"Народ мой" №9 (397) 15.05.2007

Характер нации

    Общеизвестно: Г-сподь сотворил людей разными. И не только люди разнятся, но весьма отличаются и целые народы. При этом главные отличия вовсе не в цвете кожи, глаз, волос или форме носа. Главное отличие - в характере, в приверженности к тем или иным привычкам и правилам жизни. Именно разница в этом определяет разность судеб каждого народа.

    Если с этой точки зрения рассмотреть народ евреев и народ арабов, то разница особенно впечатляюща. Мы - не родственники!

    Евреи

    Малочисленный народ, возникший несколько тысячелетий назад в местности, называвшейся Ханаан, куда он пришел из местности, ныне лежащей восточнее Сирии.

    Вследствие идеологической замкнутости этот народ не примирился с огромным и мощным врагом - римлянами - и был ими частью уничтожен, а частью вышвырнут из образованного евреями государства. Государство было ликвидировано, а местность эта переименована в Палестину.

    Уцелевшие евреи оказались в странах других народов, держались совместно, не навязывая другим своих жизненных правил, своей идеологии и соблюдали законы страны коренного народа.

    Ни одна из стран пребывания евреев не превратилась в еврейскую страну.

    Арабы

    Этот поначалу небольшой народ кочевников-скотоводов с соседнего с Палестиной Аравийского полуострова. К 7-му веку уже нашей эры, интенсивно размножаясь, он заполнял пустые ближайшие местности Палестины, а затем и дальних стран. Так полностью преобразовались в арабские страны территории, где обитали народы Сирии, Ливана, Ирака, Египта, Ливии, Алжира, Туниса, Марокко, Судана, Бахрейна, Катара и еще некоторых других.

    Таким образом, возник так называемый арабский мир. Действенным методом для этой цели была и есть идеология, навязываемая каждому и не допускающая альтернативы. Этот же метод применяется ими и в начале 3-го тысячелетия н.э.

     Такова разница характеров этих "неродственников". Ее следует хорошенько усвоить всем современным политическим деятелям, чтобы им или их потомкам не заполучить судьбу египетских коптов.

Знанием некоторых принципов легко возмещается
незнание некоторых фактов.
К. Гельвеций

    Современное напоминание об этом ООН (и не только ему) - Багдадское приключение Генсекретаря Пан Ги Муна.

    23 марта 2007 г. "Российская газета" сообщила, что в Багдаде во время пресс- конференции прибывшего туда Генсека ООН Пан Ги Муна было обстреляно здание, где проходила пресс-конференция. К счастью, ракета, выпущенная из установки "Катюша", укрытой в отдаленном жилом районе Багдада, в здание конференции не попала. Взорвалась поблизости и, как пишет газета, здание основательно тряхнуло. Сцена, показанная по телевидению, запечатлела этот момент: два человека стоят, один, повыше ростом, не шелохнулся, другой - ростом не высокий - пригнулся в попытке укрыться.

    Это напомнило мне одно событие из собственной жизни. Итак: вторая половина 50-х годов 20-го века. Балтийск под Калининградом (бывший Пиллау под Кенингсбергом) - база военных кораблей Советского Балтийского флота. Я, вольнонаемный сотрудник электротехнической лаборатории Военно-Морского института, вместе со своим начальником - капитаном 1 ранга и еще несколькими офицерами - в командировке на крупном сторожевом корабле. Спустились по трапу в отсек турбо-электрогенераторов, снабжающих корабль электроэнергией. Наблюдаем за работой моряков, занятых обслуживанием генераторов. Вдруг - хлопок, шипение и отсек мгновенно заполняется горячим паром. Минуты две ничего не видно, затем шипение прекращается, пар рассеивается. Мы с моим начальником стоим, как и стояли, рядом. А офицеров, стоявших тут же раньше, увидели уже на ступенях трапа.

    Мы с капитаном 1-го ранга переглянулись и улыбнулись. Мы и раньше симпатизировали друг другу.

Борис Зис

Сайт создан в системе uCoz