Еврейское и нееврейское на еврейских сайтах знакомств – продолжение раскопок

Ищу умного веселого молодого человека, то есть еврея.
Наталия, 24 года, не еврейка, Москва.

Единственные девушки у которых на мой взгляд
есть зачатки интеллекта – это еврейки,
может ещё европейские не знаю.
Leo-Olimp, 31 год, мусульманин, Москва

     В ходе продолжения исследования евреев и сайтов знакомств сделана попытка найти ответы на вопросы: как именно пользователи сайтов обозначают свое еврейство и насколько часто и почему неевреи ищут евреев.

     Способы обозначения можно разделить на две группы – свободные и выбором из фиксированного списка. На еврейских сайтах знакомств для обозначения еврейства – его наличия, формы и степени – применен выбор из фиксированного списка. Это не исключает свободного обозначения в других полях, но делает таковое фактически ненужным и неиспользуемым. На сайте shalom-frends.com еврейство обозначается в четырех полях, двух основных и двух дополнительных:

  • первое поле – «еврейство». Выборы: по матери и отцу, по матери, по отцу, по отцу и гиюр, гиюр, в стадии прохождения гиюра, ассоциируюсь с еврейством, не еврей, нет ответа,
  • второе поле – «ваша религия». Выборы: иудаизм, вера в Бога, агностик, атеист, гуманист, другое, неверующий, и перечень десяти разных конкретных религий и субконфессий.

     Заметим, что такой список на еврейском сайте знакомств выглядит и странно, и избыточно, но он дает возможность заполняющему анкету обозначить отношение к религиозному компоненту культуры в «мягком режиме». Для целей предварительного знакомства отношение к религиозному компоненту еврейской культуры, если не вводить более дробное описание иудаизма, имеет психологически три, максимум четыре градации: свой – не чужой – чужой – чужой и враждебный. Конкретный респондент может отнести, например, к «не чужой» агностика, гуманиста и «просто верующего», к «чужой и враждебный» христианина и мусульманина, к «чужой» – всех остальных.

  • третье поле – «желаемое еврейство партнера». Выборы см. выше.
  • четвертое поле – «искомая страна». Выборы очевидны.

     Рассмотрим мотивы появления человека на еврейском сайте. Причем классификация, которая будет предложена, довольно обща и поэтому отчасти применима к анализу мотивов обращения человека на любой специализированный сайт знакомств, даже не обязательно национальный. Мотивы будем характеризовать двумя параметрами, принимающими три и два значения, таким образом, у нас будет шесть групп мотивов. Первый параметр – тип объекта, по отношению к которому респондент имеет чувства и намерения, – страна, общество или индивид. Второй параметр – знак силы: отторжение или притяжение. Вот все шесть вместе с их признаками:

  • хочу уехать из этой страны; признак – перечень всех стран при ответе на вопрос, с жителем какой страны хотите познакомиться,
  • хочу жить в конкретной стране; признак – называние лишь немногих стран (чаще всего – Израиля и Америки),
  • не хочу общаться с этим обществом, контактировать с этой культурой; признак – называние как негативных тех черт и особенностей партнера, которые не говорят лично о нем негативно, но будут приближать его к массовой культуре, например, христианство партнера,
  • хочу общаться и контактировать с еврейской культурой; признак – называние как позитивных тех черт и особенностей, которые не говорят о потенциальном партнере позитивно, но будут приближать пару к еврейской культуре (например, галахичность женщины, которая повлечет галахичность детей, и вообще высокая степень еврейства желаемого партнера),
  • не хочу контактировать с чуждым мне человеком; признак – называние как негативных тех черт и особенностей партнера, которые в массовом сознании коррелируют с традиционной культурой (например, алкоголизм),
  • хочу контактировать с евреем; признак – называние как позитивных тех черт и особенностей, которые в массовом сознании коррелируют с еврейской культурой (например, интеллигентность и чувство юмора).

     Из собранных данных видно следующее:

  1. доля мужчин-неевреев на еврейских сайтах знакомств существенно меньше, чем женщин-неевреек: 23 % против 40 %; мужчины-неевреи реже обращаются на еврейский сайт, нежели женщины нееврейки (что, кстати, корреспондирует с Торой – главы Балак, Пинхас книги Бемидбар, история с моавитянками);
  2. определенность мотивов в ситуации знакомства на еврейском сайте у евреев выше, чем у неевреев (в среднем 72 % против 52 %), а у женщин – немного выше, чем у мужчин (в среднем 66 % против 57 %);
  3. главный мотив поиска еврейского партнера у евреев (и мужчин, и женщин) – социальное притяжение (в среднем 47 %), второй, вчетверо более слабый – отторжение от страны (в среднем 12 %);
  4. главный мотив поиска еврейского партнера у женщин-неевреек – отторжение от страны («еврей как средство передвижения», 21 %), второй, вдвое более слабый – социальное притяжение (13 %) и притяжение к конкретной стране (например, Израилю, 13 %), притяжение к психологическим особенностям еврея (10 %);
  5. главный мотив поиска еврейского партнера у мужчин-неевреев – социальное притяжение (21 %), второй – отторжение от страны (11 %).

     На сайте jewishclub.com провести аналогичный анализ труднее по нескольким причинам. В указании «еврейскости» на этом сайте имеются следующие выборы: ашкенази, сефард, смешанная еврейская, смешанная еврейская (по отцу), смешанная еврейская (по матери), нееврейская. Галахическая трактовка при таком списке невозможна; границу «еврейскости» можно было бы, конечно, провести волевым решением, но полученные этим способом данные окажется невозможно сопоставить с данными сайта shalom-friends.com Что касается мотивов, то все они, в отличие от сайта shalom-friends.com, идут под общим заголовком «мой идеал», что существенно изменяет картину.

     Для анализа связи национальных параметров респондента с его намерением реализоваться евреем, а именно если создавать семью, то именно еврейскую, также был использован сайт shalom-friends.com Получение таких данных с сайта jewishclub.com затруднено примитивностью системы поиска (только по возрасту и стране), что требует нереального объема работы. Ниже перечислены категории участников по «еврейскости» (в порядке «убывания» оной) и для каждой категории указана доля лиц с такой еврейскостью среди участников сайта и степень требовательности данной категории к «еврейскости» семьи. Под этим параметром понималась доля желающих создать еврейскую семью среди всех, желающих создать любую семью. На самом деле на сайте не семь категорий «еврейскости», а девять, но ввиду малочисленности лиц, отмечающих «гиюр», категории «по отцу + гиюр», «гиюр» и «процесс гиюра» объединены в одну – «гиюр».

     Тогда для женщин получаем картину.

     По матери и отцу 36 %, 0,40; по матери 24 %, 0,37; гиюр 1 %, 0,55; по отцу 17 %, 0,32; ассоциируюсь с еврейством 7 %, 0,07; нееврейка 15 %, 0,15; христианка 11 %, 0,21.

     Для мужчин картина такова.

     По матери и отцу 52 %, 0,52; по матери 21 %, 0,47; гиюр 2 %, 0,62; по отцу 14 %, 0,38; ассоциируюсь с еврейством 6 %, 0,37; нееврей 5 %, 0,15; христианин 4 %, 0,29.

     Сравнивая картины, мы видим, что мужчины, приходящие на этот сайт, более евреи, нежели женщины; мужчины более определенны в своих намерениях, нежели женщины. Обращает на себя внимание, что желающие создать еврейскую семью есть и среди лишь ассоциирующихся с еврейством (24 % и 37 % для женщин и мужчин), и среди неевреев (16 % и 15 %), и даже среди христиан (21 % и 29 %). Насколько серьезны их намерения? Признаком серьезности может быть предъявление требований к еврейскости партнера, неминуемо сужающее выбор. Так вот, среди мужчин и женщин, ассоциирующихся с еврейством, и неевреев, в среднем лишь 25 % требуют, чтобы партнер был евреем по матери и/или отцу. Под «еврейской семьей» большинство не понимает «семью с соблюдением», но и даже не понимает «семью евреев», а лишь «брак с евреем». Это же показала и личная переписка. По-видимому, среди респондентов некоторые отдают себе отчет в сомнительности своей позиции – судя по агрессивной реакции на весьма осторожные попытки объяснить возможную неоднозначность выражения «еврейская семья».

     Более того. Некоторые участники сайтов пишут о себе осторожно и нейтрально, примерно так «религия не имеет для меня большого значения» или «я просто верю в Бога», а при переписке выясняется, что это натуральные христиане, иногда даже написавшие, что «иногда» посещают синагогу. Мне кажется, что людей, начинающих знакомство с вранья или попытки слегка схитрить, стоит избегать.

     Возможно, что нам следует войти в контакт с администраторами этих сайтов и разместить там по хорошей, обстоятельной, развернутой статье о том, бывает ли «просто вера в Бога», что такое «еврей», что такое «еврейская семья» и так далее.

Леонид Ашкинази

Главная страница
Сайт создан в системе uCoz