вы можете прочитать в статье Инны Алексеевой в следующем номере. От себя лишь добавлю, что мюзикл был удивительный! Зал был в восторге, ребята аплодировали стоя, а овации не кончались.
В тот же день, вечером, на «Онег Шаббат», все были приглашены в интим-кафе. Лестница, освещенная многочисленными свечками, вела в таинственное, загадочное помещение. Там, за дверьми этой комнаты, под ненавязчивую и расслабляющую музыку Enya, в полумраке, происходило нечто необыкновенное. 10 групп по 6-7 человек, отделенных друг от друга барьерами из стульев, сидели на шерстяных одеялах и наслаждались едой. Правда, еда эта была немного необычной: откровенное общение на волнующие темы любви, доверия, религии, дружбы, брака.
На следующий день «зажигали» Москва и Омск. Москва подготовила комнату страха под названием «Найдите Голема», а Омск проводил дискотеку. Пока 5 смельчаков находились, в буквальном смысле, в руках экзекуторов, этажом ниже под зажигательную музыку с арбузами, дынями и танцами живота «оттягивался» Гилель. Разогревшись на дискотеке, новая партия отважных гилелевцев поднималась наверх испытать свою нервную систему. Скажу честно, найти Голема у меня не хватило духа. Самые смелые, побывавшие в комнате страха, еще долго оставались под впечатлением, но выглядели очень довольными!
Если от комнаты страха остались довольны все, то от поисков страны обетованной, думаю, немногие. Наш путь был не близок. Никто, кроме координаторов-партизан, не знал куда идти. Помогали нам всевозможные указатели, типа «Верной дорогой идете, товарищи», «А Моисей ходил по пустыне 40 лет», «Право руля» или «Вызов такси», где был написан телефон Марика. В итоге, после двухчасовой прогулки, порядком уставшие ребята, благополучно дошли до Щучьего озера, что и являлось целью их поиска.
Для каждой группы координаторы нашли уютные местечки недалеко друг от друга. Костер, запеченная картошка, поджаренный хлеб, песни под гитару – все создавало атмосферу похода. Группы перемешивались, ходили друг к другу в гости, вспоминали курьезные моменты семинара, шутили, грустили по поводу закрытия летнего «региональника». Все когда-нибудь заканчивается. Вот и этот семинар тоже закончился... Теплые пожелания, нежные слова, ночные улочки Комарово... Расставание на полгода с друзьями, которые почему-то живут совсем не там, где тебе хотелось бы. Обещания звонить и писать друг другу. Расстаться, чтобы снова встретиться на региональном конгрессе в Москве уже в 2005 году! До встречи.
Оля ГорячиковаСайт создан в системе uCoz