"Народ мой" №22 (410) 29.11.2007

Еврейский Петербург за толерантность

     С 14 по 16 ноября 2007г. в ЕСОДе проходил Фестиваль толерантности: дни памяти жертв Холокоста, организованный Еврейской благотворительной организацией "Ева", Межрегиональным научно-просветительским центром и фондом "Холокост" и Домом еврейской культуры ЕСОД, при поддержке Голландского еврейского гуманитарного фонда и Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт" .

    "Человечество, если оно хочет сохранить себя, обречено на толерантность, на поиск стратегии согласия людей, различающихся цветом кожи, национальностью, вероисповеданием, взглядами и убеждениями". Эти слова Валентины Матвиенко, сказанные на Стокгольмском форуме в 2000 году, стали фактически заглавной фразой Фестиваля толерантности, проводимого Еврейской благотворительной организацией "Ева" в Доме еврейской культуры ЕСОД.

    Почему еврейская организация проводит Фестиваль толерантности, спросите Вы. Почему не назвать мероприятие просто "Дни памяти жертв Холокоста"? Зачем добавлять красивые иностранные и не до конца понятные слова? И понятие, и само слово "толерантность" вошли в жизнь нашего общества сравнительно недавно. Примечательно, что в богатом и могучем русском языке не нашлось достойного перевода этому понятию, может именно поэтому мы недостаточно часто используем его в речи и, главное, на деле. К сожалению, нам гораздо ближе и понятнее значение другого иностранного слова - ксенофобия. На протяжении всей своей истории евреи страдали от ксенофобии - от предвзятого отношения, от нелепых мифов, базирующихся на страхе и непонимании чужого, незнакомого.

    К каким катастрофическим последствиям может привести и приводит пропаганда ксенофобии на государственном уровне, красноречиво свидетельствует приводимый ниже перечень страшных событий, происходивших на протяжении 20-го века в разных точках нашей планеты, перечень продолженный, к сожалению, уже и в нынешнем 21-м веке:

Геноцид армян - 1915-1923гг
ГУЛАГ - 1932-1953гг
Холокост - 1939-1945гг
Геноцид в Камбодже - 1975-1979гг
Этнические чистки на Балканах - 1992-1995гг
Геноцид в Руанде - 1994г
Геноцид в Дарфуре (Судан) - 2003-???

    Только толерантная атмосфера в обществе может противостоять развитию ксенофобских человеконенавистнических настроений, препятствовать продолжению этого страшного списка. Создание толерантного общества - эта задача, прежде всего, образовательная, просветительская.

    Именно поэтому главной целевой аудиторией Фестиваля стали ребята из нееврейских школ и их учителя. В программе Фестиваля был сделан акцент на восприятие идей толерантности через художественное творчество: спектакли и выставки стали такой же важной частью программы, как лекции и семинары.

    Идея проведения Фестиваля толерантности нашла поддержку и в правительстве Петербурга - на открытии присутствовали представители Комитета по внешним связям и Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями, которые приняли участие в рекламной кампании; Комитет по образованию разместил информацию о Фестивале на своем сайте.

    Начался Фестиваль с круглого стола "Межнациональный и межрелигиозный диалог", на котором присутствовали представители общественных и правозащитных организаций, национальных и религиозных объединений.

    Сразу после торжественного открытия Фестиваля, состоялась презентация выставок: выставка "Холокост и толерантность", посвященная спасению евреев в скандинавских странах, экспозиция Санкт-Петербургского музея Холокоста, выставки из Белоруссии и Украины: "Могилевское гетто" - фотографии и данные из Федерального архива Германии, и "Холокост во Львове", выставка детских рисунков на тему толерантности. Выставки работали все 3 дня Фестиваля, были организованы экскурсии для групп школьников и всех желающих.

    В первый день Фестиваля состоялась демонстрация двух документальных фильмов "Неизвестный Освенцим" и "Брестское гетто", лекция "Тема Холокоста в музыке композиторов стран СНГ и Балтии", вечером был показан спектакль "Дети Холокоста" музыкального театра "Ева". Хотя этот спектакль уже показывали для нееврейских школьников, было немного страшно: толпа из 200 подростков, которые после экскурсии по выставкам шумно толпились у автомата с колой, производила угнетающее впечатление. Было ощущение, что спектакль будет сорван - ведь театр любительский, постановка требует большого эмоционального напряжения, а играть перед скептически настроенной публикой, которую ничто не трогает, тяжело даже профессиональным актерам. Но вот в зале погас свет, были сказаны вводные слова про Фестиваль и толерантность, а дальше началась магия театра. За все 55 минут, что шел спектакль, в зале не раздалось ни звука. После спектакля учителя стояли в холле со своими классами и делились впечатлениями. Не было больше "современной молодежи", которую так любят ругать за низкий культурный уровень, не было "училок", которые постоянно строят детей, чтобы "вели себя прилично". Были просто люди, тихо переговаривающиеся между собой, находящиеся под большим впечатлением от увиденного. "Спасибо вам большое…мы обязательно продолжим обсуждение завтра в школе…очень жаль, что от нашей школы пришел всего один класс, но мы обязательно расскажем остальным…а когда вы снова будете показывать этот спектакль?..."

    Программа второго дня Фестиваля тоже была насыщенной. С самого утра начался семинар для учителей "Уроки Холокоста - путь к толерантности", подготовленный и проведенный научно-просветительским центром "Холокост" и гуманитарным педагогическим центром "Гражданин XXI века". Семинар, который включал в себя лекции, презентации новых программ и современных методик обучения, документальные фильмы, был рассчитан на 40 учителей Петербургских школ, а желающих оказалось почти в два раза больше. Главная задача семинара - добиться того, чтобы учителя истории обращались к теме Холокоста на своих уроках, так как эта тема не включена, к сожалению, в обязательную школьную программу, безусловно была достигнута: учителя уходили с семинара с массой новых знаний и материалов и с убежденностью, что они должны рассказывать своим ученикам о Холокосте.

    Днем был показан спектакль "Шоша" Львовского молодежного еврейского театра "Дебют", очень нежный и лиричный. В зале ЕСОДа умудрились поместиться более 300 человек, сидели повсюду - в проходах, между рядами, вдоль стен, разве что не на сцене. Однако эти неудобства не смогли затмить талант главной героини, рассказавшей трогательную историю еврейской девочки из Варшавы.

    Вечером состоялся показ спектакля "Анна Франк" театра-студии "Новый Факультет" из Москвы. Потрясающая режиссерская работа Романа Череватенко. Анну Франк играют одновременно 8 актрис, показывая внутреннюю борьбу и переживания девочки, на несколько лет запертой в четырех стенах. Большую часть действия актрисы находятся в зале, а не на сцене - они ходят рядом со зрителями, говорят друг с другом, создавая тем самым совершенно особое чувство причастности, как будто ты находишься в эпицентре событий.

    В последний день Фестиваля прошел показ документального фильма "Дети из бездны" и состоялась встреча с писательницей Машей Рольникайте, бывшей узницей Вильнюсского гетто. Ее книга "Я должна рассказать" вышла в переводах почти на 20 языках. Книга основана на дневнике, который Маша вела в гетто и концлагерях, и который ей чудом удалось сохранить. Встреча получилась очень теплой и трогательной, на ней присутствовали, в основном, школьники и студенты Педагогического университета. Все расходились со слезами на глазах. Из книги отзывов: "Спасибо большое за возможность увидеть и услышать человека, который был в гетто. Книги - вещь хорошая, но все-таки они не могут передать те переживания и чувства настолько, насколько сам человек…"

    Завершил 3-х дневный Фестиваль образцовый театр еврейской песни "Симха" из Минска, представив 45-минутную программу, посвященную Холокосту. На закрытии были вручены дипломы всем участникам и организаторам Фестиваля, дипломы за лучшие работы, представленные на выставке детских рисунков "Мы разные, но мы вместе".

    Специально для участия в Фестивале приехало более 40 человек из Москвы, Минска, Львова, Гродно, Киева, Могилева, которые привезли спектакли, выставки, фильмы, лекции. После официального закрытия в ЕСОДе, для участников Фестиваля состоялся Кабалат Шабат в "Еве", который прошел в очень теплой и творческой обстановке. Каждый старался внести свой вклад в праздничную атмосферу - было много песен, танцев, стихов, теплых слов и пожеланий. Все разъезжались с массой положительных впечатлений и надеждой, что Фестиваль станет традиционным.

    Всего мероприятия Фестиваля посетило более 1200 человек, из них около 700 школьников и 100 учителей. На всех посетителей Дом еврейской культуры ЕСОД, в котором проходил Фестиваль, произвел очень большое впечатление. Мы уверены, что это новое современное здание станет не только центром еврейской культуры, но и центром толерантности Петербурга.

Т.Л.
Фото: Т. Львовой и Ю. Алейникова
Сайт создан в системе uCoz