"Народ мой" №13 (353) 14.07.2005
Позорище Итак, с подачи Басманного суда Мещанский засадил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на девять лет каждого. В соответствие с тем, что обозначают титулы судов в русском языке, так и должно было случиться. Басмой в эпоху татарского ига называлась ханская печать. Мещанством же в давние времена звалось сословие, стоявшее на иерархической лестнице ниже купечества – а в наши дни это всего лишь характеристика, причем самая что ни на есть уничижительная, обозначающая узость взглядов, мелочность интересов, завистливость и прочие малосимпатичные качества. Державно-узколобое, мелочное правосудие явило себя миру во всей красе.
Не знаю, чего добивались власти предержащие, пытаясь «опустить» Ходорковского, но знаю, чего добились: сочувствия и уважения к опальному олигарху и тотального недоверия к себе. Ведь с какой стороны ни взгляни, концы с концами не вяжутся.
Допустим, Ходорковский и Лебедев виновны во всем, что им инкриминируют. Но тогда давайте спросим себя: а могли ли они так беспардонно воровать и жульничать без постоянного попустительства государства в лице налоговиков, ревизоров, аудиторов, прокуроров и прочих инспекторов? Ответ очевиден. А коли так, то почему на скамье в железной клетке так малолюдно?
Иной ракурс. Почему эту скамью не пополнили остальные представители крупного бизнеса? Или кто-то сомневается, что все фигуранты русской версии журнала «Форбс», включая энергичную супругу московского градоначальника, «оптимизируют» налоги схожим образом?
Короче говоря, логика отдыхает, не говоря уже об этике. А как с экономикой? Да очень просто. До ареста Ходорковского наметилась, слава Б-гу, тенденция возврата на историческую родину вывезенных за бугор денег. Теперь же миллиарды у.е. со свистом устремились прочь. Самое время распинаться на всех углах насчет нашей инвестиционной привлекательности.
Теперь о политике. Хотя толковать о политике в отсутствие какой-либо внятной политики таким дилетантам, как мы с вами, затруднительно, это удел самих политиков. Вот их и послушаем. Попробуйте догадаться, кому принадлежит следующий комментарий: «Я возмущен прозвучавшей цифрой. Мы имеем дело с образцово-показательным процессом, не имеющим ничего общего с попыткой начать наводить порядок во взаимоотношениях между олигархами и властью. Мы видим человека, который посмел иметь иное мнение, высказать его и поддержать оппозиционных политиков и партии. Следующим будет тот, кто посмеет высунуть голову».
Итак, чьи это слова? Немцова? Хакамады? Или, быть может, Зюганова, чьей партии тоже кое-что перепало в свое время от ЮКОСа? Да нет, это сказал Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина», которую накануне выборов придумала президентская администрация. Если уж Рогозин, кукла, управляемая из Кремля, счел выгодным пнуть своих кукловодов, остается только горестно вздыхать: да за что ж нам такое руководство?
Конечно, кое-кто отозвался о приговоре с одобрением, но уж очень вяло, без восторга. Понятное дело, прослыть кровожадным зверем даже в нашем дремучем заповеднике не хочется никому. Президент отмолчался. Премьер, естественно, тоже. А третий человек в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и вообще-то склонный к оригинальным высказываниям, на сей раз завернул так, что не сразу и поймешь, чего здесь больше – меда или дегтя: он, дескать, рад, что приговор не оказался оправдательным, но лишь потому что в противном случае прокуратура выглядела бы круглой дурой. Что бы ему озаботиться имиджем прокуратуры неделей раньше, когда суд во второй раз оправдал капитана Ульмана и его подельников, расстрелявших и сжегших шестерых мирных жителей в Чечне!
Кстати, о прокуратуре. Там так боялись, что в Кремле одумаются и дадут задний ход, что на всякий случай решили подстраховаться: у них, мол, есть, и другие обвинения подсудимым. Следствие полтора года длилось, неуплаченных налогов насчитали больше, чем было заработано, так нет же, вот вам еще до кучи. Пятый туз из рукава шулера. Раньше говорили: на воре шапка горит. Теперь смело можно утверждать, что горит она на прокуроре. Глядя на то, как дама-прокурор чуть не рвет на груди мундир, заверяя общественность, что дело тут не в политическом заказе, даже сторонний наблюдатель смекает: дело-то именно в нем. А уж если наблюдатель не сторонний, если он вырос среди родных осин, ему и смекать нет надобности, он просто знает, что почем.
На вопрос социологов, используют ли российские власти для противодействия своим политическим противникам правоохранительные органы, только 6% опрошенных твердо ответили «нет». Надо полагать, именно из этих шести процентов и вербовались добровольцы-пикетчики, которых где-то в районе Лубянки сажали в автобусы, снабжали промышленно изготовленными обличительными транспарантами типа «Вор должен сидеть в тюрьме!», текстами гневных речевок и, проводя по дороге кратенький последний инструктаж, везли к зданию Мещанского суда. В отличие от сторонников подсудимых, этих не теснил ОМОН и не заглушала случайно оказавшаяся здесь строительная техника. В таких комфортных условиях да за приличное вознаграждение почему бы и не поверить в независимость российской судебной системы.
Комментируя закончившийся процесс, люди, не находя, видимо, обычных слов для выражения своего возмущения, стали чуть ли не поголовно впадать в пафос. Приговор называют чудовищным, сам процесс – судилищем. А знаменитый писатель Аксенов, обычно к пафосу не склонный, тот и вовсе вспомнил старинное слово «узилище».
По-моему, зря это все. Не надо пугать ни себя, ни других, это только на руку слабой, нерешительной, запутавшейся власти. Коли уж так дорог кому-то некогда грозный, устрашающий, а нынче скорее презрительный суффикс, то произошедшее лучше всего назвать позорищем. Вполне подходящее слово.
Есть, конечно, и другие. Но они вряд ли годятся для печати.
Григорий БорисовСайт создан в системе uCoz