"Народ мой" №10 (350) 31.05.2005Жизнь "Гилеля"
Верблюды в «Буревестнике» Бабочки, верблюды, кошки, орлы – нет, это не зоопарк, это израильский Шаббатон Гилеля. Такие романтические названия для групп придумали координаторы семинара Аня Горфинкель и Саша Рисов, видимо, находясь под впечатлением от богатства фауны Земли Обетованной.
Сочетание дружеской атмосферы и духа соревновательности добавляло семинару особую прелесть. Группы не хотели уступать друг другу ни в чем: ни в спортивных, ни в интеллектуальных состязаниях. Даже готовя творческие выступления группы, тщательно старались перещеголять друг друга красивой песней или свежей шуткой.
Группы пытались воссоздать историю создания государства Израиль и написания Декларации Независимости. Сценки варьировались от патриотическо-героических до просто забавных. Группа родителей в своих лучших традициях исполнила вольный перевод Атиквы (гимна Израиля), услышав знакомый мотив зал встал:
В сердце не угаснет священный огонь,
Будет стремиться еврейская душа,
Будем стремиться к Востоку, на Сион,
На земли отцов, что Б-г нам обещал.
Нам надежда освещает путь,
Мы две тысячи лет ее храним!
Будем мы снова народом свободным
На Сионе, в Иерусалиме!
Одна из студенческих групп пыталась найти объяснение названию страны. Так родилась версия, что слово Израиль просто напросто напоминает по звучанию невнятно произнесенную фразу «Не знаю». Якобы именно так, некоторые евреи отвечали на вопрос «Как назвать страну?».
Эта версия родилась не из незнания, а лишь из желания пошутить. Благодаря увлекательной лекции о создании Израиля мы узнали многое, хоть и не все. Как всегда, не хватало времени. Отдельное спасибо хочется сказать лектору – проректору Института иудаики Максиму Мельцину за то, что он реабилитировал в моих глазах ряд стран, выступавших против создания Израиля. Раньше я считала, что страны, выступавшие за то, чтобы мандат на территорию Палестины после отказа от него Великобританией, был передан еще какой-нибудь стране, заслуживают моего глубочайшего презрения. Теперь я узнала, что не у всех стран были одинаковые причины. Некоторые правительства выступали с подобной идеей лишь для того, чтобы защитить Израиль. И у них были основания: силы были не равны. И не одно поколение евреев спорит и будет еще долго спорить о том, что же все-таки помогло устоять в этой борьбе.
Надо сказать, что, встретившись в пятницу вечером, студенты никак не могли расстаться даже на несколько часов. Песни под гитару, задушевные разговоры, игры. В итоге в субботу с утра студенты были невыспавшимися. Силы на новый день активной жизни пробудились лишь в ходе спортивной эстафеты. Сонные студенты сначала было понадеялись, что придется лишь немного побегать, и окончательно просыпаться ради этого необязательно. Но авторы программы семинара были не так уж просты: игра требовала включения мозгов. Были задействованы все навыки и умения участников. Наибольший успех имели два задания, одно из которых носило творческий характер, а второе сугубо практический. Было довольно сложно рисовать на скорость различные предметы, начинающиеся с буквы «к». Но куда сложнее оказать первую помощь ближнему, не имея никаких подручных средств кроме туалетной бумаги.
Задания для интеллектуальных состязаний участники Шабаттона придумывали сами. Таким образом, они проявили себя не только в качестве игроков, но и в качестве авторов вопросов. Было нельзя не восхититься знаниями родителей и их умением превращать информацию в вопрос. Мы узнали, как выращивают бананы в Израиле и из чего там изготовляют мороженое. Ничего удивительного нет в том, что израильское мороженое изготавливается из молока. Но кто бы мог подумать, что в основе производства некоторых сортов лежит верблюжье молоко.
Ночью мне снился Израиль. Задумчивый верблюд ел мороженое на фоне Стены Плача. Между горбов у него были сложены рулоны туалетной бумаги. Он попросил меня одолжить ему красную панамку от солнца и предложил подвезти до кнесета. Почему-то над кнесетом развивался бело-голубой флаг петербургского Гилеля…
Утром нас всех охватило недоумение: неужели уже все закончилось? Семинар пролетел незаметно. Вопреки сложившейся традиции разъезжаться вечером в воскресенье, мы покинули пансионат до полудня. Нам надо было успеть на воскресник. (Руку так и тянет напечатать субботник).
Ежегодно еврейская община Санкт-Петербурга в один из майских дней собирается вместе, чтобы привести в порядок еврейское кладбище. И то, что в этом году этот день совпал с семинаром, не должно было помешать нам принять участие в этом важном общем деле.
Мне всегда не по себе на еврейском кладбище. На каждой плите фамилии друзей, знакомых… Кажется вся база данных Гилеля выбита в камне. Однако работа прогоняет мрачные мысли: сбор веток, оттирание свастик с надгробий, уборка мусора – вот лучшее лекарство от хандры. Мне приятно думать, что мы смогли чем-то быть полезными общине. Впрочем, наша помощь – капля в море. На кладбище осталось еще столько работы…
Е. Корпан
Фото Димы Шихина и Маргариты ГершковичСайт создан в системе uCoz