"Народ мой" №5 (369) 14.03.2006

Парижское имя - Леон Бакст

Автопортрет.
     В 1910 году Париж в программе "Русских сезонов", организованных Сергеем Дягилевым, увидел балет "Шехерезада". Балет был поставлен знаменитым Михаилом Фокиным, а декорации и костюмы выполнены по эскизам Льва Бакста.

     Александр Бенуа писал: "Баксту принадлежит честь создания "Шехерезады" как зрелища, и зрелища изумительного! Я бы сказал, невиданного". Оформление этого спектакля, исключительное по красоте и выразительности, свело с ума Париж, и с этого начинается европейская слава Бакста.

     Как мало мы знаем об этом художнике! В советской печати глухо упоминалась фамилия Бакста в связи с журналом "Мир искусства", к которому крепко приклеилось определение "декадентский", то есть упаднический.

     Лев Самойлович Бакст (его настоящая фамилия - Розенберг) родился в 1866 году в городе Гродно. Отец его был ученым-талмудистом. В детстве Левушка очень дружил с дедом по материнской линии, светским человеком, который почти всю жизнь провел в Париже. Фамилия деда была Бакст, и впоследствии Лев Самойлович принял эту фамилию.

     Страсть к театру и рисованию проявилась у мальчика рано. Отец, считавший это увлечение помехой делам и будущей карьере, запрещал мальчику рисовать, но Лева продолжал свои занятия тайком, по ночам. Побежденные его упорством родители решили обратиться за авторитетным суждением к Марку Антокольскому. Рисунки мальчика заслужили благосклонный отзыв, и это открыло ему дорогу к художественному образованию.

     В Академии художеств он знакомится с Валентином Серовым, и знакомство это, перешедшее затем в дружбу, было не менее важным для развития Бакста как художника, чем академический курс.

     В 1893 году Бакст уезжает в Париж, где занимается живописью в студиях французских художников. Огромное впечатление на него производит творчество импрессионистов. Жизнь Бакста в Париже была трудной, так как родители перестали ему помогать. Он пишет своему приятелю: "До сих пор я бьюсь за то, чтобы не покинуть Париж... Продавец картин нахально забирает за гроши мои лучшие этюды".

Портрет Иды Рубинштейн.
1921 г.

     По возвращении в Петербург происходит очень важное для Бакста знакомство с кружком Александра Бенуа. Это были молодые художники-единомышленники. Они изучали и искусство прошедших веков, и новые течения в искусстве Европы. Бакст вскоре стал одним из самых активных деятелей кружка, а затем и общества "Мир искусства" и журнала под тем же названием. Члены общества устраивали выставки своих работ, Бакст выставил написанные им портреты Бенуа, Дягилева, Айседоры Дункан, Жана Кокто, Константина Сомова, Андрея Белого.

     Вот как описывает писатель Андрей Белый работу Бакста над его портретом: "Рыжий, румяный умница Бакст отказался писать меня просто, ему нужно было, чтобы я был оживлен до экстаза! Для этого он привозил из редакции журнала "Мир искусства" своего приятеля, съевшего десять собак по части умения оживлять и рассказывать умные истории и анекдоты, тогда хищный тигр Бакст, вспыхивая глазами, подкрадывался ко мне, схватившись за кисть".

     Искусствоведы причисляют Бакста к крупнейшим русским художникам-портретистам начала ХХ века. В журнале "Мир искусства" Бакст возглавлял художественный отдел. Журнал был примером высочайшей культуры художественного оформления и полиграфии. В нем не было второстепенных мелочей, все выполнялось первоклассно. По широте охвата современного состояния культуры "Мир искусства" выходит за рамки художественного журнала, его деятельность можно рассматривать как общекультурное явление. Там обсуждались вопросы живописи, театра, музыки, литературы, философии. Неоднократно указывалось на определяющее воздействие "Мира искусства" на культуру издания книг и журналов в России.

     Впервые Бакст попробовал свои силы в оформлении спектакля в 1903 году в Петербурге. Балет этот назывался "Фея кукол". Его эскизы декораций и костюмов вызвали всеобщее восхищение. "В этой области Бакст, - писал позднее Александр Бенуа,- с первых шагов занял прямо-таки доминирующее положение и с тех пор так и остался единственным и непревзойденным".

     Во время работы над "Феей кукол" начался роман Л.С. Бакста с дочерью Павла Михайловича Третьякова, знаменитого коллекционера и создателя Третьяковской галереи, Любовью Павловной. Молодые люди хотят пожениться, но тут возникает препятствие из-за религиозной принадлежности Бакста, и он, всей душой любя свою невесту, переходит из иудаизма в православие. У них рождается сын Андрей. Однако брак этот не был долгим. А после развода с Третьяковой в 1909 году Бакст демонстративно возвращается в иудаизм.

     Власти по-своему отреагировали на этот шаг - они выслали знаменитого живописца из Петербурга как еврея, не имеющего права жительства в столице. Его поклонники и высокопоставленные друзья, возмущенные этой акцией, добиваются для Бакста разрешения жить в Петербурге. Но он, взяв с собой свою младшую сестру и ее четверых детей, навсегда уезжает в Париж. В России после этого он бывает только краткими наездами.

     В Париже Бакст присоединяется к Дягилеву; после "Шехерезады" он оформляет балеты "Дафнис и Хлоя", "Карнавал", "Послеполуденный отдых фавна", "Жар-птица". И каждый раз его работы волнуют пресытившийся Париж. Газеты писали: "Столько света в глазах и улыбок удостаивается редкая постановка в театре".

Портрет И. Левитана.
     Он создает свой, особый, бакстовский стиль. Париж забыл, что Бакст иностранец, что он корнями своими в России. Имя Леон Бакст стало звучать как наиболее парижское из всех парижских имен. Постановкам его стали подражать, его идеи варьировали до бесконечности. Художник в дягилевских балетах был полноправным партнером режиссера и балетмейстера. Так, Бакст тесно сотрудничал со знаменитым Фокиным, а затем и с не менее знаменитым Нижинским при постановке балетов Стравинского. Его принципы живописного оформления были безоговорочно приняты критиками. Бакст оформляет спектакли не только в Париже, но и в Лондоне, и в Риме.

     Законодатели парижской моды стали пропагандировать "стиль Бакста". К нему обращались с заказами на эскизы костюмов. Это чрезвычайно увлекло художника, и он создает серию великолепных костюмов, а также рисунки тканей. "...Бакст сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние в настоящую минуту сказывается везде в Париже - как в дамских платьях, так и на картинных выставках", - писал М.Волошин в 1911 году.

     Первая мировая война прервала спектакли "Русских сезонов". Бакст, находившийся в это время в Швейцарии, оказался отрезанным от Дягилева и его труппы. А после войны он едет работать в Америку, где пишет портреты, картины, оформляет спектакли многих театров, в частности спектакли труппы Иды Рубинштейн. Теперь уже Баксту аплодирует Америка. После нескольких лет жизни он возвращается во Францию, всеми обласканный и знаменитый. Но невероятный темп работы оказался непосильным для художника, сердце его сдает, и в 1924 году Лев Бакст умирает.

     Наследие художника огромно. Его работы экспонируются в крупнейших музеях мира, самая большая коллекция находится в Иерусалиме.

Майя Басс,
Балтимор
www.newswe.com
Сайт создан в системе uCoz