"Народ мой" №4 (368) 28.02.2006
Почетный гражданин города Вологды
Сегодня фотографировать умеет любой: глаз увидел, палец нажал на кнопку, и готово - получи снимок. И немного найдется людей, которые относятся к фотографии как к искусству: они сами определяют точку съемки, строят композицию кадра, проявляют пленку и печатают фотоснимки, а, самое главное, вкладывают в работу свои ум и сердце, потому что искусство фотографии - это не машинная продукция, а результат человеческого мышления.
Абрам Наумович Бам увлекся фотографией еще в детстве. Отец купил ему фотоаппараты Фотокор и Турист, а будущему мастеру нравилось фотографировать своих знакомых, а затем в темной комнатке, превращенной в лабораторию, опускать в ванночки с проявителем листочки бумаги и ждать появления чуда - фотоизображения. Занятия фотографией из увлечения переросли в главное дело всей жизни. После окончания школы в 1938 году профессия была выбрана сразу - фотограф. Но сначала он был учеником ретушера. Абрам Наумович еще в школе очень любил рисовать, особенно людей, точно схватывая особенности выражения лица, расположение рук. Освоив мастерство ретушера, начал сам фотографировать. Профессия фотографа стала единственной на всю жизнь. Только участие в Великой Отечественной войне заставило на время забыть о любимом деле. А воевать ему довелось на Волховском и Ленинградском фронтах. Там и ранен был.
Вернувшись с фронта в 1946 году, капитан запаса А. Н. Бам уже больше не расставался с фотографией. Сначала его направили работать в павильон на старом рынке. Съемка здесь велась только при дневном освещении, приходили фотографироваться, в основном, на документы и очень редко делались снимки на память. Поработал в других фотографиях, а с 1954 года - в известном всем вологжанам Фотоателье на Каменном мосту, где трудился более полувека. В те годы в Вологде активно работали известные фотомастера: Соломон Иосифович Цейтлин, Иван Александрович Петухов, Василий Федорович Гончарук. Абрам Наумович прилежно у них учился, быстро перенимал опыт и скоро стал обгонять в мастерстве своих учителей. Учился он фотоискусству и у старейших московских фотохудожников: Моисея Соломоновича Наппельбаума, Евсея Самойловича Бялого, Ильи Абрамовича Минскера, которые стали не только его наставниками, но и друзьями на всю жизнь.
Из всех жанров фотоискусства был выбран один - фотопортрет. В его портретах нет натурализма или льстивого приукрашивания. Как у каждого настоящего художника, у Абрама Наумовича есть свой вкус и свои пристрастия. При съемке он устанавливает эмоциональный контакт с тем, кого снимает, разговаривает с ним, ждет, когда исчезнет напряженность в лице и позе, чтобы человек на фотографии получился таким, как в жизни. А сам в это время устанавливает "скользящий" свет, ищет грамотное освещение, поворот головы, расположение рук, которые, по выражению мастера, "должны сами найти свое место". Главное для фотомастера - запечатлеть живой образ человека. Тысячи снимков, которые он сделал в своем знаменитом ателье на Каменном мосту, составляют коллективный портрет жителей Вологды. Им создана уникальная коллекция фотографий знатных людей города. Особенно А. Бам любит фотографировать артистов. Началась эта работа по просьбе тогдашнего директора драмтеатра Якова. Нусса, который подсказал идею делать фотопортреты артистов, а также снимать спектакли. С 1974 года, когда отмечалось 125-летие областного драматического театра, и по 1985 год театр выпускал книжки-буклеты к каждому новому театральному сезону. Фотографии для буклета: портреты артистов, режиссеров, художников, сцены из спектаклей делал А. Н. Бам.
Работы мастера говорят не только о тех, кого он снимает, но и о самом создателе фотокадров. При съемке он избегает резких светотеней и неожиданных ракурсов, искажающих пропорции. Мягким рассеянным светом рисует фотограф лица. Он редко прибегает к техническим ухищрениям при печати. Подлинный художник, он добивается не только портретного сходства, но и выражения человеческого достоинства. Многие фотографы применяют различные технические секреты, но, по мнению Абрама Наумовича, главный секрет - любить человека, потому что злой человек не может быть хорошим фотографом.
А. Бам - один из первых фотохудожников в Вологде, который начал делать снимки в стиле "ню". Конечно, в советские времена мораль была строгой, и такие работы не одобрялись представителями власти. Его вызывали в местное управление КГБ, требовали объяснений. А он показывал репродукцию с картины Рембранта "Даная" и просил ответить: "Это вы тоже назовете порнографией?". Прямого запрета не было, и съемки продолжились
Абрам Наумович не ездил за границу, не путешествовал по стране, не снимал трагических событий в горячих точках. Его фотографии не кричат, не рвут душу. Его работы зовут к миру, спокойному созерцанию, к размышлению; ведь, чтобы ответить на вопрос: "Для чего ты живешь?", не надо уезжать далеко. Просто надо уметь видеть близкое!
Его фотографии волнуют, они находят отклик у зрителя, и, значит, становятся подлинными произведениями искусства. Сегодня Абрам Наумович Бам - всеми признанный и уважаемый человек, Почетный Гражданин города Вологды. У него есть замечательное качество - внутренняя верность: верность друзьям, верность себе, верность своему делу.
Н. М. Дьяконицына,
научный сотрудник Вологодской картинной галереиСайт создан в системе uCoz