"Народ мой" №7 (395) 15.04.2007
Об одной одиозной статье
В журнале "Наш современник" №1 за этот год опубликована статья доктора исторических наук Александра Вдовина "Низкопоклонники" и "космополиты". Эта статья, несмотря на кажущуюся объективность, практически оправдывает антисемитизм И.В. Сталина. Не такой уж он и великий злодей, умел, дескать, и остановиться. Журнал же действует в том же направлении, так как при еврейском засилье и без "твердой" руки нельзя. Перейдем к содержанию статьи, которая особых комментариев и не требует. В ней все прозрачно и ясно.
Пропаганду и агитацию в СССР возглавляли А. Жданов (1945-1948) и М. Суслов (с 1948). Основой пропаганды служила знаменитая речь И. Сталина на приеме военачальников в Кремле, широко известная по его тосту "За здоровье русского народа". Вряд ли что-то можно возразить против этого тоста. В своих замечаниях к проекту программы партии И. Сталин Жданову указал: нельзя стать на сторону национализма, советский патриотизм - классовое явление. Этим Сталин, якобы, старался соблюсти баланс в национальном вопросе. Все вопросы развития России надо рассматривать с классовых позиций.
Первые теоретические осмысления космополитизма в сравнении с патриотизмом и национализмом были предложены партийным идеологом О. Куусиненом в статье "О патриотизме" в журнале "Новое время". "Космополитизм - безразличное и пренебрежительное к отечеству. Он свойственен представителям международных банкирских домов и международных картелей, биржевых спекулянтов". Где их можно найти в СССР? Одному богу известно. Но нашли, да еще и в большом количестве.
Одним из первых были обнаружены признаки "космополитизма" в книге И.М. Нусинова "Пушкин и мировая литература". Одновременно этот выдающийся специалист был литературоведом и критиком еврейской литературы. Этот профессор был назвал "беспачпортным бродягой в человечестве". При этом забыли отметить, что Нусинов сгинул в глубинах ГУЛАГа. Антисемитская кампания вообще-то была развернута еще раньше, после публикации статьи Б. Горбатова в газете "Правда" против псевдонимов в литературе, опубликованной, по-моему, в 1946 году.
А. Жданов отмечал, что космополитизм враждебен советскому патриотизму. Это, правда, не объясняет таких фактов, как описанное в мемуарах Д. Ортенберга снятие его с должности главного редактора газеты "Красная Звезда" партийным видным функционером Щербаковым без всякого объяснения причин. Руководитель Агитпропа ЦК ВКП(б) в статье "Космополитизм - идеология империалистической буржуазии" выявляет многих космополитов. Оказывается, космополитами были: известный философ Гершензон М. И.; левые коммунисты, "враги народа" Пятаков, Бухарин, Троцкий; враги советской власти, перешедшие в годы войны на сторону врага.
В это время США начали разворачивать кампанию по созданию мирового союза государств. Эту идею поддержал и А. Эйнштейн. А наши физики (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, А. М. Фрумкин, Н. Р. Семенов) раскритиковали его, отстаивая суверенитет СССР. Эйнштейн назвал их позицию "бегством в изоляционизм". Борьба с идеей создания мирового правительства - основа борьбы с космополитизмом, преодоления низкопоклонства перед Западом.
К концу 1948 года эта кампания стала приобретать заметно выраженный антиеврейский характер. Как же объясняет автор сложившееся положение? Оказывается все это вполне естественно. "Евреи, - объясняет он, - как исторически сложившаяся диаспора Европы, издревле занимали прочные позиции в области интеллектуального труда. После революции они были представлены в советской интеллигенции во много раз большим удельным весом, чем в населении страны и активно участвовали в политической и идейной борьбе по разные стороны баррикад". При этом он даже не прибегает к сравнению уровня грамотности евреев, которая была в два раза выше, чем в среднем уровень грамотности населения по стране. Отсюда и кажущееся, как считает автор, ущемление евреев. При этом он забывает указать, что это ущемление началось еще в годы войны. Он делает вывод: "евреи стали потенциальной агентурой американского влияния". Сталин заявил: "Каждый еврей - националист - это агент американской разведки".
В 1946 году комиссия в составе Кузнецова А. И., Патоличева Н. С. и Суслова М. А. по поручению И. Сталина изучила деятельность Совинформбюро и отметила "недопустимую концентрацию евреев в учреждении, ведущем пропаганду за рубежом". Кампания приняла широкомасштабные формы после ареста активистов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), после гибели, а точнее, убийства его председателя С. Михоэлса. Он, пишет автор статьи, подозревался в попытках использовать дочь Сталина Светлану и ее мужа Морозова в "корыстных интересах евреев". В записке МГБ от 28.03.48 отмечалось, что руководители ЕАК - активные националисты, проводящие антисоветскую работу, особенно после поездки С. М. Михоэлса и И.С. Фефера в 1943 году в США для сбора средств в пользу Красной Армии. Задача, с которой они успешно справились.
С деятельностью ЕАК было решено покончить после приезда в СССР посла Израиля Голды Меерсон. Автор забыл, что Михоэлс был убит почти за год до этого в начале января 1948 года. Особую настороженность вызвала восторженная встреча посла и желание многих евреев репатриироваться на свою историческую родину или отправиться добровольно на войну за Независимость, чтобы бороться с агрессией семи арабских стран. Это расценивалось как измена социалистической родине. Не понравились и отношения жены В. Молотова П. Жемчужиной с Голдой Меирсон и членами ЕАК. И это в то время, когда СССР (через Чехословакию) помогал Израилю оружием, и даже в ноябре 1948 года предлагал переселить 500000 арабов из Палестины в Среднюю Азию для организации там Арабской республики или автономной области. Но после установления тесных отношений между Израилем и США, СССР потерял надежду удержать Израиль в своей орбите.
20 ноября 1948 ЕАК был распущен и арестованы 14 его членов и активистов, в том числе цвет еврейской литературы: Л. Квитко, П. Маркиш, И. Фефер, Д. Бергельсон, руководитель ГОСЕТа В. Зускин, руководитель Совинформбюро С. А. Лозовский и др. Четыре года их пытали в застенках МГБ, и по решению Политбюро они все были расстреляны 12 августа 1952, за исключением Лины Штерн, руководителя Института физиологии АМН. П. С. Жемчужина была выслана в отдаленные районы страны.
Одним из поводов борьбы с космополитами было, якобы, их желание сместить А. А, Фадеева со своего поста. В январе 1949 в "Правде" появилась статья "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Александр Борщаговский, попавший в состав этой группы, назвал развернувшуюся кампанию "Обвиняется кровь". Космополиты были обнаружены в редакциях, театрах, радио и т. п. местах. Были распущены объединения еврейских писателей в Минске, Киеве, Москве. Закрыты были еврейские театры, издательство книг на еврейском языке "Дэр эмэс", еврейские газеты и журналы. В Биробиджане даже дошло до костров из еврейских книг. Преследования зачастую заканчивались арестами и длительными сроками в ГУЛАГе. С марта 1949 кампания будто бы пошла на убыль и, конечно, по инициативе И. Сталина, который предостерег вновь от "головокружения от успехов".
Возникшее в 1952 году "дело врачей-убийц в белых халатах" дало новый толчок антисемитской кампании. Советские власти, оказывается, открыли в послевоенное время возросшие прозападные симпатии советских евреев. Именно поэтому была произведена чистка руководящих кадров. По данным автора статьи, число евреев в центральном аппарате министерств и ведомств СССР и РСФСР сократилось с 1945 до начала 1952 с 12,9% до 3,9%, среди руководителей предприятий и строек - с 11,2% до 4,8%, среди директоров промышленных предприятий - с 12,3% до 4,6%, среди руководителей НИИ, КБ и проектных организаций - с 10,8% до 2,9%, среди руководящих кадров центральной печати - с 10,7% до5.4%, среди руководителей вузов и партшкол - с 10,9% до 3,1%. Среди секретарей обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик - с 1,3% до 0,1%, среди руководителей окружных, городских и районных советских и хозяйственных учреждений и организаций с 2,8% до 2,2%, Вот такая зачистка кадров!
Один из авторов "Нашего современника" М. Лобанов утверждает, что советское еврейство вышло из войны" с неслыханно раздутой репутацией мученика, вооружившей его на далеко идущую активность". Борьба с космополитизмом, утверждает он, явилась реакцией "на еврейские притязания стать откровенной господствующей силой в стране". Ну, чем не прямой потомок Гитлера. По мнению Александра Вдовина борьбу с космополитизмом нельзя объяснять отходом Сталина от интернационализма и его "антисемитизмом". Эта борьба, якобы, была связана с политической обстановкой в мире, со сменой элит в советском обществе. По Шафаревичу это были лишь элементы консолидации победившего и укреплявшегося советского строя. Вот так-то! А миллион евреев, побывавших в ГУЛАГе далеко не по своей воле, это вполне естественно. Все это мелочи, а редакция журнала "Наш современник" лишь продолжает дело, начатое И. Сталиным. Надо только отметить, Что объект ее нападок с каждым годом сжимается, как шагреневая кожа, до мизерной величины и вскоре дойдет до нуля.
А. БаргтейлСайт создан в системе uCoz