"Народ мой" №10 (350) 31.05.2005

Выставка рейзеле Натальи Лазаревой

    В Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга открылась художественная выставка, посвященная одному из традиционных техник еврейского искусства – технике рейзеле, искусству вырезки из бумаги.

    Художественное вырезание из бумаги – традиционный для многих народов вид искусства. Его изобретение связано с изобретением бумаги, которое произошло, согласно легенде, в Китае во II веке до н.э. Тогда стоимость бумаги была очень высока, поэтому искусство художественного вырезания было доступно немногим, им занимались в императорских дворцах и домах придворной знати. Самые ранние из известных нам случаев проникновения китайских бумажных вырезок в страны Азии и Европы датируются 7 веком. Первоначально они попали в Японию, а затем распространились по Шелковому пути по всему евразийскому материку. Ныне многие из старинных образцов хранятся в различных музеях мира. Искусные вырезки из бумаги покорили многие страны: Италию, Испанию, Францию, Англию, Германию, Россию и другие. Они прижились настолько, что их считают своим исконным ремеслом многие народы. Еврейская версия этого вида искусства получила название «рейзеле», что в переводе с идиша означает – розочка. Пик развития этого ремесла приходится на вторую половину 19 – начало 20 века. В немалой степени этому способствовало удешевление бумаги: рейзеле, как легко доступный и не требующий больших расходов вид искусства (все, что для него требовалось – это лист бумаги, ножницы и доска), широко распространилось по городам, но, особенно, по маленьким деревенькам. Ажурными бумажными салфетками украшали сукки в праздник Суккот, окна в праздник Шавуот и оформляли мизрах (стену в доме, выходящую на восток). Великая Отечественная война почти уничтожила это мастерство, в начале 1980-х годов его считали уникальным. Однако последние два десятилетия, на протяжении которых предпринимались усилия по возрождению рейзеле, сделали свое дело – число его поклонников становится все больше и больше.

    Автор представленных на выставке в Еврейском общинном центре работ – Наталья Михайловна Лазарева. Художник уникального видения, обладающий потрясающей техники исполнения, занималась рейзеле всю свою жизнь. В детстве вырезала кукол из журнала «Мурзилка», став постарше, стала вырезать фигурки королев и принцесс, поселяя их в бумажные замки. Потом это увлечение забылось. В 1978 году она оканчивает Радиотехническое училище и начинает работать на заводе. В 1990 году после завершения учебы в Школе художников-оформителей при ДК «Ленсовета», работает по новой специальности, в 1991 году переходит работать в ДК «Суздальский». Вместе со своим ребенком снова начала вырезать фигурки из бумаги, а с 1996 года рейзеле стало основным видом ее творчества.

    Представленные на выставке работы созданы в период с 1997 по 2005 год. Условно их можно разделить на два цикла. Первый посвящен русским народным сказкам. «Колобок», «Гуси-лебеди», «Вершки и корешки» и другие сказочные сюжеты раскрываются в необыкновенных по мастерству и полету фантазии листах. Другой цикл выполнен на основе изучения еврейского фольклора и памятников изобразительного искусства. Невозможно перечислить все источники, которыми пользовался автор, но мы не можем не упомянуть альбомы фотографий Д. Н. Гобермана, посвященные еврейским резным надгробиям Украины и Молдавии. Однако автор не делает откровенных цитат, все ее работы – это своя художественная интерпретация традиционных сюжетов. Как и многие художники, Наталья Лазарева многократно осмысливает тот или иной сюжет, но в поисках внутри одного сюжета нет монотонности, все ее работы поражают необыкновенной изобретательностью и изумительной виртуозностью исполнения композиций любой сложности. Художнику удается в своих работах не только передать движение, что очень сложно в этом виде искусства, существующем в двух измерениях, но и наделить их эмоциональным содержанием. Твердость рисунка, прекрасное знание законов перспективы и четкость пропорций – вот характерные черты рейзеле Натальи Лазаревой, создающей ножницами искусство удивительной грации и загадки.

Искусствовед Н. Завьялова
Фото В. Косяченко
Сайт создан в системе uCoz