"Народ мой" №9 (349) 16.05.2005
![]()
Письмо из Израиля Безусловно, главной темой сегодняшнего обзора станут итоги визита президента России на Ближний Восток. Все без исключения местные СМИ уделяют этому визиту повышенное внимание. Подавляющее большинство журналистов, аналитиков и обозревателей (причем, как правых, так и левых) сходятся в том мнении, что, несмотря на теплую и даже дружескую атмосферу, царившую на переговорах между Путиным и главой правительства Ариэлем Шароном, президентом Моше Кацавом, министром обороны Шаулем Мофазом и еще с рядом израильских руководителей, основные разногласия так и не были устранены. Путин, в частности, вновь подтвердил намерение российского руководства поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы «Стрела», указав при этом, что данная сделка отнюдь не нарушит стратегического баланса сил в регионе.
«Эти ракеты, – заявил президент России, – предназначены исключительно для обороны Дамаска. Ведь вы же не собираетесь нападать на Сирию?!» – ироничным тоном добавил он. По поводу российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере Путин сказал, что Россия и сама не заинтересована в том, чтобы Тегеран стал обладателем ядерного оружия.
Помимо Израиля, российский лидер посетил еще Египет и Палестинскую Автономию. Возложив в Рамалле цветы на могилу Арафата, он подчеркнул, что Россия готова поставить палестинским силам безопасности до пятидесяти бронетранспортеров и два вертолета. Нельзя сказать, чтобы такие заявления вызвали особый восторг у израильской стороны. Впрочем, такая сделка без согласия Иерусалима едва ли состоится, поскольку границы Палестинской автономии контролируются Израилем.
В целом же, израильские комментаторы указывают, что, несмотря на явное положительное значение самого факта приезда Путина в нашу страну, остается не совсем понятным, почему визит состоялся именно сейчас. И вот тут высказываются различные предположения. И в первую очередь то, что, судя по всему, посещение Путиным Израиля – это, прежде всего, жест доброй воли в сторону США, особенно накануне встречи Путин – Буш. Кстати, возможно по той же причине, отмечают в Израиле, и было отложено вынесение окончательного приговора Ходорковскому.
Впрочем, помимо Путина, в Израиле в последнее время побывал и турецкий премьер Раджип Эрдоган. После прихода к власти в Турции исламистов отношения между Анкарой и Иерусалимом весьма ощутимо охладели. И теперь в Израиле надеются на восстановление связей с Турцией, являющейся одной из самых значимых стран ближневосточного региона.
А затем министр иностранных дел Сильван Шалом съездил в Мавританию – третье арабское государство (после Египта и Иордании), установившее с Израилем дипломатические и торговые отношения. Прием нашему министру был оказан весьма теплый – на самом высшем уровне. Чего не скажешь о так называемой мавританской улице. Тысячи разъяренных исламских студентов вышли на марши протеста против визита «сионистского министра». Но… как бы там ни было, а как видим, конец апреля – начало мая выдались в дипломатической жизни Ближнего Востока на редкость бурными и содержательными.
Евгений Кушнер
Иерусалим
специально для газеты «Ами»Сайт создан в системе uCoz