"Народ мой" №1 (365) 16.01.2005

Еврейский музей в Берлине

     Столица Федеративной Республики Германия поражает своей уникальной способностью объединять в себе самые разнообразные культуры, религии и сообщества, показывать себя каждый раз с новой стороны. Одним из примеров этого является история еврейского Берлина. Целые кварталы города являются неотъемлемой частью его еврейской истории: здание Новой синагоги и Центр иудаизма, район "Топография террора", старое еврейское кладбище в Пренцлауэрберге, магазин кашерных и ритуальных товаров "Кольбо", еврейская высшая школа, еврейский театр в Хакишехоффе (Hackisches Hoftheater), и, наконец, наиболее впечатляющая его часть - Еврейский музей Берлина.

     Идея его создания сформировалась еще в 1971 году, который также стал годом празднования 300-летия еврейской общины в Берлине. В 1999 году еще пустое здание, созданное по проекту американского архитектора Даниэля Либескинда, победившего 165 других конкурсантов, было представлено его первым посетителям. Свою же историю музей отсчитывает с 9 сентября 2001 года, когда состоялось торжественное открытие первой выставки, посвященной 2000-летию немецко-еврейской истории.

    Сам по себе музей задумывался не как еще одно свидельство истории Холокоста, но уже само здание, - изломанная линия, - ставшее первым в практике Либескинда, построено так, чтобы посетители не только задумались, но и хотя бы в малой мере прочувствовали все тяготы и невзгоды судьбы еврейского народа в Германии. Уже только попадая внутрь, посетители теряют чувство равновесия, так как пол музея находится под наклоном, и уже с первых шагов необходимо предпринимать некоторые усилия для того, чтобы двигаться вперед через столетия истории. Здесь же расположена башня Холокоста, небольшое замкнутое пустое пространство с высокими черными стенами и кусочком неба на самом верху, и садом Исхода, в котором расположены 49 стелл: 48, наполненных землей Берлина, символизирующих год создания государства Израиль, и 49-я, наполненная землей, привезенной из Израиля.

     Поднявшись по высокой крутой лестнице, гости музея оказываются на необыкновенной выставке, экспонаты которой не только можно, но и нужно самостоятельно трогать, двигать и открывать для того, чтобы еще раз услышать или увидеть уже известные факты,узнать неизвестные и проверить свои знания, отвечая на занимательные вопросы о быте, культуре и традициях иудеев.

     Рассказ начинается с 1700 года, первого поселения иудеев в Кельне, и с помощью различных инсталяций и экспонатов поэтапно показывает основные вехи истории и культуры иудеев в Германии, объясняя первый запрет на мастерские, появление желтого цвета в символике запретов, появление закона о ношении бороды, определенную закономерность в выборе профессий. Это повествование иллюстрируется большим количеством фотографий из домашних архивов различных семей и историями жизни таких персоналий как Леви Стросс или Мозес Мендельсон. Ни в коем случае не минуются начало антисемитизма и годы Холокоста, но эти этапы не явлются основными во всей длинной и богатой на события истории.

     Отдельного внимания заслуживают сами экпонаты выставки, которые представляют собой не только различные короткие фильмы о том, что такое диаспора, как появлялись первые поселения, о первых преследованиях иудеев, но и, например, большое гранатовое дерево на входе - символ богатства, страсти и плодородия, котомка торговца-странника, которую можно попытаться самостоятельно поднять, усы, которые можно примерить, компьютерная программа, позволяющая увидеть написание своего имени и фамилии на иврите, свадебный шатер с соответствующей музыкой, записи на идише, которые также можно послушать.

     Берлинский еврейский музей - один из самых посещаемых музеев, принявший в 2004 году более 700 тысяч посетителей. Новое и интересное здесь могут найти как маленькие дети, которые, спрятавшися под лестницей, с удовольствием смотрят мультфильмы, и школьники, пытающиеся с помощью компьютерной игры правильно собраться в дальнее путешествие, так и взрослые и пожилые люди, которые с большим воодушевлением с помощью специального аппарата превращают пятицентовую монету в значок с изображением Мендельсона.

     Музей по сути своей является не только музеем в привычном понимании этого слова, но и образовательным центром, предоставлющим разнообразные услуги по проведению лекций, семинаров для школьников различного возраста и студентов. А после экскурсий или занятий гости могут посидеть в музейном ресторане или в уютном дворике .

     Вход в музей стоит 5 евро для взрослых, для школьников и студентов - скидка, дети до 6 лет посещают музей бесплатно. Подробную информацию о музее (на немецком и английском языках) можно найти на сайте: www.jmberlin.de.

Анна Винник,
Берлин
специально для "Ами"
Сайт создан в системе uCoz