"Народ мой" №9 (397) 15.05.2007

Теодор Рузвельт и Россия

     Президент Рузвельт - графу Витте:

    "Но если Ваши власти найдут путь разрешить приличным гражданам еврейского происхождения, которым Вы сможете доверять, въезд в Россию так, как вы разрешаете это приличным американским христианам, это будет удачно во всех отношениях".

    Lee M. Freedman. Jewish pioneers and patriots. 1943

    

     В апреле 1832г. Джеймс Бьюкенен был послан в Россию американским президентом Эндрю Джексоном для заключения соглашения о торговле и судоходстве. Несмотря на то, что русское правительство не особенно стремилось к заключению этого договора, соглашение было подписано 18 декабря 1832г. и ратифицировано в мае 1833г. Первый пункт соглашения гласил: "Стороны имеют обоюдную свободу на торговлю и судоходство. Граждане обоих государств имеют право на въезд в порты, территории и реки обоих государств, где разрешена иностранная торговля. У них eсть право приезжать и находиться в любых частях упомянутых территорий для улаживания своих дел, и они должны быть обеспечены такой же защитой и безопасностью, что и местные граждане".

     Уже в 1864г. возникли первые трудности: Россия отказывалась признать право американских евреев на въезд в Россию. С этого времени начинается бесконечный поток дипломатической переписки между госдепартаментом и русским правительством, касающейся постоянной дискриминации американских евреев. После жестоких уложений 1881г., заставивших иммигрировать в Америку огромное количество евреев, этот вопрос принял особо острую форму. Когда американские евреи пытались посетить своих российских родственников или их коммерческие интересы требовали их присутствия в России, Госдепартамент не мог, к своему стыду, гарантировать гражданину права, которыми он обладал согласно американской конституции и законам Америки.

     В 1907г. американский госсекретарь Элиху Рут дал инструкции паспортному отделу: "Евреи, независимо от того, были ли они гражданами России или нет, могут въехать в Россию только с предварительного разрешения русских властей, и паспортный отдел не будет больше выдавать паспорта евреям, желающим посетить Россию до тех пор, пока ими не будет получено разрешение от русских властей". Это было фактическим признанием бессилия Америки в деле защиты прав своих граждан, гарантируемых конституцией. Идя на уступки, приняв такие правила игры, Америка де-факто соглашалась, что иностранное государство, с которым Америка находится в дружественных отнощениях, может принудить ее отказаться от некоторых пунктов русско-американского договора.

     Как только стало известно, что американские власти официально признают дискриминацию американских граждан, основанную на религиозных или расовых признаках, и отказываются выдавать паспорт, на который каждый гражданин имеет право, глубокое возмущение охватило широкие слои американского народа. Для американских евреев, независимо хотели они посетить Россию или нет, этот шаг представлялся серьёзной угрозой как потенциальный прецедент. Для них он уже не был еврейским, он стал всецело американским.

     Годами продолжалась борьба для того, чтобы заставить американские власти занять более твёрдую позицию. Время от времени Госдепартамент пытался дипломатическим путём изменить ситуацию, как это удалось сделать в некоторых европейских странах, в том числе во Франции и Германии. В 1911г. кампания за аннулирование соглашения с Россией достигла своего предела. Вопрос давно перестал быть еврейским, и во многих больших городах проводились массовые собрания, американские газеты и ассамблеи штатов почти единогласно требовали от властей решительных действий, платформы обеих партий, начиная с 1904г., требовали аннулирования договора. Наконец, в декабре 1911г. была почти единогласно принята резолюция, представленная в Конгрессе конгрессменом Уилльямом Сульцером из Нью-Йорка.

     Президент Тафт немедленно попросил американского посла в России Куртиса Гильда официально объявить русским властям, что соглашение будет аннулировано 31 декабря 1912г. "потому что оно больше не соответствует политическим аспектам отношений обеих стран". Так завершилась эта глава в истории американских евреев, однако Америка осталась без соглашения с Россией, а евреи без возможности посетить Россию.

     Мемуары графа С. Витте, бывшего главным русским представителем на мирной конференции в Портсмуте (штат Нью-Хемпшир) для переговоров об окончании русско-японской войны, освещают малоизвестную сторону усилий наших политических деятелей по улаживанию этого конфликта. Это показывает также громадный личный интерес, проявленный президентом Теодором Рузвельтом. Когда Витте возвращался в Россию после блистательной дипломатической карьеры в Вашингтоне, президент написал ему письмо:

     "Дорогой г-н Витте! Прошу принять приложенную фотографию вместе с моими сердечными пожеланиями. Благодарю Вас за послание Его Величества, извещающее меня о его благородных намерениях по истолкованию закона о странах наибольшего нашего благоприятствия таким образом, чтобы Америка заняла место рядом с другими державами. Пожалуйста, передайте Его Величеству мою благодарность. Вчера попытался обратить Ваше внимание на вопросы выдачи паспорта американским гражданам еврейского происхождения. Мне кажется, что разрешение этого вопроса может прекратить трения между нашими народами и положить начало обоюдной исторической дружбе, для установления которой я готов сделать всё, что в моих силах. Вы всегда можете отказать в выдаче паспорта американскому гражданину, еврею или нееврею, если Вы уверены, что выдача ему паспорта может повредить России. Но если Ваши власти найдут путь разрешить приличным гражданам еврейского происхождения, которым Вы сможете доверять, въезд в Россию так, как вы разрешаете это приличным американским христианам, это будет очень полезно во всех отношениях".

     "Прежде, чем я покинул Соединённые Штаты Америки, - пишет граф Витте, - президент Теодор Рузвельт вручил мне письмо для императора Николая. Отмечая благодарность, выраженную Николаем за помощь в заключении мира, Рузвельт указывает на положения договора 1832г., неверно интерпретированного Россией, и на религиозную дискриминацию американских граждан. Америка никогда не согласится на такое попрание прав своих граждан, и для продолжения дружеских отношений, которые были возобновлены моим приездом, пишет Рузвельт, Россия должна прекратить отвратительную дискриминацию американских евреев, которых не пускают в Россию. Я передал письмо царю, а тот - министру внутренних дел, была даже создана комиссия, которая после долгих раздумий рекомендовала изменить интерпретацию договора, которая оскорбляет американцев, но это не привело ни к каким практическим шагам. В конце концов, США разорвали договор, и мы лишились дружбы американского народа".

     В октябре 1864г. Бернард Бернштейн (род. в русской Польше в 1823г., во избежание призыва в армию иммигрировал в США в 1845г.), был арестован как дезертир и брошен в тюрьму в России. К концу недели он написал в госдепартамент, и 29 ноября оттуда последовало указание американскому послу в СПб предпринять возможные шаги для освобождения Бернштейна. Он был выпущен из России в марте 1865г. только благодаря своему американскому гражданству, которое он получил в 1856г. Его пребывание в тюрьме поэтому ограничилось только одной неделей. Дело о его аресте слушалось в конгрессе.

     В 1905г. была создана комиссия, составленная из высокопоставленных официальных лиц под руководством графа Дурново, которая должна была предложить новые правила о паспортах. В отчете ее говорилось, что те правила, что "существуют сейчас, абсолютно неудовлетворительны на практике и было бы желательно их отменить, чтобы на евреев из-за границы были распространены те же правила, которые касаются остальных иностранцев".

Нехама Шварц
world.lib.ru/s//shwarc_n/ruzvelt.shtml
Сайт создан в системе uCoz