"Народ мой" №4 (368) 28.02.2006

Исчезнут ли через полвека московские евреи?

     В известном анекдоте старый армянин, умирая, завещает окружающим его соплеменникам: "Берегите евреев! Покончат с ними - возьмутся за вас". Нынешние армяне, возможно, забыли об этой заповеди. Их количество в Москве неизменно увеличивается, а количество евреев - тает. В статье демографа Олега Слободчикова ("АиФ", № 46, 2005) отмечается, что в 2050 году процент армян в Москве возрастет с 1,3 до 3, а евреев - уменьшится с 1,3 до нуля. Я отнюдь не националист и не ксенофоб, а сопоставление евреев с армянами навеял давно известный анекдот. Справедливости ради отмечу, что к тому же году процент татар в Москве уменьшится вдвое, а процент русских сократится с 84 до 64. Примечательно, что процент китайцев, вьетнамцев и корейцев в Москве увеличится почти в 6 (!) раз, украинцев - более чем вдвое и т.д. Такая вот печальная судьба роднит между собой русских, татар и евреев, традиционно составлявших в Москве ее основное население в течение многих десятилетий.

    Интересно, что сокращение процента коренных жителей мегаполисов характерно и для других стран. В упомянутой статье приводятся также данные по Нью-Йорку и Лондону. В обеих этих столицах через полвека существенно уменьшится процент белых, что очень похоже на процесс процентного убывания со временем коренных жителей Москвы. Как этому противостоять? Автор статьи в "АиФ" для Москвы видит лишь один выход: в каждой российской семье должно быть минимум по три ребенка. Если этого не обеспечить, то российским народам придется, исчезнув, уступить место другим народам.

     Куда денутся евреи согласно упомянутому прогнозу? Подзаголовок на эту тему в цитируемой статье из "АиФ" для антисемитов подобен бальзаму на душу: "Московские евреи скоро вымрут". И совсем уже не от себя, а со ссылкой на израильских демографов, автор статьи сообщает, что московские евреи или вымрут, или уедут за рубеж. Такая вот альтернатива…

     Насчет повального выезда оставшихся в России евреев за рубеж что-то не верится. Нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то шутливо заметил, хотя и по другому поводу, что за рубеж из России уехали пессимисты, а оптимисты остались. Евреев-оптимистов осталось, правда, не так уж много. Оставшимся в России (кстати, в основном, - в Москве) русским евреям приходилось долго отбиваться на два фронта - и от сионистов, и от антисемитов. И те, и другие в последнее время агитировать их уезжать перестали, видимо - отчаялись, и махнули на упрямцев рукой. Не последнее место в доводах против отъезда занимает и то, что нынешний президент - отнюдь не юдофоб. На недавно прошедшем в Москве Всеевропейском съезде раввинов главный раввин Берл Лазар сделал знаменательное заявление: "В российской еврейской общине сейчас мы видим новую эпоху. Евреи не думают только о репатриации, а хотят жить здесь, в России" ("ЕС", № 44 (267)). Так что, слухи о скором исчезновении из Москвы евреев могут оказаться явно преувеличенными ("Не дождетесь!").

     Второй аспект, более существенный для евреев, - это естественная убыль. Мрачные перспективы вымирания из-за крайней низкой рождаемости являются одинаково роковыми как для русских, так и для русских евреев. Для тех и других процесс один и тот же. Процент евреев в обозримое время может быстро приблизиться к нулю просто оттого, что их в России вообще мало осталось. Но пройдут столетия, и то же самое может произойти и с русскими. Другой демограф - Александр Синельников - высчитал, что через 1000 лет в России останется 150 (!) потомков нынешних россиян. В преисполненной болью статье Сергея Рыкова "Народ убывающий", рассуждающего на эту тему ("Литературная газета", № 47, 2005), процесс вымирания россиян описан очень убедительно.

     Хочу вернуться к вопросу о причинах отъезда за рубеж. Приведу в качестве примера нашу семью. Дочь, окончившая с отличием вуз, незадолго до отъезда за рубеж на пол-оклада работала в научно-исследовательском институте, воспитывала дочку. Когда стоимость месячного проезда по Москве приблизилась к ее месячному заработку, работу по специальности пришлось бросить и зарабатывать на жизнь, выполняя неинтересную работу бухгалтера. Зять, выпускник института имени Гнесиных, играл в одном из государственных оркестров, получая за это гроши. Приобрести квартиру, в которой молодая семья жила бы нормально, оказалось несбыточной мечтой. Вот и двинулись молодые люди в Германию, дочь - со слезами. Пройдя конкурсный отбор, она стала работать программистом в престижной фирме, зять тоже работает по специальности на достойно оплачиваемой работе. Все они быстро освоили язык и не чувствуют себя в этой стране изгоями. Там же родился наш внук. Он еще не знает, что двойного гражданства у него, в отличие от родителей, уже не будет. А пока, едва начав говорить, требует от окружающих, чтобы они общались только на русском. Надолго ли такой патриотизм?.. Свои короткие отпуска они стремятся проводить в Москве, особенно зимой, когда им там не хватает настоящего русского снега. В семьях многих моих приятелей и коллег такие же, очень похожие, истории. Страна наша в соответствии с ее Конституцией является социально ориентированной. Но это только на бумаге. Специалисты подсчитали, что если бы не наша нефть (с ее высокими ценами), то в России было бы 100 миллионов бедняков. А им-то куда уезжать?..

     Хочу напомнить об очень далекой от Москвы земле - Чукотке, которую в известном смысле можно рассматривать как модель. Чукчи стремительно вымирали, пока на их счастье не появился у них в качестве губернатора Роман Абрамович. Чудаковатый миллиардер почему-то решил осчастливить именно чукчей. Не знаю, может оттого, что наслушался анекдотов об этих неудачливых "евреях-оленеводах". Как бы то ни было, чукчи полюбили своего спасителя и молятся на него. Я не люблю олигархов, в большинстве своем жадных и скупых. Но почему-то симпатизирую Абрамовичу. Может быть, оттого, что, в отличие от других, он не только коллекционирует миллиарды, но и не забывает о принципе: "Отдашь - сохранишь, сохранишь - потеряешь".

     …Когда-то давно, в школьные, а затем и в студенческие годы, на дискуссиях, как всё будет происходить при коммунизме, наибольший интерес вызывал вопрос о том, хватит ли всего на всех, если распределение будет "по потребностям". Искушенные в полемике преподаватели, снисходительно улыбаясь, втолковывали непонятливым учащимся, что к тому времени, когда будет коммунизм, потребности у всех будут культурными. Крутой поворот в России от социализма к капитализму ознаменовался тем, что в убытке оказались все те, кому и в голову не приходило, что столь неуемные потребности проявятся у тех, кто больше всех разглагольствовал о моральном кодексе строителя коммунизма. Забавно, что о "левом повороте" в России заговорил в итоге самый богатый недавно олигарх, прозревший только в заключении. Мне же думается, что "поворот" этот скорее виртуальный, и происходит он в мозгах олигархов, проспавших когда-то уроки истории. Скорее всего, большая часть россиян, три поколения которых воспитывались на идеалах социализма, не успела настолько "поправеть", чтобы снова повернуть влево. На деле, вероятно, имеет место не "левый поворот", а окончательное прозрение недавних советских людей, которых нувориши продолжают держать за "лохов".

     Зачем я об этом пишу? Истина почти прописная - необходим крутой разворот к социальным программам вместо бесконечных разговоров в пользу бедных. Тогда, перефразируя известный афоризм, можно будет ожидать, что жилища наших сограждан будут наполняться не кошмарами, а веселыми криками детей, перечеркивающими мрачные прогнозы.

Григорий Шехтман,
доктор технических наук,
Москва
Сайт создан в системе uCoz