"Народ мой" №20 (360) 31.10.2005
Брошюра о природе ксенофобии Кроз М.В., Ратинова Н.А. Социально-психологические и правовые аспекты ксенофобии. Издано: Московское бюро по правам человека, Academia, 2005. – 52 C. Брошюра М.Кроза и Н.Ратиновой посвящена исследованию ксенофобии, явления, весьма распространенного в России. По данным соцопросов, приводимых авторами, ксенофобские лозунги в разной степени поддерживают 50-60% опрошенных. М.Кроз и Н.Ратинова определяют ксенофобию как сложный многоуровневый феномен, иррациональный по своей природе, но прикрывающийся псевдорациональными обоснованиями. В основе ксенофобии лежит ряд факторов – социально-психологических, политических, экономических, демографических, культурных. Результатом восприятия ксенофобских воззрений является формирование образа «чужого». Наиболее близким к ксенофобии в социально-психологическом плане является т.н. внутригрупповой фаворитизм, когда условия наибольшего благоприятствования создаются членам одной определенной группы в ущерб другим.
Составными частями ксенофобии являются социальные стереотипы, предубеждения и предрассудки. Что же касается мышления ксенофоба, то весь мир видится им исключительно в черно-белом цвете, с доминированием эмоций и чувства вражды или презрения к «чужим». При этом отрицательные черты отдельных индивидуумов переносятся на всех представителей «иных».
В сфере общения между людьми ксенофобия приводит к возрастанию конфликтных ситуаций. В процессе конфликтов происходит поляризация позиций сторон, демонизация «чужих» и идеализация «своих». Все это приводит к эффекту дегуманизации жертв и открывает дорогу к массовым расправам.
Отдельно авторы рассматривают генезис ксенофобии. По их мнению, она выросла из первобытного страха перед «чужими». Затем, по мере развития человеческого социума, ксенофобия стала подразделяться на этническую, расовую, религиозную и социальную.
Рассматривая ситуацию с противодействием ксенофобии в России, М.Кроз и Н.Ратинова отмечают, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует термин «ксенофобия», что затрудняет борьбу с этим явлением. Вместе с тем, авторы брошюры отмечают, что законодательная база для борьбы с ксенофобией внушительна. Однако правоприменительная практика оставляет желать лучшего. Приводя статистику зарегистрированных правоохранительными органами преступлений на почве этнической ненависти (74 в 2002 г., 72 в 2003 г. и 59 в 2004 г.) и осужденных за эти преступления лиц (соответственно 4, 8 и 11 человек), М.Кроз и Н.Ратинова отмечают, что этот вид преступлений имеет высокую степень латентности. В числе причин этого они видят сильную недооценку общественной опасности подобных преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов, часть которых сама придерживается ксенофобских воззрений, а также не способна расследовать подобные дела по причине отсутствия специальных знаний.
Для того, чтобы изменить эту ситуацию, по оценкам авторов брошюры, нужен целый комплекс мер просветительского характера – массовая кампания в СМИ, выступления известных людей с осуждением ксенофобии. Необходимым условием успешной борьбы с ксенофобией М.Кроз и Н.Ратинова видят взаимодействие правоохранительных органов и правозащитных организаций. В качестве примера подобного взаимодействия приводится программа просветительских семинаров, организованных Московским бюро по правам человека при поддержке посольства Королевства Нидерландов в России. При этом речь идет не о полном искоренении ксенофобии, поскольку это, по мнению авторов невозможно, а о снижении ее уровня.
МБПЧСайт создан в системе uCoz