"Народ мой" №19 (383) 16.10.2006
Живут дольше, а болеют чаще
Этот удивительный факт относится к женщинам. Причем, независимо от страны их проживания.
В Израиле в результате ряда исследований пришли к выводу, что феномен женского долголетия связан с двумя фактами. Во-первых, женщины чаще обращаются к врачам. Во-вторых, кардиологические заболевания слабый пол до определенного возраста обычно обходят стороной. И это несмотря на то, что именно у женщин чаще диагностируется гипертония, остеопороз, тревожно-депрессивные расстройства, синдром хронической усталости, мигрень и аутоиммунные заболевания. "В то же время проблемы с сердцем до 75-ти летнего возраста, - подчеркивает профессор Хава Табенкина, заведующая отделением семейной медицины в больнице "Ха-Эмек" в израильском городе Афула, - чаще выявляются у мужчин."
По мнению израильских специалистов, только в онкологии "привилегии" отдаются слабому полу практически независимо от возраста из-за распространенности рака груди именно среди женщин. Диагностике и профилактике этого заболевания уделяется много внимания. Однако известный факт, что сильный пол по статистике начинает страдать кардиологическими заболеваниями в сравнительно более молодом возрасте, нередко играет с женщинами злую шутку. Именно из-за различия в частоте заболеваемости сердечно-сосудистым недугами женщинам, как правило, реже назначают коронарную ангиографию и шунтирование. Да и лекарства для профилактики сердечных приступов слабому полу врачи выписывать не спешат.
По мнению доктора Рахель Адато из больницы "Шаарей- цедек" (Врата праведности) в Иерусалиме, "несмотря на то, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью, чем мужчины, в кардиологии проявляется некоторая дискриминация именно слабого пола". Действительно, женщин с сердечными приступами госпитализируют обычно в терапевтические, а не в реанимационные отделения, к их жалобам на боли в груди меньше прислушиваются. Правда, в последнее время опубликовано немало исследований, посвященных изучению различий между мужским и женским организмами как раз в области кардиологии. Доктор Мади Мориэль из той же больницы "Шаарей-цедек" утверждает, что резкий подъем сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин проявляется в возрасте старше 50-ти лет, а у женщин - на десять лет позже, после наступления менопаузы. Однако, вероятно из-за того, что в молодые годы болезнями сердца чаще страдают мужчины, связаны и ошибки в диагнозах, которые ставят женщинам. Врачи ищут и не находят "мужскую симптоматику" у женщин, действительно пораженных сердечно-сосудистыми недугами. Ведь клиническая картина у слабого пола, даже находящегося в предынфарктном состоянии, может отличаться от того, как болеют мужчины. У 40% женщин сердечный приступ не вызывает боли в груди, не отдает в левую руку и не усиливается при физической нагрузке. Наоборот, у многих женщин, страдающих кардиоболезнями, самочувствие ухудшается в состоянии покоя. "К сожалению, - считает доктор Мади Мориэль, - при обучении будущих врачей акцент делается на классическую картину, и поэтому в дальнейшем медики допускают ошибки при обследовании женщин". Гинеколог реховотской больницы "Каплан" Гидеон Коперник указывает еще на одну проблему, из-за которой смертность среди женщин от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается крайне медленно. Оказывается, сами женщины не считают кардиологические болезни особенно для себя опасными. В сознании слабого пола безусловно опасным считается опять же рак груди. Хотя, на самом деле, от заболеваний сердца и сосудов умирает в 10 раз больше женщин, чем от злокачественных опухолей!
Согласно данным исследования, проведенного в иерусалимской больнице "Бикур холим", женщины составляют 26% больных с диагнозом "инфаркт миокарда", а мужчины - 74%. Средний возраст больных мужчин на 6-7 лет ниже, чем женщин. Однако - и это очень важно иметь в виду - тяжелые инфаркты поражают женщин чаще, чем мужчин. Более того, у слабого пола факторов риска, ведущих к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям, больше, чем у сильного. Так, согласно исследованию, сахарным диабетом страдали 45% обследованных женщин и всего 28% мужчин. И это еще не все. Женщины, у которых уже диагностировано сердечно-сосудистые заболевания, чаще обладают и другими факторами риска инфаркта, и, прежде всего, нередко уже страдают такими недугами, как гипертония, гиперлипедимия (повышение содержания жиров в крови) и лишний вес. Семейный врач Нили Бен-Цви, координатор учебной программы по курсу "Здоровье женщины", разработанному в рамках совместного проекта израильской больничной кассы "Клалит" и еврейской общины американского города Кливленд, считает, что "женщинам, где бы они ни жили, просто некогда заниматься собственным здоровьем, так как на их плечи ложится много забот".
Тем не менее, следует обратить внимание и на другую сторону проблемы. Профессор Табенкин отмечает, что в поликлиниках две трети посетителей - женщины. Статистика утверждает, что женщины чаще страдают от депрессий, и поэтому чаще обращаются за медицинской помощью. Что же касается мужчин, то они нередко поступают в больницу уже в критическом состоянии. Неудивительно, что даже в благополучном с медицинской точки зрения Израиле более половины женщин старше 65 лет - вдовы, и только 16% в этом возрасте - вдовцы. И это притом, что средняя продолжительность жизни израильтянок - 81,2 года, а израильтян - 73,7 года. По средней продолжительности жизни женщин Израиль опережает США, Великобританию, Голландию и большинство других высокоразвитых государств.
Можно соглашаться или не соглашаться с классиком, что слабость украшает женщину. Но теперь следует признать, что болеющие чаще, чем мужчины, представительницы прекрасного пола совсем не укорачивают свой век. Поразительно, но это медицинский факт. Такой вывод израильских медиков наводит на определенные размышления. Получается, что мужественность и сила мышц по большому счету к продолжительности жизни прямого отношения не имеют.
Захар Гельман
Реховот, Израиль
Cпециально для газеты «Ами»Сайт создан в системе uCoz