"Народ мой" №6 (346) 31.03.2005
Письмо из Израиля Сегодняшний анализ событий в политической жизни Израиля начнем с того, что в марте был опубликован отчет адвоката Талии Сасон, касающийся ситуации вокруг поселенческих форпостов в Иудее и Самарии. Поясним для читателей, что речь идет, собственно, не о самих поселениях, а о маленьких населенных пунктах (как правило, 2 – 3 небольших деревянных дома или вагончика), функция которых на самом деле – чисто пограничная. Живут в таких форпостах (иногда их еще называют караванами) обычно несколько семей религиозных сионистов.
Из отчета Талии Сасон – известной своими однозначно левыми взглядами – следует, что все 105 форпостов необходимо как можно скорее ликвидировать, а территории, на которых они находились, передать в пользование палестинским арабам. В израильских политических и журналистских кругах ходят упорные слухи о том, что в действительности данный отчет был инициирован канцелярией Ариэля Шарона, – возможно, для того, чтобы отвлечь общественное мнение от готовящейся реализации программы размежевания. Пикантность же нынешней ситуации заключается в том, что не кто-нибудь, а именно Шарон был некогда одним из главных инициаторов и даже идеологов поселенческого движения. Впрочем, столь резкое полевение израильских лидеров, – особенно, когда они становятся премьерами, – факт не новый. В оправдание главы правительства многие его сторонники утверждают, что просто из кресла премьер-министра видно то, что скрыто от глаз рядовых израильтян. Может, оно и так, но только тем евреям, которых полиция будет насильно выселять из их домов, – от этого не легче.
Однако, несмотря на все эти страсти, бушующие во внутриполитической жизни страны, внимание практически всех израильских СМИ приковано в последнее время к событиям, происходящим в Ливане и в Сирии, – после убийства в Бейруте бывшего ливанского премьера Рафика эль Харири. Как известно, президент Сирии Башар Асад под давлением внутриливанской оппозиции и мирового сообщества принял решение о поэтапном выводе из Ливана 14-тысячного сирийского военного контингента. А что же Хизбалла, которая уже долгие годы пользуется особым расположением и покровительством Дамаска? Повлияют ли последние события на ее антиизраильскую деятельность? Тут мнения израильских военных и политических экспертов и специалистов по исламскому террору разделились. Часть из них, – например, профессор Хайфского университета Дан Шифтан, – считает, что объективно отвод из Ливана сирийских войск будет способствовать постепенному ослаблению Хизбаллы, влияние которой – без массированной поддержки со стороны Сирии – будет чувствоваться в Ливане все меньше и меньше. А вот обозреватель Первого канала израильского государственного телевидения Одед Гранот убежден в обратном. По его мнению, Дамаск являлся для Хизбаллы и ее лидера шейха Хасана Насраллы неким сдерживающим фактором, без которого у этой группировки будут фактически развязаны руки. А это, в свою очередь, разумеется, не прибавит безопасности еврейскому государству.
Какая из этих противоположных точек зрения окажется правильной, – покажет уже ближайшее время. В заключение лишь стоит отметить, что, по различным оценкам, в распоряжении у Хизбаллы имеется от 15 до 20 тысяч ракет, способных долетать не только до самых северных (приграничных) городов, таких, как Нагария, но даже до Хайфы, а, возможно, и Нетании. И если на севере страны разгорится столь крупномасштабный конфликт, его последствия могут быть самыми непредсказуемыми. И втянутыми в него могут оказаться многие игроки.
Евгений Кушнер
Иерусалим,
специально для газеты «Ами»Сайт создан в системе uCoz