"Народ мой" №15 (403) 13.08.2007
Ученым можешь ты не быть, но сварщиком быть обязан!
Это, конечно же, шутка. Но родилась она не на ровном месте. Дело в том, что профессия сварщика в Израиле весьма востребована и, следовательно, неплохо оплачивается. Менталитет израильских парней ближе к западному, а не к российскому и, вероятно, поэтому высшее образование далеко не для всех представителей молодежи является заветной мечтой. Конечно, желающих жариться на стройках среди израильтян найдется немного, но карьеру пианистов или стезю докторов и инженеров тоже выберут далеко не все. Но если речь все-таки пойдет о получении высшего образования, то молодые израильтяне, учитывая, разумеется, свои склонности, опять же не пройдут мимо престижа тех или иных профессий.
Самыми престижными специальностями в Израиле считаются программист, врач, адвокат и ветеринар. Еще недавно по количеству адвокатов на душу населения Израиль занимал второе место после США. Однако несомненное "перепроизводство" сыграло свою роль. Сегодня желающих изучать юриспруденцию не намного больше чем тех, кто предпочитает стать ветеринаром. Согласно давней сионистской традиции, вниманием молодежи пользуются и сельскохозяйственные профессии. В последние годы немало молодых людей желает получить профессию дизайнера.
В еврейском государстве семь университетов и два института, где можно получить не только первую академическую степень бакалавра, но и последующие - магистра и доктора. Еще около сорока колледжей предлагают обучение множеству специальностей, но при этом дают только первую степень. Кроме того, свои отделения открыли в Израиле и ряд зарубежных вузов. Показательно, что среди израильтян с высшим образованием большинство обладает только первой академической степенью.
Чтобы поступить не только на факультеты, дающие престижные специальности, но и просто в университеты, абитуриентам необходимо набрать максимальное количество баллов при сдаче психотестов. При этом учитываются и оценки багрута (аттестата зрелости). Абитуриенты-репатрианты, не овладевшие в достаточной степени ивритом и английским языком, вначале поступают на "мехину" - подготовительный курс. При поступлении на этот курс необходимо также сдавать экзамены. Однако это можно сделать и на родном языке.
Оплата университетского образования в Израиле намного ниже, чем в Соединенных Штатах или в других западных странах. В среднем за год необходимо выложить от двух с половиной до четырех тысяч американских долларов. Существуют различные системы скидок. Причем, довольно существенных. Но главная особенность израильского высшего образования состоит в том, что первые три года обучения в университете или колледже за демобилизованных солдат и солдаток (в Израиле ведь призываются и девушки) платит министерство обороны. Военнослужащие, получившие во время армейской службы тяжелые ранения, а тем более ставшие инвалидами, полностью освобождаются от внесения собственных средств за обучение. К слову говоря, если бывший солдат не желает продолжать учебу, то причитающиеся ему "армейские деньги" он может потратить на открытие собственного бизнеса. В принципе демобилизованный солдат при определенных условиях мог бы эти деньги добавить к "машканте" (беспроцентной ссуде, которую имеет право в специальных банках взять каждый израильтянин для покупки жилья), но обычно молодежь все-таки предпочитает тратить "армейские деньги" на образование или открытие бизнеса.
Нельзя не сказать еще об одной возможности получения высшего образования в Израиле. Если выпускник школы особенно успешно проявил себя в учебе, то, по согласованию с военкоматом, он может получить отсрочку от армейской службы на все время обучения в университете. Более того, в этом случае министерство обороны полностью оплачивает ему получение высшего образования. Правда, после завершения учебы студенту, принявшему такие условия, придется служить в армии семь лет: вначале рядовым, а потом офицером.
В последнее время крупные израильские фирмы выражают готовность оплатить учебу демобилизованным молодым людям, которые, во-первых, успешно сдали психотест, а, во-вторых, проработали какое-то время на этих фирмах, и проявили себя с самых лучших сторон. Разумеется, после получения высшего образования эти молодые дарования обязаны несколько лет отработать на своих "благодетелей".
Захар Гельман,
Иерусалим
Специально для газеты "Ами"Сайт создан в системе uCoz